Колосовидная повязка на тазобедренный сустав

Ответы знатоков

natalia Oreiro:

Колосовидную повязку накладывают на нижнюю часть живота, паховую область, верхнюю часть бедра и область ягодицы. Сделав закрепляющий ход вокруг живота, бинт ведут сзади вокруг бедра, по передней поверхности бедра и паховой области, пересекают предыдущий ход и обводят сзади вокруг туловища. Этими ходами закрывают бинтуемую область бинта и конец закрепляют круговым ходом вокруг живота.

При ранении волосистой части головы применяют повязку типа » чепец » (Рис. 1). наложение повязок, типа «Чепец»

Для этого кусок бинта («завязку» ) длиной около 0,5 м кладут средней его частью не теменную область. Концы бинта, спущенные вниз перед ушными раковинами, удерживают в натянутом состоянии помощник или пострадавший. После двух туров вокруг головы через лоб и затылок бинт, доведенный до завязки, обводят вокруг нее и ведут через затылочную область к противоположному концу завязки. На другой стороне бинт вновь обводят вокруг завязки и ведут косо, прикрывая лобно-теменную область. Таким образом закрывают всю волосистую часть головы, привязав конец бинта к одному из концов завязки, которую завязывают под подбородком.

Наиболее прочная повязка для темени, затылка и нижней челюсти — «уздечка» . После закрепленного хода вокруг головы (1) бинт ведут косо по затылку (2) на правую сторону шеи и под подбородок. Отсюда делают несколько вертикальных ходов (3,4,5), пока не накроют темя или подбородок, затем бинт ведут на затылок (6) и закрепляют его ходом вокруг головы.

Виталий:

чепец — обматываешь голову от бровей и выше и пару витков через подбородок. как шлем в общем с лямкой

natalia Oreiro:

Наложение повязок на различные части тела

Бинтовые повязки относятся к укрепляющим повязкам . Применение бинтовых повязок преследует несколько целей: закрытие раны, остановка кровотечения (давящая повязка ), удержание перевязочного материала на определенном участке тела, создание относительной иммобилизации (неподвижности) в суставах, предохранение мышц и связок суставов от растяжений (эластичные бинты) . Повязка накладывается таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу, не спадала при движении, но не затрудняла венозный кровоток, не вызывала отеков на конечностях. Повязка должна быть удобной и красивой. Она накладывается от периферии к центру, начинается с одного-двух фиксирующих туров и заканчивается закрепляющим туром на здоровой части тела. При этом в зависимости от типа повязки каждый последующий тур закрывает предыдущий на 1/2, 2/3 или полностью. Повязки бывают различных видов, в зависимости от области ранения или места травмы. Они подразделяются на: круговые, спиральные, крестообразные, колосовидные.

Круговая повязка накладывается на бинтуемую часть тела друг на друга. Спиральная повязка накладывается на бинтуемую часть тела косо (спирально) , на полширины прикрывая бинт предыдущего оборота. В местах, где толщина конечности неодинакова, бинт следует перегибать. Крестообразные повязки используются для бинтования суставов. Колосовидная повязка является разновидностью крестообразной и применяется при бинтовании грудной клетки или головы. Мелкие раны закрываются пластырем. При наложении бинтовых повязок часть тела, на которую накладывается повязка, должна находиться на уровне груди бинтующего, быть совершенно неподвижной и в том положении, в каком остается после бинтования. Обычные исходные положения для бинтования: — пальцы вытянуты, кисть выпрямлена, локоть согнут под прямым углом; — плечевой сустав — рука немного отводится от туловища; — тазобедренный и коленный суставы — нога выпрямлена, стопа в положении под прямым углом. При бинтовании грудной клетки, живота, таза и верхней трети бедра в горизонтальном положении бинтуемую часть тела пострадавшего необходимо приподнять при помощи валиков из одежды или других предметов.

юлия:

смотря какая, по какому поводу и на что. жгуты накладываются до 2 часов

zimushkin:

Если речь идёт о жгутах, кровоостанавливающих, то не более 40 мин.

Irima:

это зависит от характера раны, после чего она возникла, в каком месте рана, как идет заживление. . у молодых, как правил, заживление идет быстрее, у человека с диагнозом сах. диабет большие проблемы…

PAS:

Если Вы говорите о времени, то это наложение жгута, А жгут накладывается летом на 2 часа, зимой на 1 час. Если речь идёт о повязке, то в зависимости от ранения, она меняется через определённое время, чтобы не началось….

Восьмиобразная повязка

Крестообразная повязка показана людям с повреждениями тыльно-подошвенной области стоп и растяжениями связок голеностопа

Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав делается при различных травмах и суставных патологиях для разгрузки больного участка и ускорения восстановительных процессов. Для придания неподвижности используется обычный или эластичный бинт , а также специальные бандажи и ортезы.

Такая повязка делается с лечебной либо профилактической целью, чтобы предупредить повреждения и травмы при занятиях спортом или физическим трудом. Если травма уже произошла, то крестообразная повязка на голеностопный сустав поможет снять отечность и болевой синдром, предотвратить распространение гематомы.

При артрите или артрозе ногу больно сгибать и разгибать, так как вследствие воспаления подвижность суставов нарушается. Человеку трудно ходить, а по утрам в сочленениях ощущается сильная скованность. Чтобы облегчить состояние и ускорить регенерацию пораженных тканей, применяется тугая повязка на стопу.

При переломе костей ступни, когда происходит полный разрыв связок или смещение суставных элементов, требуется хирургическое вмешательство. После операции пациенту накладывается гипсовая повязка. Через 3 недели гипс снимают, и начинается реабилитационный период, во время которого рекомендуется носить ортопедический ортез. Альтернативой может стать фиксатор из эластичного бинта, который накладывается в виде восьмерки.

Алгоритм наложения следующий:

  • пациент сидит или лежит, нога находится на подушке или стуле так, чтобы стопа свободно свисала;
  • бинтование начинают в нижней части голени круговыми фиксирующими турами;
  • затем бинт ведут по косой линии от тыльной поверхности голеностопа к боковой поверхности ступни;
  • если бинтуется левая нога, то ход бинта направляется к наружной стороне, при бинтовании правой ноги полоса бинта спускается к внутренней части ступни,
  • следующий шаг – оборот бинта вокруг стопы;
  • с противоположной боковой поверхности ступни по ее тылу ведут бинт по диагонали, пересекая предыдущий ход и возвращаясь к голени;
  • повторяют круговой тур вокруг нижней трети голени.

Вышеописанный восьмиобразный ход необходимо повторить 5 или 6 раз, чтобы придать фиксации большую надежность. Заканчивается повязка несколькими оборотами бинта вокруг щиколотки.

С помощью повязки-восьмерки стопа фиксируется в неподвижном положении под углом 90°, что в значительной степени способствует снижению отечности и боли. При правильной иммобилизации пораженный сустав быстрее возвращается в нормальное состояние и восстанавливает свои функции.

Возвращающаяся повязка – это чередование циркулярных оборотов бинта с продольными, которые идут последовательно и возвращаются обратно до полного закрытия поврежденного участка

Лучшие ответы

Наталия:

НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК: ВЕРХНИЕ И НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ

При перевязке конечностей следует придерживаться правила: первые ходы должны быть наложены на нижнюю часть конечности и в дальнейшей забинтовывание ведется по направлению вверх. Такой способ перевязки позволяет избежать накопления венозной крови в свободных, неэабинтованных отделах конечностей.

На плечевой и бедренный суставы обычно накладывается колосовидная повязка. Первые ходы накладывают на плечо или бедро, далее колосовидными ходами бинтуют по направлению к суставу. В области сустава при помощи круговых ходов переходят при за-бинтовывании плечевого сустава на грудную клетку, при перевязке бедренного — на живот. Заканчивают повязку при перевязке плечевого сустава на груди, при перевязке бедренного — на животе.

На плечо, предплечье, бедро и голень накладывают спиралевидные или же более прочные колосовидные повязки.

На области локтевого и коленного суставов накладывают восьмиобразные повязки, причем бинтовые ходы должны перекрещиваться в суставных ямках: на локте-в локтевом изгибе, на колене — в коленной ямке.

На пальцы накладывают так называемые наперстковидные повязки. Их начинают путем наложения сложенного в несколько раз бинта на палец; дальнейшими ходами бинта повязку укрепляют на пальце. Палец можно перевязывать также по способу обычной спиралевидной повязки, используя узкий бинт. При необходимости перевязать все пальцы руки накладывают повязку-перчатку.

При перевязке пальцев руки вспомогательные ходы накладываются всегда с тыльной, а не с ладонной поверхности кисти. Ладонь должна быть свободной, за исключением случаев ранения самой ладони.

НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК: ГОЛОВА И ШЕЯ

Среди повязок, которые накладывают на голову и шею, наиболее часто применяют повязки поддерживающие нижнюю челюсть, «шапочку Гиппократа», крестовидную повязку на затылок и заднюю часть шеи, повязку на глаза, пращевидную повязку на нос.

Не провалитесь! УДАЧИ!!

Что делать при травмах

Вывихи бедра, в основном, характерны для молодых людей и людей среднего возраста. У пожилых в аналогичных ситуациях возникает перелом шейки кости бедра. Вывих можно определить по неестественному положению конечности, кроме того, если вывих сильный, его можно прощупать при пальпации. У поражённого отмечается невозможность осуществлять активные движения, в то же время пассивная двигательная активность ограничена, а сустав реагирует на неё пружинистым сопротивлением.

Первая помощь при вывихе бедра имеет такой алгоритм:

  • пострадавшего нужно осмотреть, оценить его общее состояние и наличие других повреждений;
  • если у человека присутствует кровотечение, нет пульса и дыхательной активности, необходимо осуществить соответствующие реанимационные меры;
  • если человек находится в сознании, в первую очередь, его нужно аккуратно уложить на спину на ровную твёрдую поверхность;
  • для транспортировки больного в медицинское учреждение обязательно необходимо иммобилизировать повреждённый сустав – для этого накладываются шины и специальные повязки;
  • вправлять вывих самостоятельно строго запрещено.

Переломы шейки бедренной кости чаще всего встречаются у женщин, а также пожилых людей. Поражённого пронзает сильная боль, которая усиливается при попытке двигать ногой в области бедра. При этом нога как бы вывернута наружу. Область тазобедренного сустава отзывается болью при пальпации. Переломы такого типа могут иметь различные разновидности, в зависимости от особенностей расположения повреждения кости.

Любые изменения положения кости, вытяжение, вправление осколков или удаление их из раны самостоятельно недопустимы.

Ещё один тип переломов – чрезвертельные переломы бедренной кости, возникающие из-за падения на бок и сильного удара в области большого вертела. Повреждённая нога полностью ложится на плоскость под больным наружной поверхностью, если он при этом лежит на спине. В таком случае на повреждённое место накладываются шины (лестничные или шина Дитерихса) – так больного можно транспортировать в медицинское учреждение.

Переломы диафиза и мыщелков бедренной кости вызывают насильственные выворачивания конечности в неестественных позах, связанные с сильным и резким механическим воздействием. Ушибы коленного сустава возникает в результате падения на колено, или сильного удара по нему тяжёлыми предметами. У поражённого возникает отёк, боли и затруднения при ходьбе. В качестве первой помощи больному накладывается фиксирующая повязка и холод. Медицинская помощь при повреждении мениска, в том числе, первая помощь, напрямую связана с наложением повязок на коленный сустав – таким образом удаётся добиться его обездвиживания.

Кроме того, что повязки на нижние конечности накладываются как мера оказания первой помощи, чтобы иммобилизовать место повреждения, они могут применяться и в качестве лечения, назначенного доктором после диагностики и установки диагноза. Также повязки позволяют избежать заражения раны, если они выполнены с соблюдением требований стерильности. Перевязочный материал, пропитанный лечебными мазями и препаратами, ускоряет заживление ран и уменьшение отёков.

Основные правила наложения

Чтобы наложить повязку, пострадавшего необходимо усадить или уложить в удобное положение. Часть тела, которую надлежит бинтовать, должна быть доступна и находиться в физиологичном положении. Если предполагается, что больному придется ходить, то стопа в момент оказания медицинской помощи сгибается под прямым углом.

Во время бинтования нужно следить за выражением лица пациента, чтобы контролировать его реакцию на возможное усиление болезненности. Категорически запрещается удалять из раны осколки, прикасаться к открытой ране руками, обрабатывать ее внутри спиртосодержащими жидкостями или аптечными препаратами. Дезинфекции подлежит только кожа вокруг раны.

Асептическая повязка – стерильный бинт, вата или лигнин – необходима для того, чтобы предотвратить попадание инфекции

Если к раневой поверхности прилипла одежда, ее нельзя обрывать, достаточно обрезать лишние лоскуты рядом с раной. Случается, что невозможно снять обувь, и в этом случае ботинки или сапоги разрезаются по шву. После предварительной обработки на рану накладывают стерильный бинт либо салфетку, и закрывают сверху бинтовой повязкой.

Бинтовой ролик держат в правой руке, а левой берутся за его край, который прикладывают сбоку от раны. Затем полоску бинта раскатывают, вращая при этом ролик вокруг бинтуемой области и перекладывая его из одной руки в другую. Рукой, которая в данном процессе оказывается свободной, расправляют ход бинта.

Повязка на стопу накладывается слева направо, с каждым следующим ходом бинта перекрывается половина предыдущего. Следует помнить, что при бинтовании не должно возникать болезненных ощущений и передавливания кровеносных сосудов. По окончании перевязки конец бинта разрывается или разрезается вдоль полосы, и фиксируется узлом или булавкой.

Таким образом, общие правила таковы:

  • пострадавший сидит или лежит в максимально комфортном положении, насколько это возможно;
  • человек, оказывающий медпомощь, стоит лицом к пациенту, чтобы контролировать его реакцию и свои действия;
  • бинтование всегда ведется от периферии к центру;
  • каждый ход бинта перекрывает не менее половины предыдущего;
  • чтобы правильно зафиксировать повязку, задействуют обе руки – одной отматывают бинт, а другой расправляют его на поверхности тела;
  • если пострадал голеностоп, то для лучшего прилегания бинта необходимо делать его перекрут через 1 или 2 оборота;
  • в конце нужно обязательно закрепить бинт.

Косыночная повязка на стопу может накладываться на пяточную область, голеностопный сустав или закрывать всю ступню. Она представляет собой отрезок ткани или марли, имеющей форму треугольника, или косынки. Бандаж этого типа является наиболее распространенным и простым способом оказать помощь пострадавшему человеку, без специальной обработки раны.

Косыночную повязку можно сделать самому себе, что бывает необходимо в экстремальных ситуациях. При транспортировке ее можно не снимать, достаточно слегка ослабить натяжение ткани. Кроме того, подойдет любой материал, который окажется под рукой

Техника наложения косынки такова:

  • открытая рана накрывается стерильным бинтом;
  • перевязочный материал прикладывается к подошве стопы так, чтобы верхушка треугольника была в области пальцев, а пятка располагалась в середине основания;
  • угол ткани рядом с пальцами поднимается и закрывает верхнюю часть стопы до голеностопного сустава;
  • два оставшихся конца переводятся вперед, перекрещиваются и оборачиваются вокруг голеностопа;
  • узел завязывается над лодыжкой спереди.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *