Лечебная тактика
Сразу же после получения травмы пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая предусматривает следующий комплекс:
- наложить холодовый компресс на поврежденный участок;
- обеспечить полный покой травмированному артрсоединению методом наложения иммобилизирующей повязки;
- обеспечить конечности возвышенное положение.
Названные действия помогут ограничить движение травмированных связочных волокон, снизить отечность и частично купировать болезненный синдром.
Последующее лечение обязательно назначается специалистом в области травматологии и хирургии по результатам лабораторно-диагностических исследований.
Лечебный комплекс дисторсии голеностопа состоит из:
- наложения гипсовой либо давящей повязки;
- применение болеудаляющих лекарственных средств (Анальгин, Кетанов);
- наружное использование лекпрепаратов с согревающим воздействием (Финалгон, Випросал);
- применение гелеобразных средств, направленных на отток венозной крови (венотоник — Троксевазин);
- физиотерапевтические манипуляции (ванны с добавление лекарственных трав, парафиновые аппликации и пр.);
- массаж;
- ЛФК.
Продолжительность периода выздоровления зависит от тяжести травматического повреждения. Легкая степень растяжения восстанавливается по истечении двух недель, а тяжелая — спустя 30 и более суток. Однако, следует учесть, что ношение иммобилизирующей повязки рекомендовано на протяжении двух месяцев уже после выздоровления.
При высокой (третьей) степени травмирования и неэффективности консервативного лечения специалист может назначить хирургическое вмешательство.
В качестве дополнительных мероприятий, направленных на ускорение восстановительного процесса и закрепления терапевтического эффекта, прибегают к народной методике. Она также позволительна в случае незначительного повреждения связочного аппарата:
- Бодяга. Такое лекарственное растение доступно в любой аптечной сети. Измельченное растение залить водой до кашицеобразного состояния и втереть в зону повреждения сустава. Такое средство снижает болевые ощущения, отечность с поврежденных тканей.
- Компресс из сырого картофеля. Клубни картофеля измельчить до состояния кашицы, которую потом наложить на проблемный участок с вечера до утра. Допускается смешивание картофеля с кашицей из белокачанной капусты и репчатого лука.
- Луковый компресс помогает снять отек с периартикулярных тканей. Смешать мелко нарезанный лук с солью. Приложить на место повреждения.
Использование народных методик допускает комбинировать с врачебными назначениями, но самостоятельное применение рецептов народной медицины категорически запрещается. Такое лечение необходимо проводить исключительно под наблюдением врача.
В случае несвоевременного обращения к травматологу возможно развитие самых нежелательных последствий. Игнорирование может привести к повторным травматическим повреждениям связочного аппарата голеностопа и нестабильности его.
Лечебная физическая культура при повреждениях пяточного ахиллова сухожилия
При полных разрывах, как правило, показано оперативное лечение. Операция может выполняться открыто и закрыто (без разреза кожи). В последнем случае она легче переносится и менее выражен отек в зоне повреждения. В дальнейшем схема ведения мало отличается от ранее описанной для консервативного лечения. После операции накладывают тыльную гипсовую лонгету и на несколько дней назначают постельный режим с возвышенным положением ноги. Затем больного переводят на полупостельный режим без нагрузки на оперированную ногу. Разрешается ходить с помощью костылей. После снятия гипсовой повязки еще 10—14 дней пациент использует дополнительную опору на костыли или трость.
В первые 3 недели, когда стопа находится в эквинусной установке и коленный сустав обездвижен, выполняют общеразвивающие и дыхательные упражнения в сочетании с изометрическими напряжениями мышц поврежденной ноги и идеомоторными двигательными актами. Изометрические напряжения трехглавой мышцы голени начинают с 3—4-го дня.
Контролируют интенсивность напряжения пальпаторно. При наложении циркулярной гипсовой повязки в проекции брюшка мышцы делают специальное отверстие. Помимо этого, выполняют активные движения пальцами стоп, движения в тазобедренном суставе, удержание ноги навесу. Используют исходные положения лежа, сидя и стоя на здоровой ноге.
Через 3—4 нед. гипсовую повязку укорачивают до коленного сустава и в занятия включают активные движения голени в положении лежа и сидя, а также статическое удержание выпрямленной ноги на весу. При отеке стопы в этот период начинают массаж бедра по «отсасывающей» методике.
Через 6 нед. гипсовую повязку обычно снимают и приступают к восстановлению амплитуды движений стопы. Используют активно-облегченные упражнения и движения с самопомощью. Например, в положении сидя, обернув лямку вокруг переднего отдела стопы, ритмично потягивают стопу на себя или, поставив передний отдел стопы на небольшой брусок, ритмично надавливают руками на коленный сустав В дальнейшем включают в комплекс активные движения стопой (тыльное и подошвенное сгибание, круговые движения), которые выполняют в положении лежа и сидя с согнутым коленным суставом и с выпрямленными ногами Одновременно даются упражнения для укрепления мышц, поддерживающих свод стопы. В этом же периоде можно использовать гидрокинезотерапию (в теплой воде), которую сочетают с лечением положением.
При замедленном восстановлении тыльного сгибания столы (более 90″ ко 2-му месяцу после операции) в занятие включают элементы механотерапии с помощью качалки для стоп, перекатывание стопой мяча, цилиндра, гимнастической палки и т.п.
В конце 2-го месяца после операции ЛГ направлена на укрепление трехглавой мышцы голени. С этой целью выполняют упражнения с отягощением и сопротивлением с частичной нагрузкой массой тела. Тогда же приступают к тренировке в ходьбе. Вначале рекомендуется ходить на месте, затем делать укороченные шаги («ходьба полушагами») и в медленном темпе, постепенно длина шагов увеличивается и темп приближается к среднему. Для дозировании нагрузки можно использовать ходьбу в бассейне на различной глубине.
Более интенсивное растягивание трехглавой мышцы голени с нагрузкой массой тела (в положении стоя у гимнастической стенки) можно использовать не ранее чем через 2,5 мес. после операции. Предварительно следует провести УЗИ.
При полном восстановлении амплитуды движений стопы и силе трехглавой мышцы более 3 баллов можно приступать к тренировке в ходьбе в усложненных условиях по пандусу, лестнице, затем к бегу и прыжкам.
Группа связок межберцового соединения.
Голеностопный сустав образован тремя костями: таранной, большеберцовой и малоберцовой. Большеберцовая и малоберцовая кости формируют вилку, или паз, внутри которого двигается блок таранной кости. Соединение берцовых костей является синдесмотическим и обеспечивает определённую подвижность. При тыльном сгибании стопы межберцовая щель расширяется, малоберцовая кость поднимается вверх и ротируется вовнутрь. При подошвенном сгибании наоборот, — опускается и ротируется кнаружи. Межберцовые связки препятствуют избыточному перемещению малоберцовой кости кнаружи, кзади, кпереди, а также ограничивают её ротацию.
Передне-нижней большеберцово-малоберцовой связки. Она соединяет передне-наружный бугорок большеберцовой кости (бугорок Chaput’s) и передний бугорок малоберцовой кости (бугорок Wagstaffe’s). Задне-нижняя большеберцово-малоберцовая связка соединяет задний бугорок большеберцовой кости (бугорок Volkmann’s) и заднюю поверхность наружной лодыжки. Она является наиболее мощным компонентом межберцового синдесмоза.
Помимо этих, расположенных кпереди и кзади от берцовых костей структур, непосредственно между ними находятся: поперечная большеберцово-малоберцовая связка, межкостная мембрана, межкостная связка и нижняя поперечная связка.
Межкостная большеберцово-малоберцовая связка представляет собой множественные короткие жёсткие волокна, являющиеся по сути продолжением межкостной мембраны. Её роль в стабилизации синдесмоза расценивается авторами анатомических исследований по разному
Некоторые придают её первостепенное значение, другие считают, что она не несёт важной роли
Понимание строения связочного аппарата голеностопного сустава является основополагающим в диагностике и лечении травм данной области. Оценка механизма травмы позволяет предположить возможное развитие последующей нестабильности или формирование импиджмент-синдрома. Оперативное лечение данной патологии невозможно без чёткого знания топографической анатомии основных связочных структур.
При подготовке статьи использованы материалы Pau Golano, anatomy of the ankle ligaments, 2010.
Никифоров Дмитрий Александрович Врач травматолог-ортопед
Статья написана по материалам сайтов: drpozvonkov.ru, medbe.ru, www.medical-enc.ru, izron.ru, ortoweb.ru.
Стадии деформации связочного материала
Растяжение голеностопа выделяется тремя степенями тяжести:
- Первая степень: растяжение и утрата эластичности коллагеновых волокон связочной материи. Производится обычно на уровне клеточного строения, без разрывов. Благодаря регенерации клеточной структуры через неделю коллагеновый материал полностью восстанавливается;
- Вторая степень: частичная деформация одного или нескольких связующих волокон. После разрыва связочной ткани функционирование конечности продолжается. Травматическое повреждение всегда сопровождается сильным болевым синдромом;
- Третья степень: полный разрыв связующих тканей. Может произойти как между волокнами, так и в области сцепления с костью. В момент травмирования слышен громкий хлопок. После травмы начинаются сильные боли, нет возможности встать на ногу. Повреждение требует срочной госпитализации, наложения гипсовой повязки или хирургического вмешательства.
Если у человека повреждение связок левого голеностопного сустава (или правого) второй степени, симптоматика будет более яркая. Пострадавший испытывает достаточно сильный болевой синдром, на кожных покровах появляются слабые кровоподтеки и синяки.
Характерными симптомами являются острая боль высокой степени интенсивности, нарушение двигательной функции, а так же нестабильность самого сустава. Кроме того, на месте травмы сразу появляются подкожные кровоизлияния различной величины, к которым через некоторое время присоединяется сильная отечность.
Травма такой степени тяжести, как правило, не требует медикаментозного лечения. Основная суть процесса заключается в фиксации поврежденного сустава и приёме обезболивающих средств, если таковые нужны.
Как правило, уже через 10-12 дней наступает полное выздоровление.
Лечение травм второй степени тяжести займет значительно больше времени, чем растяжение связок. Кроме того, в этот период больной должен не только ограничить физические нагрузки, но и пройти курс комплексной терапии, которая поможет скорее восстановиться после такого нарушения, как повреждение связок голеностопного сустава.
Последствия недуга при четком соблюдении рекомендаций врача больного беспокоить не будут, но вот самолечение в таких ситуациях может доставить немало проблем, и даже через несколько лет человек не сможет забыть о полученной травме.
Как правило, при частичном надрыве соединительной ткани голеностопа пациенту на 3 недели накладывают гипсовый лангет, фиксирующий ногу. Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающее средство в таблетированной форме.
Следует знать, что если врач установил, что у больного сложное повреждение связок голеностопного сустава, лечение займет не менее 5-6 недель. Стоит также сказать, что проводится оно в условиях стационара, так как требует оперативного вмешательства, при котором сшивают разорванные соединительные ткани, откачивают кровь из сустава, после чего в его полость вводят лекарство «Новокаин» или другие подобные препараты.
Дельтовидная связка.
Большинство авторов подразделяют медиальные коллатеральные связки на два слоя – поврехностный и глубокий. Milner и Soams выделяют следующие основные пучки дельтовидной связки: Поверхностный слой – tibiospring, tibionavicular, глубокий слой – глубокая задняя большеберцово-таранная связка. А также 3 дополнительных пучка: поверхностные – поверхностная большеберцово-таранная св., большеберцово-пяточная св., передняя глубокая большеберцово-таранная св. В ряде ситуаций удаётся выделить все шесть основных пучков, но их расположение сильно варьирует в пределах анатомической нормы, а часть пучков может вообще отсутствовать в отдельных случаях. Поэтому данная классификация условна и представляет скорее научный чем клинический интерес.
Разрыв и растяжение малоберцовой пяточной связки симптомы и лечение
С травмами голеностопного сустава могут сталкиваться многие. Повреждения данной области считаются распространенными, но при этом они могут представлять серьезную опасность для состояния опорно-двигательного аппарата.
Нередко разрыв пяточно-малоберцовых связок приводит к развитию серьезных осложнений вплоть до полного обездвиживания, а оно в свою очередь делает человека инвалидом на всю жизнь
По этой причине важно как можно раньше выявить эту травму и оказать соответствующее лечение
Особенности строения связки и травмы
Чтобы понять, почему происходит растяжение таранно-малоберцовой связок, и рассматривать его важные особенности, стоит рассмотреть их строение. Это поможет оказать наиболее подходящее и адекватное лечение, которое поможет предотвратить серьезные осложнения.
Таранно-малоберцовая связка имеет в составе волокна с коллагеновой структурой, которые достаточно тяжело растягиваются. Передняя связка в отличие от других элементов в голеностопном связочном аппарате наиболее часто подается повреждениям. Главное предназначение передней связки состоит в оказании сильного ограничения движений таранной кости.
Передняя связка принимает участие в сокращении сгибательных мышечных волокон стопы. Она располагается рядом с суставом, ее отделяют артерии и вены. Во внутреннюю часть от малоберцовой кости отмечается прикрепление задней таранно-малоберцовой связки. Ее волокна направлены к задней области стопы, после этого они фиксируются на шероховатости таранной кости.
Зачастую разрыв или растяжение таранно-малоберцовой связки происходит в зимнее время. Это может происходить при падении на согнутую стопу конечности. Также к причинам повреждения могут относиться подвороты ноги во время бега или ходьбы на бугристой поверхности.
Симптомы и особенности диагностики
Чтобы понять, что произошел разрыв малоберцовой пяточной связки, стоит изучить симптомы данной травмы. При данной травме обычно наблюдаются признаки из списка ниже:
- возникновение сильных болевых ощущения в области сустава и мышечных волокнах;
- в области травмы может отмечаться движение суставов;
- деформирование сустава;
- в месте повреждения наблюдается сильная отечность тканей;
- на поверхности может возникать гематома и кровоподтеки;
- повреждения кожи и близлежащих структур.
При обследовании врач должен провести полный осмотр пациента, провести пальпацию поврежденной области. Обязательно он должен расспросить больного, он должен узнать что его беспокоит, какие симптомы он наблюдает.
Для более точной постановки диагноза выполняются следующие меры:
- рентгенография;
- проведение ультразвукового обследования;
- выполнение МРТ и КТ.
Особенности лечения
Лечение разрыва передней таранно-малоберцовой связки выполняется в зависимости от степени данной травмы. При легкой и средней тяжести может использоваться консервативная терапия, которая включает следующие меры:
- в первую очередь выполняется иммобилизация сустава при помощи эластичного бинта или других тканевых повязок;
- на область повреждения можно в первые сутки прикладывать холод, это снимает воспаление;
- для снижения болей обязательно применяются анальгетические препараты. Хорошим считается Новокаин в виде инъекций, которые могут вводиться в первое время. В последующий период могут использоваться анальгетике в форме таблеток.
Если отмечается полный разрыв передней малоберцовой таранной связки, то назначается проведение хирургической операции. Во время нее врач создает доступ к травмированной связке, препарирует разорванные концы, сшивает концы и останавливает кровотечение.
Повреждение малоберцовой связки требует особой внимательности
Важно внимательно оценить свое состояние при этой травме и как можно раньше обратиться за помощь. Чтобы предотвратить осложнения и неприятные последствия пострадавшему обязательно требуется оказать первую помощь до приезда скорой помощи
Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и пяточного сухожилия
Среди повреждений мягкотканных структур области голеностопного сустава, приводящих к значительным нарушениям двигательной функции, наибольшего внимания заслуживают повреждения капсульно-связочного аппарата и пяточного сухожилия.
Повреждения связок голеностопного сустава чаще происходят при подворачивании стопы внутрь. В результате полностью или частично разрываются связки наружного отдела. Для их сопоставления стопе придается положение тыльного сгибания и пронации. При полных разрывах у лиц, ведущих активный образ жизни, производят оперативное сшивание. Затем накладывают гипсовую повязку на срок до 3—4 нед. В противном случае на месте разрыва формируется неполноценный рубец, что ведет к нестабильности, рецидивирующему синовиту и прогрессированию посттравматического деформирующего артроза.
Методика ЛФК состоит из трех периодов иммобилизации (до 3—4 нед.), восстановления подвижности и укрепления околосуставных мышц (до 6 нед.), тренировки выносливости к продолжительным физическим нагрузкам и координации движений (до 3—4 мес).
В период иммобилизации выполняются общетонизирующие и дыхательные упражнения, которые сочетают со специальными (изометрические напряжения мышц голени и стопы и идеомоторные упражнения). Интенсивность сокращения мышц постепенно доводят до субмаксимальной, продолжительность до 5—7 с.
После прекращения иммобилизации используют ЛГ, гидрокинезотерапию, ручной и подводный массаж. Назначают щадящий ортопедический режим — ограничение нагрузки на поврежденную ногу. Для профилактики травматизации рубца рекомендуют носить специальный протез с берцами или высокий ботинок со шнуровкой, которые ограничивают боковые движения стопы. Больной должен ходить с помощью костылей, а в конце периода — с опорой на трость.
В комплекс упражнений включают одновременно активнооблегченные упражнения и упражнения с самопомощью, направленные на мобилизацию голеностопного сустава. Не используют движения, при которых растягивается рубец, — приведение и супинация стопы. Кроме движений, способствующих восстановлению амплитуды, даются упражнения на укрепление околосуставных мышц (противодействие рукой инструктора, сопротивление при растягивании резинового бинта, перемещении груза и др.)
Основное внимание уделяют группе малоберцовых мышц — активным стабилизаторам голеностопного сустава. Помимо этого, в комплекс включают упражнения, направленные на укрепление продольного свода стопы
В этот период занятия проводят в положении сидя и лежа.
Для физических упражнений в воде используется ножная или гигиеническая ванна. Температура ее должна быть не выше 35″С. При отеке околосуставных тканей гидрокинезотерапию хорошо сочетать с вихревым массажем. Процедура заканчивается лечением положением в воде. Пациент подтягивает стопу к себе, скользя по дну, до момента, когда пятка начинает от него отрываться. Затем на колено помещается небольшой груз и стопа фиксируется в данном положении на 5—7 мин.
Ручной массаж начинают сразу после снятия гипсовой повязки. Первые процедуры проводят по «отсасывающей» методике.
В связи с тем, что частым осложнением травм голеностопного сустава является лимфовенозная недостаточность, которая проявляется отеком стопы и области указанного сустава, показано назначение лимфодренажа — курс динамической пневмокомпрессии с помощью специального аппарата.
Через 6 нед. после травмы или операции при восстановлении тыльного сгибания стопы до угла менее 90″ и балльной оценке околосуставных мышц более 3 баллов переходят к занятиям ЛФК методике завершающего периода. Процедуры проводят в положении сидя и стоя. Широко используются ходьба на месте, на носках, на пятках, по прямой, боком, с поворотами, подъем и спуск по пандусу, лестнице и т.п. Не рекомендуется ходьба с нагрузкой на наружный отдел стоп.
В этом периоде (примерно через 2,5 мес.) можно назначать упражнения на ножных тренажерах. Для тренировки координации движений рекомендуются тренировка на балансирующих поверхностях, мини-батут и др. Одновременно в комплекс упражнений включают бег и прыжки.
Терапевтическая реабилитация
Тактический метод лечения выбирает травматолог после тщательного анализа поврежденных участков. Терапия зависит от тяжести травмирования и степени повреждения ткани. При слабовыраженном растяжении связок голеностопа лечение производят амбулаторно с применением медикаментозных препаратов.
- Болевой синдром купируется введением обезболивающих препаратов;
- При обширной гематоме производят удаление кровяных сгустков оперативным путем;
- Голеностоп фиксируется с помощью гипсовой повязки.
Поврежденный участок иммобилизуется сроком не менее чем на один месяц, это необходимо для сращивания тканей повреждённых волокон. Если не зафиксировать голеностоп, то заживление происходит медленнее, что может спровоцировать осложнение и хроническую хромоту.
Более длительное лечение направлено на ускоренное рассасывание гематомы, снижение отёчности и восстановление функциональных свойств сустава. Для этих целей назначается ЛФК: физиологическая терапия, восстановительная гимнастика, профессиональный массаж.
Для снятия болевых ощущений, воспаления и стабилизации состояния больного прописываются нестероидные препараты: Нурофен, Кеторол, Кетанов, Кеторолак. Эти средства применяются два раза в сутки, исключительно после приема пищи.
Также производится местная реабилитация, воздействующая непосредственно на поврежденную ткань. К таким средствам относятся: Вольтарен Эмульгель, мази Нимулид и Кетонал. Данные препараты наносятся на голеностоп две недели, в зависимости от степени повреждения.
Если функциональные свойства голеностопа не восстанавливаются, то производят хирургическое вмешательство, которое заключается в зашивании связочного материала и лекарственном блокировании воспалительного процесса глюкокортикоидными средствами.
Симптоматическая картина
Клиническая картина не зависит от того, правая это нога либо левая, представлена следующим:
- болезненными ощущениями в зоне суставного соединения, ступни и лодыжечной области;
- отеком периартикулярных тканей и в ступне;
- гиперемией (вплоть до синюшного оттенка) кожи в области травмирования;
- уместным увеличением температуры кожного покрова;
- ограничением подвижности в артрсоединении в сочетании с трудностью наступания на нижнюю конечность.
Классифицируют три степени повреждения связочного аппарата:
- I степень. Характерна припухлость, болезненное ощущение во время пальпирования и ходьбы на фоне полного сохранения функциональности голеностопного сустава.
- II степени свойственна отечность и геморрагические явления, визуализируемые по наружной стороне ступни. Одновременно усиливается болезненный синдром во время пальпирования. Хождение сильно затруднено, двигательные акты стопой ограничены, однако возможны.
- III степени характерна отчетливая отечность, кровоизлияние переходит как на наружную сторону ступни и голеностопное артсоединение, так и на плантарную поверхность ступни. Болевой синдром сильно выражен, ходьба и другие двигательные акты практически невозможны по причине резкой и интенсивной болезненности.