Артроз
Артроз локализуется в обоих коленных суставах.
Такое состояние провоцируют следующие факторы:
- изменения в коленях спровоцированные возрастом;
- нарушения в костях и хрящах колена;
- наличие опухоли в колене.
Болезнь протекает в скрытой форме. Боли в коленном суставе беспокоят изредка. Со временем появляются такие симптомы как:
- хруст в коленном суставе;
- утренняя скованность;
- невозможность движения ногой.
Боли беспокоят и при ходьбе по лестнице и при вставании со стула. В конечном счете, в суставе происходит постепенная деформация. В состоянии покоя боль не дает о себе знать. Поэтому ночью пациенты спят спокойно.
Где сделать МРТ тазобедренного сустава в Москве
МРТ тазобедренного сустава, представляет собой эффективный метод диагностики внутренних тканей и общего состояния представленной части тела. На сегодняшний день данное исследование применяется во многих медицинских центрах Москвы и области. Однако такая популярность не является показателем качества сервиса московских клиник. С целью найти достойный центр и специалиста для проведения исследования методом МРТ, чтобы диагностировать болезненную зону тазобедренного сустава, стоит зайти на сайт поискового сервиса, где собрана информация о лучших медцентрах столицы.
Преимущества МРТ тазобедренного сустава?
МРТ тазобедренного сустава является лучшей в своем роде лучевой диагностикой по ряду причин:
- высокая информационность;
- широкая доступность для многих пациентов;
- исследование разрешено детям и беременным (в отдельных случаях);
- есть возможность определить патологию диагностированной части тела;
- практически всегда есть возможность выявить патофизиологические, а также физические и химические состояния;
- удается получить детальное изображение составляющих тазобедренного сустава.
Как происходит проведение МРТ тазобедренного сустава?
Диагностика МРТ тазобедренного сустава проводится следующим образом:
- производится несколько снимков в трехмерном изображении;
- проводится тщательный анализ изображений;
- анализ дает возможность определить состояние сосудов и нервных стволов;
- полный анализ всех данных считанных посредством трехмерного изображения позволяет поставить предварительный диагноз.
Какие показания характерны для диагностики тазобедренного сустава методом МРТ?
Врач назначает МРТ тазобедренного сустава в случае таких заболеваний:
- идиопатический артрит;
- переломы;
- опухоли мягких тканей;
- артрит;
- инфекционная болезнь;
- остеопороз переходящей формы;
- аваскулярный некроз;
- заболевание эпифизеолиза кости;
- психическая неуравновешенность.
Также достаточно часто МРТ тазобедренного сустава назначается как альтернатива рентгенографии.
В каких случаях противопоказано МРТ тазобедренного сустава?
- если у пациента установлен кардиостимулятор, стимулирующий сердечный ритм;
- при наличии металлических и электронных имплантатов;
- если есть установленные кровоостанавливающие клипсы в сосудистой системе головного мозга;
- в случае, когда имеется в костной ткани установлен компрессионный аппарат Илизарова.
В какую клинику Москвы стоит обратиться, чтобы сделать МРТ тазобедренного сустава?
В качестве помощника при поиске лучшего медицинского центра, где можно пройти МРТ тазобедренного сустава, советуем использовать сервис diagnostica.docdoc.ru. С помощью системы сайта Вам удастся быстро и бесплатно найти частную клинику для диагностики. Здесь представлено множество полезных клиник Москвы с высококлассными специалистами. Также есть раздел с отзывами посетителей клиник. Поиск медицинского центра онлайн гораздо упрощает задачу, экономит время и гарантирует, что Вы попадете к проверенному специалисту по нужному профилю. Используйте нашу поисковую систему, так как мы располагаем крупнейшей базой данных. Онлайн-сервис поиска клиник и медицинских центров Diagnostica.DocDoc – реальный шаг навстречу к выздоровлению и отличному самочувствию!
Методы обследования суставов
Первый — это опрос, выражаясь языком эскулапов, сбор анамнеза. Основным симптомом при заболеваниях суставов верхних и нижних конечностей является боль. Сустав наряду с механическими функциями выполняет функцию рецепторного поля, то есть содержит рецепторы, которые воспринимают и передают в наш мозг «сигналы бедствия».
Поэтому суставная боль имеет рефлекторную природу, а значит, и боль в суставе следует рассматривать не только исходя из биомеханических особенностей опорно-двигательного аппарата, но и с позиции рефлекторной природы боли. Рецепторы боли находятся в фиброзном и синовиальном слоях капсулы, их раздражение может быть вызвано функциональной перегрузкой сустава или реакцией синовиальной оболочки на воспаление, травму.
Характер болевого синдрома — один из дифференциально-диагностических признаков — помогает отличить одно заболевание от другого. Для ревматоидного артрита или воспалительного процесса в суставе характерен «воспалительный» характер боли — возникает или нарастает в покое, ночью, утихает при движениях в суставе.
Для остеоартроза характерна «механическая боль», то есть возникающая или усиливающаяся во время нагрузки на сустав и затихающая в покое. Боль обычно появляется спустя некоторое время (минуты или часы) после нагрузки, а продолжается в течение нескольких часов или дней даже после прекращения нагрузки.
Боль при первом проявлении остеоартроза не так сильно выражена, как при артритах, хотя с прогрессированием болезни приобретает стойкий характер. Поэтому опытный врач в известной мере даже по характеру боли, ее стойкости может определить тяжесть заболевания в целом.
Вследствие возникновения боли формируется защитное напряжение околосуставных мышц, ограничивающее подвижность в суставе.
Ощущение скованности в суставах — частая жалоба пациентов с заболеваниями суставов.
Скованность обычно характеризуется затруднением первых движений — феномен «замороженного» сустава после периода покоя, ограничение объема движений в пораженном суставе. Скованность, как правило, возникает только в пораженном суставе и длится несколько минут, что объясняется утолщением суставной капсулы.
Длительная утренняя скованность наблюдается при ревматоидном артрите, развитии синовиита (выпота в сустав) или реактивных артритах. Таким образом, продолжительность и выраженность утренней скованности сустава отражает степень местного воспаления.
Боли в суставе являются частым симптомом не только заболеваний суставов, но и других патологий, имеющих иную этиологию. Так, например, постоянная, изматывающая «костная боль» характерна для метастазов опухолей в кость. Любая острая и хроническая инфекция, интоксикация, нейроэндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз) могут вызывать боли в суставах различной продолжительности и интенсивности.
При осмотре можно выявить следующие признаки заболеваний сустава. Припухлость и сглаженность контуров сустава отмечаются при наличии в суставе выпота (синовиита), при отечности суставной капсулы или околосуставных тканей.
Пальпация
Пальпация представляет собой пальцевое исследование сустава и позволяет выявить плотные утолщения по краю суставной щели, уплотнение суставной капсулы, крепитацию (слышимый хруст в суставе) при активном движении, синовиит (выпот в сустав), а также местное повышение температуры кожных покровов в области сустава.
Следующий метод обследования — исследование движений в пораженном суставе. Оценивать приходится объем активных движений, то есть движений, которые выполняет человек сам, за счет тяги мышц, и объем пассивных движений, которые выполняются при помощи врача, при полном расслаблении собственных мышц. При поражении суставов объем пассивных движений несколько больше, чем активных, что указывает на поражение мышц, сухожилий и нервов. Диагностическое значение имеет и характер боли, возникающей при движении. Объем движений зависит от пола, возраста и физического состояния человека. При исследовании движений отмечаются стабильность сустава, тонус связочного аппарата.
Функция сустава определяется по совокупности признаков, отвечающих за активное, безболезненное и комфортное выполнение суставом работы в повседневной жизни человека.
Артрит
Артриту присуще опухание, боль, так как проходит воспалительный процесс в коленном суставе. Самая распространенная форма этого заболевания — остеоартрит. Его провоцирует трение суставов друг о друга при ходьбе. Главным фактором в развитии болезни является уменьшение количества внутрисуставной жидкости.
Провоцируют развитие остеартрита и частые травмы, а также избыточная нагрузка на колени.
Помимо болевых ощущений пациент отмечает припухлость колена, невозможность двигать ногой, что присуще поздней стадии заболевания. Симптоматика появляется не сразу. Иногда болезнь развивается в течение многих лет.
Ревматоидный артрит, как правило, возникает при нарушениях в иммунной системе. Но точную причину ученые пока не выявили. При этой болезни болят и суставы рук. В острой форме заболевания боль настолько сильна, что до пациента нельзя даже дотронуться.
Боль в коленном суставе: симптомы, причины, диагностика
Исследование суставной синовиальной жидкости
Суставную жидкость получают путем пункции (прокола) сустава с последующей аспирацией (извлечением с помощью шприца) содержимого из полости сустава. Синовиальную жидкость необходимо направлять на бактериологическое исследование, даже если она прозрачная, светлая и не имеет признаков воспаления. Периодически в визуально явно не инфицированной суставной жидкости обнаруживается рост микроорганизмов при специальном посеве.
Нормальная суставная жидкость светлая, прозрачная и вязкая. Инфицированная суставная жидкость напоминает гной и часто может иметь неприятный запах. Воспалительная жидкость мутная, густая и сравнительно невязкая.
Суставную жидкость набирают в прозрачный шприц или переливают в пробирку. Необходимо встряхнуть шприц или пробирку, чтобы образовалось немного пузырьков воздуха. В норме пузырьки поднимаются медленно, потому что жидкость имеет определенную плотность. Аналогичный тест может быть выполнен следующим образом: надо дать возможность капле жидкости падать с конца шприца. Если вязкость жидкости высокая, капля приобретает форму длинной вязкой нити. Степень помутнения жидкости можно оценить, если держать ее в прозрачном шприце или пробирке перед печатной страницей.
Если жидкость густая, непрозрачная, через нее невозможно будет увидеть отдельные слова на странице. Наличие крови в синовиальной жидкости позволяет предположить травму, злокачественную опухоль, гемофилию. Иногда во время пункции сустава возникает незначительное кровотечение из места прокола синовиальной оболочки.
В таких случаях кровь всегда неравномерно смешана с прозрачной жидкостью. В жидкости, оставленной в пробирке на ночь, иногда обнаруживаются капли жира, попавшие в жидкость из костного мозга при внутрисуставном переломе. Помимо таких физических параметров синовиальной жидкости, как цвет, вязкость, прозрачность, в зависимости от патологического состояния изменяется характер ее муцинового сгустка и цитологического (клеточного) состава.
Изменение основных параметров синовиальной жидкости позволяет дифференцировать дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов. Однако эти показатели зависят от давности поражения сустава и предшествующей терапии, что на практике значительно снижает диагностическую значимость самого исследования.
Например, для ревматоидного артрита характерным, хотя и не специфичным, является наличие в синовиальной жидкости рагоцитов — нейтрофилов, в цитоплазме которых содержатся включения, состоящие из различных иммуноглобулинов, в том числе и ревматоидного фактора.
Наличие кристаллов в суставной жидкости можно исследовать при помощи поляризационного микроскопа. Кристаллы уратов имеют форму палочек или игл. Кристаллы пирофосфата кальция могут иметь подобную или ромбовидную форму. Иногда обнаруживаются кристаллы противовоспалительных глюкокортикостероидных препаратов, введенных в сустав ранее. Форма кристаллов, варьируя по форме и размерам, не может быть надежным критерием в диагностике артрита.
Диагностическое значение исследования синовиальной жидкости существенно повышается при определении в ней общего белка, иммунологических показателей (ревматоидного фактора, комплимента, бета-2-микроглобулина). При одновременном исследовании иммунологических и некоторых других параметров (активность свободно радикального окисления, жирно кислый спектр липидов) в притекающей к конечности (артериальной) и оттекающей от нее (венозной) крови можно получить дополнительную информацию об активности и выраженности патологического процесса в суставе.
По материалам: health-medicine.info
Дополнительные и специальные методы обследования
Несмотря на появление и развитие современных диагностических методов, наиболее распространенным методом в клинической практике ортопеда остается рентгенологическое исследование. Этот метод достаточно информативен, доступен, безопасен и экономичен. Рентгенография позволяет выявить следующие изменения в суставе:
- сужение и неравномерность суставной щели;
- субхондральный остеосклероз (уплотнение участков кости, прилежащих к хрящу);
- наличие остеофитов (краевых костных разрастаний в области сустава — то, что называют отложением солей);
- участки оссификации суставной капсулы и связок (отложение солей кальция в околосуставные ткани);
- околосуставные краевые дефекты костной ткани;
- субхондральные кисты (кистовидные полости в участках около сустава).
Артроскопия — прямое визуальное исследование полости сустава. В полость сустава под анестезией вводятся видеокамера, источник света и инструменты-манипуляторы. Артроскопия позволяет исследовать структуру сустава и поверхностную структуру хряща, провести прицельную биопсию (взять на исследование участок ткани сустава), а также малотравматичные лечебные хирургические манипуляции.
Радиоизотопная сцинтиграфия. Исследование суставов проводят с помощью остеотропных радиофармацевтических препаратов (пирофосфат), меченных радиоактивным веществом 99m Тс. Эти препараты накапливаются в местах активного обмена веществ в костной и соединительной ткани, особенно интенсивно — в воспаленных суставах, что видно на сцинтиграммах суставов.
Термография (тепловидение) — метод исследования интенсивности инфракрасного излучения тканями. С помощью данного метода дистанционно измеряется температура кожи в области суставов, которая фиксируется на фотобумаге в виде контурной тени сустава. Метод позволяет судить об активности и динамике воспалительного поражения сустава.
Магниторезонансная томография (МРТ). Метод основан на исследовании магнитного поля тканей сустава пациента. К основным достоинствам метода относятся: неинвазивность, безвредность (отсутствие лучевой нагрузки), трехмерный характер изображения, отсутствие наложения на изображение костной ткани, высочайшая точность изображения разных образований сустава.
Сонография (ультразвуковое исследование). Метод используется для оценки патологии мягких тканей, выявления жидкости в суставе, визуализации хряща и поверхностных костных структур.
Компьютерная томография (КТ). Метод наиболее информативен для оценки костной структуры суставных концов костей в различных отделах сустава.
Дополнительные и специальные методы исследования для каждого пациента лечащий врач определяет индивидуально, исходя из принципа максимальной информативности и минимальной инвазивности.
Бесплатная диагностика для москвичей
Местом проведения диагностических акций «Проверь свое зрение», «Проверь свое сердце» традиционно станет ВДНХ, Павильон №5. Проведение скрининга будет ежедневным, время – 10:00 – 17:00. На конец месяца (18 апреля – 30 апреля) также запланировано предоставление услуги «Бесплатная подометрия». Жизнь и здоровье россиян значительно улучшаются благодаря акции «Проверь свое сердце». По смертям от ССЗ в мире наша страна занимает первое место. По мнению специалистов, отсутствие диагностики на ранних стадиях приводит к увеличению смертности от таких заболеваний, так как значительно повышается вероятность развития коронарных патологий.
Болезни сердца возникают по разным причинам, среди которых:
- дефицит движения;
- стрессы и курение;
- ожирение, излишний вес;
- непродуманное питание;
- увеличенный уровень холестерина, глюкозы в крови.
Дополнительно в Павильоне №5 будет работать специалист-офтальмолог, который проконсультирует по глазным болезням и определит остроту зрения. Ещё здесь предлагается подбор нужных очков, а также индивидуальное изготовление таких аксессуаров любой сложности.
Благодаря подометрии – компьютерному диагностическому методу, можно узнать тип свода стопы, и даже определить нагрузку на её разные части. Такая диагностика рекомендована при наличии дискомфорта, болей в стопах, деформаций косточки, плоскостопия, при нарушении осанки и других вариантах неравномерных нагрузок на стопу. В подобных ситуациях также предельно важна ранняя диагностика, ведь патология стопы часто приводит к проблемам с суставами, позвоночником. Реализация данного проекта провидится по программе «Здоровье населения» от Лиги здоровья нации. Не нужна предварительная запись, никаких документов также не требуется. Поэтому каждый желающий может получить консультацию профессионалов, а ещё пройти обследование на современной аппаратуре.
Что нужно запомнить: Павильон №5, ВДНХ, 10:00-17:00, ежедневно. Без предварительной регистрации и документов.
Комментарий
- Главный ортопед: «Чтобы никогда не болели суставы и спина…» 22.05.2018
- Хирурги признались! Боль в суставах лечится легко! Пиши рецепт… 21.05.2018
- Почему у вас не получается вылечить суставы? 21.05.2018
- Болезни суставов
- Артрит
- Артроз
- Синовит
- Бурсит
- Вывих
- Киста
- Плексит
- Контрактура
- Коксартроз
- Травмы и ушибы
- Другие болезни
- Остеоартроз
- Пяточная шпора
- Подагра
- Консультация врача
- Новости
- Лечение суставов
- Лечение голеностопного сустава
- Лечение коленного сустава
- Лечение тазобедренного сустава
- Лечение локтевого сустава
- Лечение лучезапястного сустава
- Лечение плечевого сустава
- Лечение челюстного сустава
- Народные методы
- Лекарственные препараты
- Лечение височно-челюстного сустава
- Полезное
- 29.04.2016 Прооперированный Пеле «собрался» на Олимпиаду
- 26.04.2016 Массовая зарядка от Анны Альминовой в Кирове
- 23.04.2016 В столице Скандинавская ходьба набирает популярность
- 20.04.2016 Курение более опасное для людей страдающих ревматоидным артритом
- 18.04.2016 19-летняя участница кастинга в группу SEREBRO в случае неудачи сведет счеты с жизнью
- Боль в суставах пальцев рук и её причины
- Психосоматика: боль в спине и копчике
- Радикулит: симптомы и методы лечения
- Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение
Подписка на новые статьи
Деформация сустава
Деформация сустава — нарушение его формы или оси конечности с образованием угла в суставе, открытого внутрь (варусная деформация) или наружу (вальгусная деформация), является признаком деструкции сустава (нарушением формы, вызванным разрушением структур сустава).
Укорочение нижней конечности отмечается при поздних стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава (остеоартроз тазобедренного сустава) и обращает на себя внимание при осмотре пациента. При внимательном осмотре можно также отметить атрофию (уменьшение в объеме) мышцы или группы мышц, отвечающих за функцию движения в больном суставе
Анамнез
При сборе анамнеза врачу следует обратить внимание на системные и внесуставные проявления, а также на признаки поражения суставов. Многие симптомы, включая лихорадку, озноб, недомогание, снижение массы тела, синдром Рейно, изменение кожного покрова и слизистых оболочек (например, кожные высыпания, поражение глаз, фотосенсибилизация), могут быть связаны с заболеваниями суставов
Боль является наиболее частым признаком заболеваний суставов. При сборе анамнеза следует уточнить ее локализацию, выраженность, характер, факторы, усиливающие или облегчающие боль, а также время ее появления (вновь возникшая или рецидивирующая). Необходимо выяснить, когда болевые ощущения имеют максимальную выраженность -до совершения первых движений в суставе или после периода двигательной активности, появляется ли боль с утра, после сна или в течение дня. Обычно локализацию боли при поражении поверхностных структур удается определить точнее, чем при поражении более глубоких тканей. Также боль, сопровождающая поражение мелких дистальных суставов, имеет более четкую локализацию, чем боль, связанная с патологией крупных проксимальных суставов. Причиной боли в суставе может быть поражение внесуставных структур или другого сустава. Артрит обычно вызывает тупую боль, а нейропатия — жгучую.
Под скованностью пациенты могут понимать слабость, утомляемость или ограничение движений в суставе. Следует дифференцировать невозможность движений в суставе и нежелание их совершать из-за боли. Особенности скованности могут указать на ее причину, например, в следующих случаях:
- дискомфорт при движениях после периода покоя возникает при ревматических заболеваниях. Длительность скованности после начала движений в суставе отражает тяжесть болезни;
- скованность при вставании, которая обусловливает замедление движений после того, как пациент в течение нескольких часов находился в положении сидя, характерна для остеоартроза;
- скованность бывает более выраженной и длительной при воспалительных заболеваниях суставов;
- утренняя скованность в периферических суставах, которая продолжается более часа может быть важным ранним признаком ревматоидного артрита;
- утренняя скованность в нижней части спины, которая продолжается более часа может быть связана со спондилитом.
Под утомляемостью обычно понимают желание отдохнуть, связанное с усталостью. Этим утомляемость отличается от слабости, неспособности выполнить движение и нежелания выполнять его вследствие боли.
Нестабильность или повышенная подвижность сустава может свидетельствовать о слабости связочного аппарата или других структур, стабилизирующих сустав; данный симптом оценивают с помощью специальных тестов. Чаще повышенная подвижность наблюдается в коленном суставе и является следствием повреждения внутрисуставных структур.
Общий осмотр и пальпация
Диагностика суставов начинается со сбора анамнеза и общего осмотра. Во время общего осмотра врач может заметить внешние отклонения от нормы – например, отек. Чтобы понять характер боли и ее локализацию, врач также попросит пациента сделать разные движения. Иногда болезни суставов меняют походку и осанку, но это не обязательно. Также они могут проявляться в нарушении мелкой моторики или болями при сгибании-разгибании сустава. Во время первого осмотра врач пальпирует сустав – прощупывает его. Таким образом, можно уточнить локализацию боли, обнаружить местное повышение температуры, изменение влажности кожи или наличие ревматоидных узелков.
Во время приема врач может использовать гониометр – прибор для определения амплитуды подвижности суставов. Он похож на увеличенный транспортир и позволяет определять угол сгибания-разгибания суставов. Во время гониометрии пациент двигает суставом, а врач проводит замеры и фиксирует показатели.
Общий осмотр, пальпация и гониометрия не позволяют поставить точный диагноз – их недостаточно, чтобы получить полное представление о клиническом состоянии. Поэтому врач обязан назначить лабораторные, инструментальные исследования.