Стадии развития
Дорзально-диффузная дисковая протрузия развивается в несколько стадий:
- Слабое выпячивание. Пульпозная сердцевина начинает смещаться и давить на фиброзную оболочку. Хрящевая ткань немного выходит за свои физиологические границы;
- Протрузия межпозвонкового диска. Хрящевая ткань выходит сильнее, образуя выпячивание. Но пульпа все еще удерживается плотными тканями;
- Диффузная протрузия. Выпячивание становится настолько же большим, как обычная грыжа, но в отличие от нее, оболочка не повреждена. Однако давление изнутри уже настолько велико, что в любую секунду может произойти разрыв;
- Межпозвоночная грыжа. На этой стадии пульпа разрывает фиброзную оболочку диска, и выходит за свои границы. Если это была дорзальная протрузия – образуется дорзальная грыжа, т.е. пульпа заполняет собой место, полное нервных корешков и близкое к спинному мозгу.
Методы диагностики
Так как протрузия не является самостоятельным заболеванием, она определяется при проведении КТ, МРТ или рентгенографии при обследовании другой болезни. На первой консультации врач проводит осмотр и опрос пациента, собирает анамнез имеющихся хронических заболеваний. Доктор может попросить больного выполнить определенные движения и описать свои ощущения. Это дает возможность установить вид и локализацию диффузии.
Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет диагностировать патологию на ранних стадиях и устранить при помощи консервативной терапии в 90% случаев.
Обязательно назначается комплексное обследование, включающее сдачу клинических анализов и проведение магнитно-резонансной томографии. Такое исследование позволяет диагностировать сопутствующие заболевания, определить размер и локализацию протрузии.
Клиническая картина
Признаки дорзальной диффузной протрузии могут существенно различаться и зависят от размеров выпячивания диска, оттого как сильно он сдавливает спинной мозг, нервные корешки и сосуды, локализованные в поврежденном участке.
По наблюдениям специалистов недуг может никак себя не проявлять долгое время , но больной может испытывать и такие признаки болезни , как :
- головные боли;
- вертиго;
- болезненные ощущения в пораженном участке позвоночника различной интенсивности, которые могут иррадиировать в конечности;
- покалывание и онемение подушечек пальцев;
- изменение цвета и влажности кожных покровов;
- недержание мочи;
- прогрессирование патологий мочеполовых и пищеварительных органов;
- расстройство пателлярного рефлекса;
- боль в пояснице при поднятии ровной ноги.
Если запустить течение болезни, то возможно прогрессирование протрузии в грыжу, которая может спровоцировать тяжелые осложнения. Так как чаще всего страдает поясничный отдел, то при грыже развиваются следующие симптомы:
- парез нижних конечностей;
- недержание не только мочи, но и кала.
Все это ведет к потере трудоспособности больного, а в некоторых случаях и к инвалидности.
Основные стадии формирования протрузии
Под воздействием неблагоприятных факторов происходит поэтапное разрушение межпозвонкового диска, формируется протрузия, размер которой со временем увеличивается:
- 1-2 мм (малая протрузия). Образуются внутренние трещины соединительной ткани фиброзного кольца, уменьшается эластичность и высота диска. Обезвоженное ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления. Как правило, ярко выраженный болевой синдром отсутствует. Зачастую заболевание трактуют как начальную стадию остеохондроза.
- 3-5 мм (средняя протрузия). Развиваются воспалительные процессы, уменьшается расстояние между соседними позвонками, появляется риск сдавливания нервных корешков спинного мозга (в этом случае возникают острые интермиттирующие болевые ощущения).
- 6-8 мм (большая протрузия). Появляется угроза разрыва фиброзного кольца, возникает экструзия диска. При отсутствии лечения, заболевание преобразуется в полноценную межпозвоночную грыжу.
Даже небольшая 2-х миллиметровая протрузия в шейном отделе может причинять дискомфорт и ощутимые боли, в то время как аналогичный дефект в поясничном отделе, порой не подаёт никаких признаков своего наличия. Выделяют несколько стадий развития протрузии дисков, среди которых:
- стадия. На данной стадии протрузия активно проявляется локальными болевыми приступами в острой форме. Изменяется структура диска и в фиброзном кольце образовываются трещины. Около 2/3 диска может быть разрушено уже на первой стадии развития протрузии;
- стадия. В этот период развития протрузии наблюдается выпячивание диска на 3 мм. Боль приобретает иррадиирущий характер;
- стадия. Третья стадия характеризуется увеличением выпячивания диска. На данном этапе может происходить онемение конечностей, разрыв фиброзного кольца, начало образования грыжи. Прогрессирует острая иррадиирущая боль и статико-динамические нарушения.
Лечебное питание
Для нормального функционирования организму требуются белки, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Для обеспечения постоянного притока энергии нужно есть больше пищи, содержащей «медленные» углеводы. Чтобы поддержать электролитный баланс в организме и вывести токсичные вещества, употребляйте достаточное количество жидкости.
«Вредные» продукты
При диффузной протрузии межпозвоночного диска очень важно ограничить или отказаться совсем от соленого, острого, жирного, копченого. Жирная и острая пища активизирует воспалительные процессы
Копчености и соленья содержат вещества, вредные для позвоночника. Не рекомендуется употреблять колбасы, в состав которых входит большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. Эти вещества оказывают негативное воздействие на позвоночник.
Читайте так же: Лечение протрузий дисков шейного отдела
Постарайтесь исключить употребление кофе, так как напиток выводит из организма кальций и мешает усвоению микроэлемента. В крайнем случае, добавляйте в кофе молоко или сливки, которые способствуют поддержанию баланса кальция в организме. Уменьшите количество сладостей в рационе, так как сладкое нарушает кровоснабжение в периферических сосудах.
Обратите внимание!Чтобы питательные вещества активно поступали к межпозвонковым дискам, врачи рекомендуют после принятия пищи совершать прогулки в течение 2-х часов. Это способствует улучшению обмена веществ
Виды задних протрузий
Диагностируется два вида дорсальной протрузии:
-
Циркулярная,
-
Диффузная.
Обе разновидности заболевания имеют тяжелые последствия, требуют сложной диагностики и продолжительного лечения.
Циркулярная
Циркулярно-дорсальная протрузия межпозвоночного диска характеризуется равномерным выбуханием тела диска за пределы позвоночного канала. Каждый сегмент позвоночника с подобной патологией увеличивает нагрузку на остальные его участки и тем самым провоцирует появление новых поражений.
Даже минимальные размеры протрузий позвоночного диска L5-S1 сопровождаются сильной болью. Дополнительные симптомы – онемение конечности и ее паралич. Несвоевременная диагностика и лечение патологии приводит к развитию позвоночной грыжи и усилению негативных проявлений.
Диффузная
Протрузия диска L4-L5 нередко проходит бессимптомно, что становится причиной несвоевременной диагностики. При подозрении на диффузную протрузию следует уточнить степень поражения диска и начать лечение во избежание тяжелых осложнений.
Основной симптом диффузной протрузии – своеобразный звук щелчка или хруста, появление сильной боли.
Дорзальная медиальнаяпротрузия – одна из разновидностей этой патологии. Ее характеризует выпячивание диска по медиане (точно посредине). Поскольку диск выпячивается в просвет канала спинного мозга, то с течением заболевания все сильнее раздражает его.
Способы лечения
Лечение диффузии позвоночника решает ряд задач. Это предотвращение дальнейшего увеличения выпота, укрепление тканей позвоночника, мышечного корсета и устранение симптомов.
Для этого применяют медикаментозную терапию, массаж, лечебную физкультуру и физиолечение.
Медикаменты
Для избавления от болей пострадавшему назначают противовоспалительные обезболивающие средства и миорелаксанты, которые снимают мышечные спазмы и зажимы.
Для восстановления кровоснабжения принимаются венотоники. Они улучшают общее состояние организма и питание тканей, облегчают головные боли и активизируют процессы восстановления.
Для улучшения состояния нервных тканей при корешковом синдроме и различных невралгиях назначают витамины группы В («Мильгамма», «Нейромультивит»). Они справляются с повреждениями нервных волокон и нейтрализуют болевые синдромы.
Для питания хрящевой ткани принимают хондропротекторы («Артра», «Хондро», «Глюкозамин», «Хондроитин»). Для достижения лечебного эффекта их прием должен проводиться курсами хотя бы раз в год от 2 до 6 месяцев.
Массаж
Массаж при протрузиях должен проводиться только квалифицированным специалистом: мануальным терапевтом, массажистом или ортопедом, иначе можно нанести вред и так страдающему позвоночнику.
Массаж благоприятно сказывается на состоянии всего организма, расслабляет мышцы, делает их мягкими и эластичными, снимает напряжение, улучшает кровоснабжение.
Кинезитерапия
Антигравитационная техника выполнения упражнений на тренажере позволяет уменьшить физическое перенапряжение, утомляемость и повышение давления.
Лечебный эффект достигается за счет индивидуально подобранных упражнений, после которых проходят боли, улучшается метаболизм в тканях, восстанавливается подвижность суставов и повышается тонус мышц.
По мере выздоровления курс тренировок усложняется. Сроки и нагрузка определяются в зависимости от состояния пациента.
Данная методика позволяет хорошо укрепить мышечный корсет и надолго избавиться от болей.
Более подробное описание методики показано на видео.
Лечебная гимнастика
Лечебная гимнастика должна быть обязательной ежедневной процедурой. Даже кратковременные разминки будут полезны для поддержания здоровья спины. Подобрать комплекс упражнений может ваш лечащий врач, ортопед или хирург.
На начальном этапе можно делать упражнения под его контролем, чтобы освоить правильную технику выполнения. Затем уже можно заниматься самостоятельно в домашних условиях или в фитнес-клубе.
Также очень полезными свойствами обладает плавание. Оно снимает осевую нагрузку с позвоночника, облегчает выполнение упражнений в воде, расслабляет и тонизирует мышцы всего тела
При этом важно выбрать подходящий стиль плавания (брасс, кроль, на спине), в чем вам должен помочь доктор. Это зависит от того, какой отдел позвоночника поражен
Нуклеопластика
Нуклеопластика — это современный метод избавления от грыжи. Операция проводится под местной анестезией, воздействие на грыжу осуществляется холодной плазмой, пропускаемой через пункционную иглу. Под воздействием плазмы происходит уменьшение выпячивания диска и возвращение его в пределы нормы. Под ее воздействием грыжа уменьшается.
Эта операция хороша тем, что при ее проведении хирургическое вмешательство минимально и менее травматично, чем при полостных операциях. В отличие от лазера она не имеет обжигающего эффекта и обладает высокоточным воздействием на ткани.
Операция длится 20-30 минут, уже через 2 часа после процедуры пациент может ходить. Реабилитационный период занимает 2-3 недели, в течение которых запрещены любые физические нагрузки. Положительный исход наблюдается в 70-80% случаев.
Диета
Соблюдение диеты необходимо для поддержания нормальной массы тела, укрепления иммунитета и доставки всех питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот в клетки организма.
Чтобы скорректировать свой рацион и выработать правильные пищевые привычки, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.
Даже если вы придерживаетесь диеты, не стоит ограничивать свое питание, это может привести к нарушению обмена веществ. Ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, морепродукты, орехи, но в оптимальных количествах.
В чем суть дорзальной диффузной протрузии
Дорзальная диффузная протрузия диска что это такое? Протрузия это патология в той или иной области позвоночника. Ученые из различных стран мира долгие годы осуществляют различные исследования данной патологии, применяя самый современный инструментарий.
Дорзальная протрузия обладает одной характерной особенностью, вследствие которой для больных людей возрастает вероятность повреждений спинного мозга. При возникновении протрузии, диски со временем выпячиваются внутрь.
Протрузия, прежде чем трансформируется в грыжу, проходит определенные этапы. На этапе выпячивания диска пульпозное ядро начинает двигаться в сторону, появляется давление на фиброзное кольцо. Формируется маленькая незаметная выпуклость, которая может вырасти до половины окружности диска.
Дорзальные диффузные протрузии дисков характеризованы тем, что выпуклость увеличивается в размерах, далее возрастает давление на позвоночный столб. Ядро находится в нужных пределах за счет фиброзного кольца.
Через определенное время кольцо лопается, поскольку не может выдержать постоянных нагрузок. При этом некоторое количество пульпозного ядра выходит за рамки. Поэтому появляется грыжа межпозвоночного диска.
Диффузная протрузия
Диффузная протрузия не является самостоятельным заболеванием. Она возникает при остеохондрозе и запускает процесс дегенеративно-дистрофических изменений сегментов позвоночного столба. Смещение диска приводит к ухудшению кровотока и нарушению питания тканей пораженного отдела костной системы.
Болезнь развивается, сдавленное фиброзное кольцо лопается, а его содержимое распространяется за свои границы. На этом этапе у пациента диагностируют грыжу, лечение которой предусматривает хирургическую операцию. Главное отличие протрузии от грыжи – в обратимости процесса. В первом случае возможно полное выздоровление, во втором – нет.
Разновидности патологии
Классификация диффузных поражений проводится в зависимости от места локализации и стадии заболевания
Также принимают во внимание характер смещения диска
Шейные протрузии
Шея – самая подвижная часть позвоночника, она обеспечивает повороты головы. В шейный отдел входят семь сегментов, скрепленных межпозвоночными дисками. При разрушении соединения развивается протрузия, которая приводит к защемлению нервных корешков спинного мозга. Такая патология быстро прогрессирует, возникают множественные повреждения, которые со временем становятся грыжами.
Патологии грудного отдела
В грудном отделе поражения дисков диагностируется редко, так как их подвижность на этом участке значительно ниже. Однако при распространении дегенеративного процесса могут возникать протрузии.
Поражения поясничного участка
Диффузии поясничного отдела – самые распространенные. Это обусловлено повышенной нагрузкой (здесь находится центр тяжести) и широкой амплитудой движения. Риск развития патологии возрастает при гормональных перестройках у пожилых пациентов.
Процесс развития заболевания характеризуется тремя стадиями:
- На первом этапе дегенеративные изменения затрагивают до 70% элементов позвоночного диска. Он становится плоским, появляются трещины. Возникает боль и мышечный спазм. Но дискомфорт – локальный и непродолжительный.
- Прогрессирование патологии приводит к смещению ядра диска к задней или передней стенке, фиброзное кольцо растягивается. К этому моменту размер пролапса составляет от 2мм до 3 мм и вызывает сильную боль, онемение конечностей и асимметрию рефлекторных движений.
- На третьем этапе смещение межпозвоночного диска ярко выражено. Если не остановить протрузию сейчас, она перерастает в грыжу. Пациент жалуется на сильные приступы боли, головокружение и потерю чувствительности в руках и ногах.
Причины появления
Привести к протрузии дисков могут:
- травмы позвоночника;
- дегенеративные заболевания суставов (остеохондроз, остеопороз);
- врожденные нарушения.
В группе риска находятся люди:
- занятые офисной работой;
- старше 55-60 лет;
- имеющие «стаж курильщика» или злоупотребляющие алкоголем.
Некоторые клицинисты придерживаются теории, что задняя диффузная протрузия диска обусловлена наследственной предрасположенностью. Если у родителей был нарушен мышечно-связочный аппарат, то и ребенок попадает в группу риска.
Симптомы диффузных протрузий межпозвоночных дисков
Заподозрить развивающийся недуг помогают характерные симптомы:
- сильные боли в спине;
- онемение поясницы или шеи;
- снижение чувствительности в ногах и руках;
- уменьшение амплитуды движений;
- минимизация эластичности мышечного корсета;
- дискомфорт при наклонах и приседаниях.
На начальном этапе диффузии болезненность возникает только при движении и локализуется в пораженном участке спины. Прогрессирование патологии приводит к сдавливанию нервных волокон, потере чувствительности и скованности движений. Сильная боль свидетельствует о воспалительном процессе в мягких тканях, окружающих позвоночник, появляющееся из-за компрессии нервных корешков.
Что такое протрузия диска
Протрузия позвоночного диска – это его выбухание в позвоночный канал, фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Дегенеративные изменения диска могут привести к тяжелым последствиям для здоровья человека. Протрузия делится на верхнюю и нижнюю.
Дорсальная (синонимы: задняя, дорзальная) протрузия – увеличение межпозвоночного диска в заднем направлении. Эта разновидность патологии наиболее опасна, так как имеется высокий риск ущемления «конского хвоста» — обширного пучка нервных окончаний. Чаще всего такая опасность возникает при ущемлении первого крестцового и пятого поясничного диска – это дорсальная протрузия L5-S1.
Патогенез и стадии заболевания
Протрузия до состояния грыжи проходит несколько этапов:
- Выпячивание диска. Во время этого этапа пульпозное ядро сдвигается и начинает давление на внешние стороны фиброзного кольца. Вследствие чего и образуется малая выпуклость, которая может достигать до половины окружности диска;
- Собственно протрузия межпозвоночного диска. Выпуклость сильно увеличивается, за счет сильнее происходит давление на позвоночник. Ядро же еще сохраняется в пределах фиброзным кольцом;
- Грыжа межпозвоночного диска. Не выдерживая нагрузки, фиброзное кольцо лопается, и часть пульпозного ядра покидает его пределы.
Диск во время деструктивных процессов претерпевает ряд изменений: обезвоживается, снижается его высота и упругость.
Комментарии
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-324974-4’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-324974-4’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
- Автоматические ворота
- Деревянные ворота и заборы
- Живая изгородь
- Кирпичные заборы
- Конструкции забора и ворот
- Металлические заборы и ворота
- Монтаж забора и ворот
- Ответы на вопросы
- Отделка забора и ворот
- Ремонт забора и ворот
- Реклама на сайте
- Наши специалисты
Причины патологии
Деформация межпозвонкового диска является сопутствующим заболеванием целому ряду других недугов:
- остеохондрозу,
- остеопорозу,
- малоподвижному образу жизни,
- избыточной массе тела,
- травмам и повреждениям,
- сосудистым изменениям,
- воспалительным процессам в организме,
- наследственным аномалиям (развитие мышечного корсета, лишние отростки, неполное окостенение),
- врожденным особенностям (хрупкие кости, слабые связки).
Некоторые медики считают, что к появлению протрузий могут привести:
- недостаток витамина D,
- гормональные нарушения.
Из-за двух последних факторов в группу риска попадают:
- пожилые люди,
- женщины в период климакса,
- больные с эндокринными заболеваниями.
l4 l5
Диффузная деформация диска между позвонками поясничного отдела l4 l5 встречается также часто, как и заболевание остеохондрозом. К характерным симптомам можно отнести:
- покалывания и мурашки в пояснице,
- скованность,
- ограниченность движений,
- боли при усилении движения,
- спазмированность мышц.
Проявления диффузно-дорзальной протрузии по симптоматике такие же, как и признаки диффузной. Отличия заключаются в реактивности развития.
Лечение деформаций осуществляется комплексом из медикаментозного и любого воздействия механическим способом.
l5 s1
Протрузия пояснично-крестцового отдела затрагивает два отдела позвоночника, чаще всего возникает в результате травм, реже – от остеохондроза, кифоза, сколиоза. В начале заболевание протекает бессимптомно. Признаки появляются на второй стадии:
- скачки давления,
- онемение пальцев ног,
- ограниченность движений,
- боль отдает в подреберную область, имитируя болезни внутренних органов.
Дорзально диффузная протрузия отличается только интенсивностью протекания процессов.
Справка: лечение может состоять из мануальной терапии, массажа и ЛФК – эти средства позволяют полностью вылечить деформацию.
Источники
- https://artritu.net/diffuznaya-protruziya
- https://silaspin.ru/bolezni/vybuhanie-diskov-pozvonochnika
- https://revmatolog.org/spina/pozvonochnik/gryzha/diffuznaya-protruziya-diskov.html
- https://pozvonochnik.guru/gryzha/dorzalnaya-diffuznaya-protruziya.html
- https://spina-doctor.ru/diffuziya-pozvonochnika/
- https://www.ayzdorov.ru/lechenie_protryziya_diska_chem.php
- http://grizh.net/spina/diffuznaya-protruziya-diska.html
- https://SpinaTitana.com/pozvonochnik/drugie-zabolevaniya/protruziya/diffuznaya-protruziya-diska.html
- http://n-kroi.ru/narodnyie-sredstva/diffuznoe-vybuhanie-diska-l4-l5/
- https://spine.guru/protruzii/diffuznie.html
- https://spinous.ru/diseases/protrusion/kak-vylechit-diffuznuyu-protruziyu-mezhpozvonkovogo-diska.html