Неврологические заболевания у взрослых
С момента рождения и до глубокой старости наш организм накапливает повреждающие факторы от неправильного образа жизни, стрессов, воздействий внешней среды. Нервная система реагирует на это, пытаясь компенсировать отрицательное воздействие. Но возможности нашего организма не бесконечны, и с годами организм не молодеет. Таким образом, чем человек становится старше, тем больше вероятность возникновения неврологических расстройств.
Патологические состояния нервной системы можно разделить на три группы:
группа заболеваний с поражением центральной нервной системы
группа заболеваний с поражением периферической нервной системы
группа заболеваний, вовлекающая как центральную, так и периферическую нервную систему.
Одна из самых грозных категорий патологических состояний нервной системы, это та, которая связана с сосудами головного мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), как правило, приводит к необратимым нарушениям функций мозга и инвалидности. Инсульт классифицируют на ишемический (самый частый) и геморрагический. Причинами ишемического инсульта является закупорка сосудов, вследствие сдавления или тромбоза. Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в головной мозг, вследствие расслоения аневризмы или разрыва сосуда. Инсульт требует немедленной госпитализации. Похожие симптомы может вызывать Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — преходящее нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. При такой картине (на фоне лечения), симптоматика прекращается в течение суток.
Неврологические состояния головокружения и обмороки
Головокружение. Это нарушение чувства равновесия, субъективное ощущение мнимого движения окружающих предметов или собственного тела в пространстве.
Причины головокружения весьма разнообразны. Это поражение вестибулярного аппарата, сосудов вертебрально-базилярного бассейна, шейный остеохондроз, церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия, недостаточность мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др. Возможны психогенные головокружения.
Различают системное и несистемное головокружение.
Системное обусловлено поражением вестибулярного аппарата и ощущается как вращение больного или окружающих его предметов в пространстве. Системное головокружение проявляется в виде приступов и сопровождается вегетативными расстройствами — тошнотой, рвотой, потливостью, колебанием пульса, АД вплоть до развития коллапса. Иногда отмечаются нистагм, снижение слуха, диплопия.
Несистемное головокружение проявляется рядом неприятных ощущений в виде проваливания, пошатывания, оглушения, неуверенности при ходьбе, стоянии и т.д. Такие ощущения связаны с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе, но чаще с психогенными факторами.
При головокружении необходимы обследование, диагностирование и лечение основного заболевания.
При приступе необходимо уложить больного, ввести один из препаратов:
Реланиум
Пипольфен
Торекан
Назначают также:
Димедрол
Нейролептики (аминазин, трифтазин, дроперидол):
Бетасерк
Кинедрил
Кавинтон
Папаверин
Но-шпу
Циннаризин
Церукал (при тошноте)
Обморок. Это внезапная кратковременная потеря сознания в результате гипоксии мозга, сопровождающаяся побледнением кожи, падением АД, поверхностным дыханием, мышечной гипотонией и профузным потоотделением. Продолжительность обморока — от нескольких секунд до 1 мин, и лишь в тяжелых случаях затягивается до 10-20 минут.
Обмороку могут предшествовать ощущения дурноты, головокружения, слабости, звона в ушах, потемнения в глазах, подташнивания, онемения конечностей. В послеобморочном состоянии больной не помнит о случившемся, испытывает слабость, головокружение, тяжесть в голове.
В исключительных случаях, при длительном нарушении мозгового кровообращения у больных появляются единичные судорожные подергивыания и непроизвольное мочеиспускание.
Основные причины обморока следующие.
- Нейрокардиогенные — развиваются в душном помещении, провоцируются страхом, стрессами, болью. Сюда же относятся и ситуационные обмороки, возникающие при кашле, мочеиспускании, натуживании (запор, роды), поворотах головы.
- Кардиогенные обмороки, обусловленны патологией сердца, представляют угрозу для жизни и требуют немедленной госпитализации.
- Цереброваскулярные — наблюдаются при поражении магистральных сосудов мозга. К этой группе относят и часто встречающийся ортостатический обморок, возникающий при быстром переходе больного из горизонтального положения в вертикальное.
Возможны также психогенные обмороки (истерия) и в результате метаболических нарушений (интоксикации, отравление угарным газом и др.).
Обмороки необходимо дифференцировать с эпилепсией, гипогликемией, нарушением мозгового кровообращения.
Лечение
Необходимо уложить больного с приподнятыми ногами, расстегнуть одежду, предоставить доступ свежего воздуха, обрызгать лицо и грудь водой, дать осторожно понюхать нашатырный спирт
Если больной не приходит в себя, ввести:
Кордиамин или кофеин
Эфедрин
Мезатон
После восстановления сознания больному нужно обеспечить психический и физический покой и наблюдение. Госпитализация показана при кардиогенном обмороке. При повторных обмороках необходимо обследование с целью уточнения диагноза.
Что лечит невролог
Как известно, болезни нервной системы весьма разнообразны. В их основе лежат:
-
различные воспаления неинфекционного и инфекционного характера, возникающие в спинном и головной мозге, а также в волокнах нервов;
-
нарушение в нормальной работе нервных клеток, а именно нейронов и связей между ними.
В большинстве случаев к неврологу обращаются люди с жалобами на мигрень. Такое заболевание отличается резкими приступами головной боли, которые имеют односторонний характер. С этой проблемой постоянно сталкиваются жители мегаполисов.
Не менее распространенная проблема – заболевания вегетативной нервной системы. Как правило, они проявляются в виде болезненности в груди слева, скачков артериального давления, головокружения, хронической усталости, страха и беспокойства. На такие явления жалуются практически половина населения нашей планеты.
Более того, врач-невролог специализируется на лечении остеохондрозов, межпозвоночных грыж, вегетососудистой дистонии и радикулитов; сотрясениями головного мозга, защемлением нервов. К такому специалисту могут обращаться даже те, которые страдают недостаточностью мозгового кровообращения, эпилепсией, расстройствами памяти, инсультами, полиневропатиями и невритами.
Еще одна сфера деятельности этого специалиста – энцефалиты разного происхождения, осложнения остеохондроза, новообразования в мозге и прочих отделах нервной системы.
Также к неврологу обращаются по поводу дегенеративных состояний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, старческая деменция, болезнь Паркинсона.
Многие ошибочно полагают, что невролог занимается лечением разных психических нарушений. За коррекцию отклонений в плане психического состояния отвечает врач-психиатр. Но достаточно часто неврологические болезни сопровождаются и симптомами нарушения психики. В таком случае за лечение больного берутся два специалиста.
Полезные статьи:
Болезнь Альцгеймера | |
Старческое слабоумие: сосудистая деменция |
Лечение
Своевременное лечение
– это уже залог успеха выздоровления на начальных стадиях заболевания. Для лечения таких болезней уже давно выведено много разных оздоровительных комплексов. Из них выбирают самые подходящие для устранения недуга. Именно в этом случае важна связь лечения и диагностики.
Есть несколько самых часто используемых способов лечения ЦНС:
-
Иглорефлексотерапия
– служит противником развития болезней ЦНС; -
Психотерапия + лекарства
– используют для легких болезней, к примеру, нарушений сна, или бессоннице; -
Мининвазийный способ
– вмешательство нейрохирургов, а также использование методов стереотаксической радиохирургии. -
Фармакология
– использование современных лекарственных препаратов на гормональной основе.
Симптомы в неврологии
Особенность неврологических состояний заключается в том, что нервами пронизано всё человеческое тело, соответственно, болевой синдром или нарушение функций может произойти абсолютно в любом месте. Тем не менее, можно перечислить типичные жалобы при неврологии:
- головокружение
- шум в ушах
- головная боль
- общая слабость и быстрая утомляемость
- нарушения сна (сложности с засыпанием, поверхностный и прерывистый сон, бессонница, постоянная сонливость)
- потеря аппетита или неконтролируемое обжорство
- онемение конечностей, головы, лица, различных участков кожи
- судороги
- боли в шее, грудной клетке и рёбрах, пояснице, ягодицах
- тремор различных частей тела, парезы или параличи
- нарушение восприятия (визуальные эффекты типа световых вспышек, разноцветных лент, перемещение прозрачного «выпуклого» предмета, который искажает другие предметы; различные зрительные, слуховые, тактильные или обонятельные галлюцинации, иллюзии)
- нарушения сознания (состояние оглушённости, потеря сознания, предобморочное состояние)
- нарушения внимания и памяти (проблемы краткосрочного запоминания, амнезии)
- нарушения речи (произношение, понимание, воспроизведение)
- повышенная тревожность, навязчивые мысли
- вспыльчивость, раздражительность
- плаксивость и чувство обречённости
- апатия и безразличное ко всему отношение
Нередко в неврологии регистрируют и неспецифические симптомы: боли в сердце, в суставах, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (боли в желудке, тошнота и рвота, нервная диарея), напряжённое и тяжёлое дыхание, потеря голоса.
Методы диагностики в неврологии
Симптоматика неврологических нарушений будет напрямую зависеть от того, какой отдел ЦНС поражен. Например, при нарушениях в работе головного мозга человека беспокоят следующие симптомы:
- головные боли;
- головокружения;
- нарушение речи, зрения и слуха.
А при поражении ПНС возможны:
- мышечная атрофия;
- нарушение чувствительности;
- боль в пораженном участке.
Для достоверной постановки диагноза применяются следующие методы обследования:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- ангиография;
- люмбальная пункция или анализ цереброспинальной жидкости;
- рентген;
- электроэнцефалография.
На основании проведенных исследований, и учитывая индивидуальные особенности пациента, врач составляет план лечебных мероприятий.
Головные боли неврологического характера
Головная боль в неврологии — это боль под сводом черепа, за глазницами и в основании черепа. Обусловлена сокращением мышц головы и раздражением рецепторов оболочек и сосудов головного мозга. Различают следующие виды головных болей неврологического характера.
Головные боли напряжения — наиболее частый вид головной боли. Боль двусторонняя, возникает в результате напряжения мышц головы и шеи, носит давящий или сжимающий характер в затылке, висках или лобной области.
Для лечения показаны: массаж, рефлексотерапия,
Амитриптилин
Аспирин
Сирдалуд
Депакин
Кластерная (пучковая) головная боль — невыносимая мучительная односторонняя неврологическая боль в виде серии приступов. Для купирования приступа применяют ингаляции кислорода, трамал, индометацин, введение в нос лидокаина, кокаина, дигидергота.
Ангионевротические (сосудистые) головные боли — носят пульсирующий в бассейне определенного сосуда характер, возникают при изменениях АД, склерозе мозговых сосудов, мигрени, нарушениях мозгового кровообращения.
Гипертензивные головные боли — тупого, диффузного характера, при усилении сопровождаются рвотой, обусловлены повышением внутричерепного давления.
Оболочечные боли возникают при раздражении мозговых оболочек (менингиты, субарахноидальное кровоизлияние) и сопровождаются менингеальным симптомокомплексом.
Невралгические боли — приступообразные. Невротические головные боли сжимающего характера, возникающие при эмоциональных расстройствах.
Помимо этого головная боль сопровождает внечерепные патологические процессы: заболевания глаз (глаукома, астигматизм), болезни полости рта, зубов, гаймориты, отиты, шейный остеохондроз, острые и хронические инфекции, интоксикации, аллергии, болезни сердца, крови, суставов, почек, пищеварительного тракта и др.
Лечение неврологических головных болей проводится с учетом этиологии головной боли, и назначаются аналгетики:
Пенталгин
Баралгин
Саридон
Темпалгин
При гипертензивных головных болях дают средства, снижающие внутричерепное давление:
Фуросемид
Триампур
Диакарб
При сосудистых болях проводят коррекцию АД и дают препараты, улучшающие мозговое кровообращение:
Циннаризин
Фезам
Стугерон
Кавинтон
При повышенном АД вводят:
Дибазол
Эуфиллин
Атенолол
При пониженном АД:
Кофеин
Эфедрин
Мезатон
Витамин B1с 40% раствором глюкозы в/в.
При оболочечных болях применяют: аналгетики, препараты, снижающие внутричерепное давление, и по показаниям проводят противовоспалительную терапию.
Лечение невралгических болей включает дачу аналгезирующих средств, противосудорожных:
Финлепсин
Суксилеп
Витаминов и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.
Невротические боли лечат сочетанием седативных препаратов:
Транквилизаторов (сибазон, феназепам)
Ноотропов (аминалон, ноотропил, пирацетам):
Общеукрепляющих средств (витамины, алоэ, апилак, АТФ, фосфрен и др.):
Заболевания нервной системы
Существует множество видов неврологии: болезни центральной либо периферической нервной системы, отдельно болезни головного или спинного мозга. Однако существует сложность в определении чисто неврологических проблем, и некоторые из них находятся в пограничных с психиатрией областях. Есть заболевания, которые одинаково можно лечить и у врача невролога, и у психиатра (например, депрессия, эпилепсия). Тем не менее, при любых вышеперечисленных симптомах, в первую очередь стоит обратиться именно к неврологу, в чьей компетенции:
- вегето-сосудистая дистония
- астенический синдром
- мигрень
- заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилолистез, артроз суставов позвоночника, межпозвоночные грыжи и протрузии) на ранних стадиях
- параличи (различного генеза)
- нарушения кровообращения головного мозга (инсульты, преходящая ишемия ГМ)
- синдром позвоночной артерии
- внутричерепная гипертензия
- воспаления головного или спинного мозга (менингиты, энцефалиты, миелиты)
- различные энцефалопатии
- гидроэнцефалия
- опухоли головного или спинного мозга
- эпилепсия
- рассеянный склероз
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона и паркинсонизм
- старческая деменция
- лёгкая степень умственной отсталости (дебильность)
- аутизм (синдром Аспергера)
- гиперактивность
- гиперкинез, тремор, нервные тики
- артралгия и миалгия
- ишиас (защемление седалищного нерва)
- невритов и невралгий
- корешковый синдром
- нейропатии
- анорексия и булемия
- депрессия
- истерия
- синдром хронической усталости
- гиперсомния, нарколепсия
- неврозы, нарушения сна и аппетита
- панические атака, фобии
- психозы (различные бреды и мании, раздвоение личности, деперсонализация)
Здесь приведён далеко не полный список неврологических заболеваний, но можно сказать, что большинство известных человечеству болезней так или иначе связаны с неврологией. Специалисты киевской клиники неврологии Аксимед рекомендуют при любых неприятных ощущениях, у которых нельзя точно определить причину (например, как при переломе конечности или катаракте), и имеющих хотя бы 2-3 «неврологических» симптома, обращаться за консультацией к неврологу.
10 опасных неврологических заболеваний, передающихся по наследству
Не секрет, что многие заболевания передаются нам «по наследству». И неврологические тут не исключение. Какие же опасные расстройства нервной системы могут быть запечатлены геномом? Рассказали специалисты.
Болезнь Паркинсона
Зачастую это заболевание дает о себе знать в пожилом возрасте. Оно проявляется стремительным ухудшением двигательной активности, тремором рук и ног, замедленными реакциями и движениями. Кроме того, при данном заболевании наблюдается развитие депрессии, иногда тяжелой, и различные нарушения интеллекта.
Болезнь Альцгеймера
Слабоумие, как ее еще называют, развивается у людей преклонного возраста. Первые признаки болезни Альцгеймера — ухудшение кратковременной памяти, спутанность сознания. Позже появляется раздражительность и агрессия, а со временем нарушается способность говорить и воспринимать речь, происходит затухание сознания, что ведет к потере функций организма и смерти.
Боковой амиотрофический склероз
Это неизлечимая прогрессирующая болезнь центральной нервной системы, этиология которой пока до конца не разгадана. При данном заболевании верхние и нижние двигательные нейроны в головном мозге подвергаются дегенеративному поражению, из-за чего происходит паралич и атрофия мышц. В результате всех этих процессов пациент стремительно умирает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.
Хорея Гентингтона
Это одно из самых сложных заболеваний головного мозга, которое также запечатлевается геноммом и передается новым поколениям. Заболевание характеризуется психическими расстройствами и неконтролируемыми импульсивными движениями. При тяжелых стадиях заболевания появляются такие симптомы, как галлюцинации, беспричинные истерики и приступы агрессии, полный распад личности, а речь при этом становится бессмысленной и неразборчивой.
Болезнь Баттена
При данном заболевании происходит наращивание липопигментов в клетках головного мозга, глаз, кожи и в других тканях. Главными симптомами заболевания являются несогласованность мышц, мышечные спазмы, ухудшение зрения или слепота, снижение тонуса мышц, нарушения психики и умственная отсталость.
Эпилепсия
Это хроническое расстройство нервной системы и психики, которое может показать себя как в детстве, так и во взрослом возрасте. В большинстве случаев пациенты с эпилепсией не имеют интеллектуальных нарушений и деструктивных расстройств ЦНС. Основная опасность эпилепсии состоит в приступах, которые могут произойти в любое время и стать причиной смерти.
Мышечная дистрофия Беккера
Данные заболевания характеризуются нарушением работы произвольной мускулатуры. Так, пациент не имеет двигательного контроля по причине поражения нервов, нейронов спинного мозга или непосредственно мышц. Признаками таких заболеваний являются слабость и атрофия мышц, онемения, судороги и спазмы, боли и покалывания в мышцах. Главная опасность болезни заключается в поражении дыхательных и глотательных функций.
Синдром Лея
Это заболевание еще называют подострой некротизирующей энцефаломиелопатией. Зачастую заболевание проявляется в раннем детстве – 1-2 года. Симптомами болезни являются атрофия зрительных нервов, задержка психомоторного развития, слабость в мышцах, паралич и тугоухость.
Болезнь Кэнэвэн
Данное заболевание поражает нейроны головного мозга. Оно проявляется еще в младенческом возрасте – до полугода. При данном заболевании происходит задержка развития, потеря мышечного тонуса, проблемы с питанием и патологическое увеличение головы. В большинстве случаев (порядка 70% детей) с болезнью Кэнэвэна не доживают до 10-летнего возраста.
Шизофрения
Это заболевание связано с распадом мыслительных и эмоциональных процессов. Его симптомами являются галлюцинации, бред, нарушение речи и работоспособности. У пациентов с шизофренией повышается риск развития тяжелых депрессий, которые увеличивают риск увлечения наркотиками или алкоголем, а также суицидальных наклонностей.
по наследству
заболевания
неврология
все
Причины возникновения неврологических заболеваний
Неврологические процессы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные пороки плода могут развиваться в результате неблагоприятных условий при внутриутробном развитии – кислородная недостаточность, воздействие радиационного излучения, перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, отравления, угроза выкидыша, конфликт крови и прочие. Если сразу после рождения, ребенок получает травмы или инфекционные заболевания, например, менингит или родовая травма, то это тоже может привести к развитию неврологических расстройств.
Приобретенный неврологический синдром связан с инфекциями, которые поражают любой отдел нервной системы. Инфекционный процесс провоцирует различные заболевания (менингит, абсцесс головного мозга, ганглионеврит и другие). Обособленно надо сказать о заболеваниях нервной системы, которые возникли в результате травм – черепно-мозговая травма, травма спинного мозга и так далее. Кроме того, неврологические заболевания могут развиваться в результате сосудистых изменений, которые в большинстве случаев наблюдаются в пожилом возрасте – инсульты, дисциркуляторная энцефалопатия и так далее. Если же возникают метаболические изменения, то развивается болезнь Паркинсона.
К сожалению, по-прежнему часто встречаются неврологические заболевания, связанные с опухолями. Так как пространство внутри черепа или позвоночного канала ограничено, даже доброкачественные образования могут вызывать заболевания нервной системы. К тому же, полное удаление опухоли мозга (как головного, так и спинного) остается затруднительным, что приводит к частым рецидивам заболевания.
Итак, обобщая, можно выделить следующие причины заболеваний по профилю неврология:
- инфекционные агенты, которые проникают в организм человека с кровью, или же передаются от материнского организма плоду;
- травмы;
- гипоксия;
- высокая или низкая температура тела;
- отравления токсическими веществами;
- радиационное излучение, воздействие электрического тока;
- нарушение в обмене веществ;
- гормональные расстройства;
- наследственность;
- генетические патологии;
- опухоли;
- воздействие медикаментозных средств.
Токсические поражения
Головной мозг нуждается в постоянном питании кислородом и полезными веществами, которые он получает с кровью. Но тем же способом в мозг попадают и ненужные вещества — токсины и яды, которые каким-либо образом попали в кровь. Развивается токсическое поражение головного мозга. Специалисты выделяют две проблемы такого состояния:
- токсическая энцефалопатия;
- энцефалополинейропатия.
Организму не важно, каким образом токсины попали в него, он остро реагирует на такое вторжение. В первую очередь токсическое отравление влияет на клетки мозга
Особенно опасно длительное воздействие отравляющих веществ, когда изменения могут стать необратимыми. Вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на мозг человека, это:
- алкоголь;
- наркотические вещества растительного и синтетического происхождения;
- тяжелые металлы;
- определенная группа медикаментов при длительном или бесконтрольном приеме;
- яды.
Общемозговые симптомы поражения головного мозга при воздействии токсичных и ядовитых веществ будут следующими:
- головные боли;
- тошнота;
- головокружения;
- нарушения сознания.
При таких видах поражения мозга в обязательном порядке будут проявляться и очаговые расстройства. Специалисты делят их на три группы:
- мозжечково-вестибулярный комплекс — так называемое чувство опьянения;
- гипотоламический комплекс — объясняется нарушением функции гипоталамуса — отдела мозга, контролирующего гомеостаз и нейроэндокринную деятельность всего организма;
- экстрапирамидный комплекс — нарушения двигательной активности скелетных мышц.
Токсические поражения диагностируются выявлением отравляющего вещества, а также аппаратными методами типа МРТ.
Неврология отдельным пунктом выделяет такое заболевание, как менингит. Оно хоть и относится к воспалительно-вирусным поражениям нервной системы и головного мозга, но имеет свои характеристики и последствия. Так, при менигите, каким бы он ни был, поражаются мозговые облочки, а не сам мозг, а также спинной мозг. Специалисты выделяют два типа менингита:
Эти термины обозначают воспалительное заболевание мягкой и паутинной оболочек мозга и твердой оболочки соответственно. Для каждого типа менингита характерно, что при болезни проявляются общемозговые симптомы. Неврология выделяет несколько способов градации менинго-заболеваний, один из которых основан на выявлении возбудителя болезни — патогенного микроорганизма. В зависимости от того, что вызало болезнь, будет проявляться клиническая картина и общемозговые симптомы при менингите.
- Менингококковый менингит характеризуется внезапностью, температура тела быстро повышается, появляется головная боль и многократная рвота как результат повышения внутричерепного давления. Для такого типа характерны определенные позы, которые дают врачу возможность сразу же предположить адекватный диагноз — голова запрокинута к спине, ноги подведены к животу, который втянут, а спина выгнута. Это так называемые менингеальные признаки поражения мозга. С течением болезни появляются нарушения сознания — бред, спутанность мыслей, параличи, может развиться кома. Появляются приступопобразные судороги, одни из которых могут стать летальными.
- Серозный менингит вызывается энтеровирусами и вирусом полиомиелита. Для данного типа болезни характерны следующие общемозговые симптомы: головные боли и рвота после периода продормального течения болезни, повышение температуры, развиваются общие признаки менингита — напряжение затылочных мышц, выгнутая спина. К этому виду заболеваний, по типу возбудителя болезни, относят туберкулезный и вирусный менингиты.
- Протозойный менингит вызывается внутриклеточными паразитами. Этот тип болезни характерен первоначальным появлением болей в мышцах и суставах, сыпи по типу коревой, увеличением некоторых лимфатических желез. Затем появляются такие общемозговые симптомы, как головная боль и рвота, и менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, согнутость ног.
Любая форма менингита опасна тем, что причину болезни достаточно сложно выявить на начальных стадиях заболевания. Постановка адекватного диагноза требует определенных медицинских мероприятий — забора спинно-мозговой жидкости, так называемая люмбальная пункция. Она позволяет выявить возбудитель и назначить качественную терапию. Также менингиты опасны своими осложнениями в результате не вовремя начатого адекватного лечения или же неправильной терапии.
Методы диагностики и лечения в неврологии
В неврологии существует несколько способов получения информации о болезни:
- сбор анамнеза и регистрация объективных данных;
- неврологические тесты на наличие рефлексов;
- аппаратные исследования: компьютерная или магнитно-резонансная томография, ЭЭГ (электроэнцефалография), нейромиография, рентгенография, УЗИ, допплерография, ЭКГ;
- лабораторные исследования: крови, мазков, люмбальной жидкости, цитология тканей.
Лечение неврологии – это процесс обычно длительный, так как многие нейрозаболевания склонны к хронификации, пусть даже и с длительными периодами ремиссии.
В зависимости от состояния больного, лечебные мероприятия могут быть:
- неотложными (для восстановления жизненных функций);
- медикаментозными (для поддержания жизненных функций, в том числе, в состоянии комы);
- медикаментозными, направленными на улучшение нервной проходимости, на ускорение восстановления нервных связей, разжижение крови, миорелаксанты, хондропротекторы, ноотропы, нейропротекторы, седативы и антидепрессанты, обезболивающие, специфические препараты при инфекциях, рассеянном склерозе, онкологии, витаминотерапия;
- оперативное вмешательство после травм, для удаления опухолей, для восстановления проходимости кровеносных сосудов, при лечении мальформаций;
- физиотерапия: мануальная терапия, массажи, курсы ЛФК, иглоукалывание, лечение магнитами и ультразвуком;
- реабилитация после инсульта, при болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе, после сотрясений мозга и травм позвоночника;
- профилактические меры (здоровый образ жизни, адекватная физическая нагрузка, полноценное питание, своевременный отдых, формирование личного пространства с минимальными стрессами).
Разные неврологические заболевания требуют и разных условий лечения. Например, ВСД и невралгию можно лечить в домашних условиях, нарушение мозгового кровообращения требует неотложной госпитализации в неврологический центр, а восстановление после травм спинного мозга лучше всего проводить в центре реабилитации, сначала в стационарном режиме, и по мере улучшения состояния, можно будет перейти в режим «дневного стационара».
aksimed.ua
Причины образования неврологических болезней
Ухудшение экологии, современный темп жизни, регулярные стрессы, малоподвижный образ жизни, интоксикация организма, хронические заболевания – это все факторы, которые становятся причиной развития болезней нервной системы. Риск возникновения заболеваний с возрастом существенно возрастает. Но, как показывает практика, неврологические заболевания в последнее время значительно молодеют.
Осложнения во время беременности, токсикоз, патология плаценты, родовые травмы и кислородные голодания могут стать причиной нарушения в деятельности нервной системы и дать осложнения в будущем. В связи с этим количество пациентов, которые занимаются лечением нервной системы, постоянно растет, среди них встречается много детей младенческого возраста.
Причины неврологических заболеваний и их симптомы
Неврологические заболевания преследуют различные причины при возникновении. Важная составляющая — наследственность. Большинство неврологических заболеваний, в первую очередь, зависят от системных болезней внутренних органов. Присутствие токсинов, неверный прием, а также злоупотребление лекарственными препаратами также вызывают неврологические заболевания. Раковые метастазированные клетки помимо этого провоцируют паранеопластические, а также синдромы при заболевании.
Зачастую сложно определить неврологические заболевания в результате того, что их этиология до сегодняшнего времени не ясна. При подобных заболеваниях можно заметить видимые повреждения атомов, однако их источник трудно определить. Ведь это похоже больше на состояние, нежели болезнь. При диагностике неврологического заболевания — главное выбрать верный способ исследования, ведь от него зависит лечение.
Возникающие заболевания похожи между собой по проявлениям и симптомам. Определить неврологический вид болезни можно по признакам, которые проявляются у больного:
- боль в конечностях;
- дефект речи;
- головные боли;
- нарушение сна и депрессивное состояние;
- повышенная тревожность;
- частые обмороки;
- нарушение в период координации движений;
- ускоренная утомляемость;
- нарушение памяти, внимания и зрения;
- амимия;
- судороги;
- нарушение чувствительности;
- тремор (либо гиперчувствительность, либо ее полное отсутствие).
Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что человек должен пройти обследование у невролога.
Диагностика
Поскольку такие признаки неврологического заболевания у взрослых наблюдаются и при других соматических заболеваниях, требуется проведение дифференциальной диагностики, на основании которой специалист делает вывод о поражении нервной системы.
Все исследования в нашем центре проводятся на собственной диагностической базе на аппаратах ведущих мировых фирм в области нейрофизиологии:
- Электроэнцефалография всех видов.
- ЭЭГ-видеомониторинг (дневной, ночной, многосуточный).
- Полисомнография (ПСГ), полисомнография с MSLT тестом (множественный тест латенции ко сну).
- Электронейромиография (накожная ЭМГ, игольчатая ЭМГ, стимуляционная ЭМГ).
- Транскраниальная допплерография.
- Дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи.
- Вызванные потенциалы: слуховые, зрительные, соматосенсорные.
- Исследование глазного дна.
- Все виды лабораторной диагностики, включая лекарственный мониторинг.
- Вызванные потенциалы: слуховые, зрительные, соматосенсорные.
- Магнитно-резонансная томография.
Чтобы разобраться в сложных ситуациях привлекаются специалисты другого профиля: отоневрологи, нейрохирурги, нейроортопеды, генетики, психиатры, эндокринологи, гастроэнтерологи.