Упражнения для развития плечевого пояса
Рассмотрим упражнения и технику выполнения.
Жим над головой
Данное упражнение направлено на загрузку «трапеции» и «дельты». Выполнятся данное упражнение может как с гантелями, так и со штангой, как со свободным весом, так и в тренажере Смита. От правильности выполнения зависит положительная динамика в развитие мышечной структуры.
— жим штанги стоя с груди — это классика выполнения;- жим штанги сидя с груди;- жим штанги сидя из-за головы;- жим штанги стоя из-за головы;
— дельт,- верха груди,- трицепс.
Рассмотрим техника выполнения со штангой (с гантелями упражнение выполняется аналогично)
— Подберите адекватный вес.
— Положение тело вертикальное, спина прямая;- Ноги на ширение плеч или чуть шире;- Возьмите штангу хватом чуть шире плеч;- Сделайте вдох и поднимете штангу на грудь;- На выдохе выжмите штангу над головой, в конце движения локти остаются слегка согнутыми.
Жим Арнольда
Данное упражнение является разработкой самого Арнольда Шварценеггера. Его суть заключается в том, что в конце движения при сохраненной нагрузке мышцы дополнительно растягиваются. Они направлены на проработку передней и боковой части «дельты». Выполняется данное упражнение с гантелями.
— Все пучки (передний, средний и задний) дельтовидных мышц- Надостная мышца
— Трапециевидная мышцы;- Трицепсы;- Клювовидно-плечевая мышцы;- Передняя зубчатая мышца;- Верх большой грудной мышцы.
— Исходное положение стоя или сидя;- Спина прямая;- Ноги широко расставлены;- Возьмите гантели, сведите их на груди, развернув запястья ладонями к подбородку;- На выдохе выжмите гантели разводя их в стороны и поднимая над головой (выполняется одновременно).
Одно из самых эффективных упражнений для задний и средний пучок дельты.
— Целевая группа мышц — задние и средние пучки дельт;- Синергисты – подостная, малая круглая, трапециевидная, ромбовидная;- Стабилизаторы – трицепс, разгибатели запястья/позвоночника, мышцы задней поверхности бедра, большая ягодичная, приводящая.
— Исходное положение стоя или сидя на скамье;
— Руки нужно слегла согнуть в локтях (локоть остается неподвижным, как будто в гипсе);- В исходном положении делаем вдох и разводим руки в стороны;
— На выдохе под контрольно приводим руки в исходное положение, не расслабляя мышцы, то есть не снимая нагрузку.
— боковая дельтовидная;- низ/середина трапеций;- ключичная головка большой грудной мышцы;- передние зубчатые мышцы.
— Исходное положение стоя, спина прямая;- Ноги на ширине плеч;- Возьмите адекватный вес;- Поднимите гантели перед собой до высоты плеч, на выдохе опустите.
Тяга к подбородку
Упражнение выполняется со штангой.
— таргетируемые — боковые дельтовидные, верхняя часть спины;- синергисты – передняя дельта, надостная, подостная, трапеции (середина/низ), малая круглая, плечевая, плечелучевая, бицепс, передние зубчатые;- стабилизаторы – трапеции (верх), мышцы, поднимающие лопатку, бицепс, трицепс (длинная головка).
— Исходное положение стоя, спина прямая;- Возьмите адекватный вес;- Штанга располагается спереди на средней части бедра;- На вдохе поднимите штангу до подбородка;- На выдохе отпустите.
Стоит назвать и мышцы пояса верхней конечности, которые часто причисляют к мышечным образованиям плеча:
- дельтовидная мышца плеча,
- над- и подостная мышца,
- малая и большая круглая,
- подлопаточная.
Мышцы руки разделение
Мышцы руки условно можно разделить на несколько зон:
- Плечевая зона(нет это не дельты как некоторые могли подумать). Располагается она между плечевым суставом и локтевым. В нее входят такие мышечные группы как двуглавая мышца(бицепс), трехглавая(трицепс) и брахиалис(внутренняя плечевая мышца). Именно на их развитие большинство билдеров тратят 90% своего времени и усилий. И имеются две небольших мускулы локтевая и клювовидно-плечевая. Они выполняют важные функции, но их развитие никак не скажется на общем внешнем виде руки.
- Предплечье. Оно начинается от локтевого сустава и заканчивается в запястье. В нее входят такие мышца как: брахирадиалис(плечелучевая мышца), и сгибатели и разгибатели(пальцев). На развитие этих мышц, не стоит тратить много времени на начальном этапе. Они и так все задействованы в любом из упражнений. Когда вы уже перешли на профессиональный уровень, можете начать делать специализированные упражнения для этих групп.
- Кисть. Эта часть нас не сильно интересует в качестве работы на мышечный рост. Так как, натренированные пальцы никак не скажутся на размере руки в целом. Но вот силу хвата можно развить. Это даст возможность работать с более тяжелыми весами.
Мышцы руки
Все мышцы связаны между собой и являются, либо антагонистами(выполняют противоположные функции например: сгибание и разгибание) или синергистами (выполняющие одну функцию либо помогающие друг другу сделать то или иное движение).
Также мышцы руки, можно разделить по степени расположения:
- Поверхностные мышцы. Они располагаются сразу же под кожей и находятся на виду. Именно эти мышцы, придают нашим рукам привлекательный и массивный вид.
- Глубокие мышцы. Располагаются под поверхностными. Эти мышцы не видно, но их развитие также влияет на общую картину. Они выталкивают поверхностные мускулы, делая руки более сильными и массивными.
Все мышцы очень важны, поэтому мы должны знать о каждой из них и упражнения которыми их можно тренировать.
Боль в мышцах плеча
Сюда относятся:
- двуглавая мышца плеча,
- клювовидно-плечевая мышца,
- плечевая мышца.
Двуглавая
Имеет две головки, откуда и получила свое характерное название. Длинная головка берет свое начало с помощью сухожилия от надсуставного бугорка лопатки. Сухожилие проходит сквозь суставную полость плечевого сочленения, ложится в межбугорковую борозду плечевой кости и переходит в мышечную ткань. В межбугорковой борозде сухожилие окружено синовиальной оболочкой, которая соединяется с полостью плечевого сустава.
Короткая головка берет свое начало от верхушки клювовидного отростка лопаточной кости. Обе головки сливаются вместе и переходят в мышечную ткань веретеновидной формы. Немного выше локтевой ямки мышца сужается и переходит вновь в сухожилие, которым крепится к бугристости лучевой кости предплечья.
Двуглавая мышца плеча
Функции:
- сгибание верхней конечности в плечевом и локтевом суставах;
- супинация предплечья.
Клювовидно-плечевая
Функции:
- сгибание плеча в плечевом сочленении;
- приведение плеча к туловищу;
- принимает участие в повороте плеча наружу;
- тянет лопаточную кость вниз и кпереди.
Клювовидно-плечевая мышца
Плечевая
Это достаточно широкая мышца, которая лежит непосредственно под двуглавой. Начинается от передней поверхности верхней части плечевой кости и от межмышечных перегородок плеча. Крепится к бугристости локтевой кости. Функция – сгибание предплечья в суставе локтя.
Плечевая мышца
В эту группу входят:
- трехглавая мышца плеча,
- локтевая,
- мышца локтевого сустава.
Трехглавая
Данное анатомическое образование имеет три головки, откуда название. Длинная головка берет свое начало от подсуставного бугорка плечевой кости и ниже середины плечевой кости переходит в общее для трех головок сухожилие.
Боковая головка начинается от задней поверхности плечевой кости и боковой межмышечной перегородки.
Срединная головка начинается от задней поверхности плечевой кости и обеих межмышечных перегородок плеча. Крепится мощным сухожилием к локтевому отростку локтевой кости.
Функции:
- разгибание предплечья в локтевом суставе;
- приведение и разгибание плеча благодаря длинной головке.
Трехглавая мышца плеча
Локтевая
Функция – разгибание предплечья в локтевом суставе.
Локтевая мышца
Это непостоянное анатомическое образование. Некоторые специалисты рассматривают его как часть волокон срединной головки трехглавой мышцы, которые крепятся к капсуле локтевого сочленения.
Функция – натягивает капсулу локтевого сустава, чем препятствует ее защемлению.
Причины
Можете также прочитать:Симптомы воспаления плечевого сустава
- перенапряжение и растяжение связок, сухожилий, мышц;
- заболевания или травматические повреждения плечевого сустава;
- воспаление связок и сухожилий мышц (тендинит);
- разрыв сухожилий и мышц;
- капсулит сустава (воспаление суставной капсулы);
- воспаление околосуставных сумок – бурсит;
- синдром «замороженного плеча»;
- плечелопаточный периартроз;
- миофасциальный болевой синдром;
- вертеброгенные причины болевого синдрома (связанные с поражением шейного и грудного отдела позвоночника);
- импиджмент-синдром;
- ревматическая полимиалгия;
- миозиты инфекционной (специфические и неспецифические) и неинфекционной природы (при аутоиммунных, аллергических заболеваниях, оссифицирующий миозит).
Боль в области плеча может быть связана как с поражением костей, суставов, связочного аппарата, так и с повреждением мышечной ткани
Какие трудности могут показаться при лечении растяжений и рызрывов связок плечевого сустава
Плечевой сустав относится к одному из самых подвижных сочленений костей и поэтому при неосторожных движениях нередко возникают травмы этой области – растяжения и разрывы связок.
Функции и строение плечевого сустава
Плечевой сустав соединяет кости верхней конечности с лопаткой и ключицей. Основная функция принципиального для человеческого организма сустава – обеспечение движения руки в различных проекциях.
Физические перегрузки, не рассчитанные по силе деяния. Разрыв связок может произойти при резком подъеме тяжестей и неверном биомеханическом расположении верхней конечности в этот момент. Постепенное растяжение связочного аппарата происходит при постоянном поднятии чрезмерно тяжелых предметов.
Остеофиты – патологическое разрастание костной ткани в виде наростов. Остеофит почаще всего образуется именно в местах крепления связок и мускул, а их большие размеры приводят к травматизации всех прилегающих тканей. Предпосылкой появления остеофитов считаются травмы, артрозы, возрастные нарушения обмена веществ.
Прием гормонов. Долгое использование для лечения кортикостероидов негативно сказывается на состоянии связочного аппарата всех суставов организма.
Травмы – одна из самых нередких причин разрыва связок плеча в детском возрасте и у юных людей, занимающихся спортом. Растяжения и разрывы появляются при падении на вытянутые руки, при сильном и резком выбросе верхней конечности вперед. Повреждение связочного аппарата можно получить, ежели человеку резко вывернут руку назад или довольно сильно ударят в верхнюю часть плечевого пояса.
Возрастные конфигурации в организме. Отсутствие обыденного кровоснабжения и питания всех тканей приводит к тому, что связочный аппарат расслабляется и при маленьком неудобном движении возникает его разрыв.
Вредные привычки – курение, наркомания нарушают все биохимические процессы в организме, это самым нехорошим образом сказывается на костно – мышечном аппарате человека.
У малеханьких детей растяжение связок в плече наблюдается, ежели превысить силу воздействия
Так мама может неосторожно дернуть малыша, отодвигая его от какой-нибудь опасности – эта причина самая частая в появлении растяжения у детей до 5 лет.
Симптоматика повреждения
При совершении движений человек чувствует усиление болезненности, поэтому резко ограничивает подвижность покоробленной конечности. 1-ые симптомы при растяжении связок плечевого сустава появляются в виде достаточно интенсивной боли, которая возникает слету в момент травмы.
По мере старения организма необходимо использовать упражнения, направленные на укрепления всего мышечного корсета, всеполноценно питаться, вести здоровый образ жизни
Для определения степени тяжести и уточнения выставленного диагноза употребляются несколько инструментальных обследований.
Видео: Как начать трениться после спортивной травмы
Традиционно, при травмировании плеча повреждаются несколько связок: В плече имеется множество сухожилий и связок, все они, включая самые маленькие, играют определенную роль в совершении различных по амплитуде движений.
Самое основное правило терапии – полный покой на несколько дней, также употребляются обезболивающие препараты, через несколько дней может употребляться физиотерапия.
Мышцы предплечья, кисти, их функциональное значение.
ОТВЕТ
Мышцы
предплечья
также
подразделяются на переднюю и заднюю
группы. Внутри каждой группы мышцы
располагаются в несколько слоев. Мышцы
передней группы являются сгибателями
предплечья, кисти и пальцев, пронаторами.
Большинство мышц этой группы начинается
на медиальном надмыщелке плечевой
кости.
К
передней
группе мышц предплечья относятся
9 мышц:
поверхностный
слой:
-
плечелучевая
мышца(прикрепляются к лучевой
кости на разных уровнях), -
круглый
пронатор, -
лучевой
сгибатель запястья(прикрепляется
к пястным костям), -
длинная
ладонная мышца(вплетается в
ладонный апоневроз), -
локтевой
сгибатель запястья (прикрепляется к
костям запястья);
-
средний
слой: поверхностныйсгибатель
пальцев; -
глубокий
слой:
-
глубокий
сгибатель пальцев, -
длинный
сгибатель большого пальца кисти(прикрепляется к фаланге большого
пальца кисти) -
глубоко
расположенный квадратный пронатор(прикрепляется к лучевой кости).
К
задней
группе предплечьяотносятся
10 мышц, которые являются разгибателями
кисти, пальцев, супинаторами и разгибателями
предплечья. Начинаются эти мышцы на
латеральном надмыщелке плечевой кости,
на задней поверхности локтевой, лучевой
костей и на межкостной перепонке.
поверхностный
слой:
-
-
длинный
лучевой разгибатель запястья, -
короткий
лучевой разгибатель запястья, -
локтевой
разгибатель запястья прикрепляются
на пястных костях, -
разгибатель
пальцев, -
разгибатель
мизинца прикрепляются к фалангам
пальцев;
-
глубокий
слой:
-
супинаторприкрепляется к лучевой кости,
-
длинная
мышца, отводящая большой палец кисти(прикрепляется кIпястной кости), -
короткий
разгибатель большого пальца кисти, -
длинный
разгибатель большого пальца кисти, -
разгибатель
указательного пальца прикрепляются к
фалангам пальцев.
Мышцы
кистикороткие,
располагаются только на ладонной ее
поверхности, где образуют три мышечные
группы. Латерально находятся мышцы
возвышения большого пальца, медиально
лежат мышцы возвышения малого пальца,
а между ними — средняя группа мышц
кисти. На тыльной стороне кисти мышц
нет, там проходят лишь длинные сухожилия
мышц-разгибателей пальцев, которые
входят в заднюю группу мышц предплечья.
Возвышение
большого пальца
включает
четыре мышцы, которые начинаются на
костях запястья, удерживателе сгибателей,
а прикрепляются к фалангам большого
пальца. Это короткая мышца, отводящая
большой палец кисти, короткий сгибатель
большого пальца кисти, мышца,
противопоставляющая большой палец
кисти, и мышца, приводящая большой
палец кисти.
Группу
возвышения мизинцаобразуют
также четыре мышцы, действующие на
кости малого пальца кисти. Это
мышца, отводящая мизинец, короткий
сгибатель мизинца(прикрепляются
к фалангам мизинца), мышца,
противопоставляющая мизинец(прикрепляется
к пятой пястной кости), короткая
ладонная мышца(вплетается
в кожу ладони). Эти мышцы начинаются на
костях запястья и удерживателе сухожилий
мышц-сгибателей.
Среднюю
группу мышц кистиобразуют
четыре червеобразные мышцы, а также
расположенные в промежутках между
пястными костями семь межкостных мышц
(три ладонные и четыре тыльные).
Червеобразные
мышцыначинаются
на сухожилиях глубокого сгибателя
пальцев кисти, а прикрепляются на тыльной
поверхности проксимальных фаланг 2 –
5-го пальцев. Межкостные
мышцыначинаются
на пястных костях, а прикрепляются к
проксимальным фалангам таким образом,
что ладонные
межкостные мышцыприводят
2-й, 4-й и 5-й пальцы к среднему, а тыльные
межкостные мышцыотводят
2-й, 4-й и 5-й пальцы от среднего (3-го).
Мышцы кисти, не очень большие по размерам,
но многочисленные, обеспечивают
разнообразные тонкие движения
пальцев. Особенно важными движениями
являются противопоставления большого
пальца мизинцу и остальным пальцам
кисти, дающие возможность захватывать
кистью, ее пальцами орудия труда.
Дифференциальная диагностика
Отличить боль в области плеча, обусловленную поражением мышц от суставных заболеваний, помогут следующие критерии.
Признак | Суставные заболевания | Мышечные поражения |
Характер болевого синдрома | Боль постоянная, не исчезает в состоянии покоя, незначительно усиливается при движении | Боль возникает или значительно усиливается при определенном виде двигательной активности (зависит от поврежденной мышцы) |
Локализация боли | Не ограничена, диффузного характера, разлитая | Имеет четкую локализацию и определенные границы, что зависит от локализации поврежденного мышечного волокна |
Зависимость от пассивных и активных движений | Все виды движений ограничены из-за развития болевого синдрома | Из-за боли снижается амплитуда активных движений, но все пассивные сохраняются в полном объеме |
Дополнительные диагностические признаки | Изменение формы, контуров и размера сустава, его отечность, гиперемия | Область сустава не изменена, но может наблюдаться отечность в районе мягких тканей, незначительное диффузное покраснение и повышение местной температуры при воспалительных причинах боли |
Что делать?
Если после этого боль все-равно возвращается, необходимо посетить врача, возможно, причина болевого синдрома совсем другая. Быстро избавиться от боли помогут следующие рекомендации:
при острой боли необходимо обездвижить больную руку и обеспечить ей полный покой;
самостоятельно можно принять 1-2 таблетки безрецептурного обезболивающего нестероидного противовоспалительного средства или нанести его на пораженную зону в виде мази либо геля;
массаж можно применять только после ликвидации острого болевого синдрома, как и физиопроцедуры;
после затихания боли важно регулярно заниматься лечебной физкультурой для развития и укрепления мышц плеча;
если человек по долгу службы вынужден выполнять ежедневные монотонные движения руками, важно позаботиться о защите мышц и профилактике их поражения (носить специальные бандажи, защитные и поддерживающие ортезы, выполнять гимнастику для расслабления и укрепления, проходит регулярные лечебно-профилактические курсы массажа, пр.).
Как правило, лечение мышечной боли, обусловленной перенапряжением или легкой травмой, длится не более 3-5 дней и требует всего лишь отдыха, минимальной нагрузки на руки, коррекции режима отдыха и труда, массажа, иногда приема нестероидных противовоспалительных средств.
Крайне опасная врожденная болезнь Шпренгеля
Заболевание Шпренгеля – врожденное заболевание, которое возникает при нарушениях внутриутробного развития плода.
Чрезвычайно полезны аппликации с парафином и озокеритом на пораженные участки.
Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…
Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!
- неправильное положение эмбриона в матке;
- осложненная беременность;
- сдавливание плода стена матки.
Высокое расположение лопатки часто сочетается с другими нарушениями позвоночника.
В запущенных вариантах чрезмерные пробы переместить лопатку на обыденный уровень могут спровоцировать небезопасные отягощения. Стоит учесть, что полностью поправить существующую деформацию нереально.
Почаще всего болезнь становится следствием таковых факторов:
Классификация
Выделяют две основные формы этого заболевания – мышечную и костную. Для нее характерна гипотрофия мускул плеча. В мед практике мышечная деформация является не так томным нарушением.
При этом типе заболевания меж позвоночником и лопаткой формируется омовертебральная кость – конкретно она полностью обездвиживает лопатку. Костное нарушение заключается в том, что верхняя часть лопатки добивается затылка.
Заболевание — сокрытая опасность для всего организма
Главным осложнением патологии считается то, что при ее развитии человек не может отвести руку по вертикали. Отведение проводится, пока плечо не достигнет лопатки. Чем больше угол ее разворота, тем меньше отведение руки.
- возникновением добавочных полупозвонков;
- синдромом Клиппеля-Фейля;
- сращением ребер;
- косолапостью.
Но двустороннее поражение наблюдается значительно пореже. Болезнь может затрагивать одну лопатку или слету две. В этом случае лопатки локализуются неравномерно – традиционно левая расположена выше, чем правая.
Эти мероприятия помогают укрепить мышечную ткань спины и сформировать правильную осанку. Массаж и гимнастика показаны для детей и перед операцией.
Обычно такое лечение применяется на исходных шагах заболевания Шпренгеля и заключается в выполнении массажа, упражнениях плаванием и лечебной физкультурой.
Такое соединение напоминает узкую костную полоску и связывается с лопаткой и позвоночником хрящевой тканью.
Какие индивидуальности патологии
Под сиим термином понимают врожденное нарушение, которое проявляется в виде высочайшего стояния лопатки. Патология развивается во внутриутробном периоде.
В такой ситуации детям стоит заниматься целебной гимнастикой, которая поможет наладить работу плечевого пояса.
Потому при выявлении симптомов болезни стоит слету обратиться к опытнейшему врачу. Болезнь Шпренгеля – довольно опасное нарушение, которое может привести к очень негативным последствиям для здоровья. Чтоб этого не случилось, нужно как можно ранее приступить к терапии данного заболевания.
Необходимо осознавать, что спонтанное улучшение состояния пациента при этом заболевании нереально.
С помощью этого исследования можно найти соединение между шейным отделом позвоночника и лопаткой, которое бывает частичным или полным.
Они могут иметь наружный или внутренний характер и оказывают влияние на развитие малыша во время закладки верхнего плечевого пояса и позвоночника.
Ежели у ребенка 8-14 лет с врожденным заболеванием присутствует маленькое ограничение двигательной активности и незначимый косметический недочет, хирургическое вмешательство не проводится.
Болезни плечевого пояса
Травмирование
Наиболее часто люди повреждают именно плечевое сочленение.
Вывихом плеча называется положение, когда кость выходит из суставной сумки, в связи с чем становятся невозможными привычные движения в суставе. Среди причин такой травмы самыми частыми являются падения на руку или на само плечо, силовые тренировки и дорожно-транспортные аварии. При вывихе плечевого сустава заметны такие симптомы:
- Сильная боль, которая локализуется в месте непосредственного повреждения и усиливается при попытке двигать конечностью.
- Потеря опорной функции, провисание вдоль тела. При этом человек инстинктивно нагибается в сторону повреждения и пытается поддержать руку.
- Изменение формы сустава. Пострадавшая рука кажется неестественно вывернутой или даже удлиненной.
- Не прощупывается пульс в подмышечной впадине или на запястье.
Симптомы перелома во многом схожи с вывихом, за исключением того, что при нажатии на кость слышится хруст (крепитация). Еще одним отличием является то, что боль при переломе может возникнуть не сразу, а по истечении определенного времени и может сопровождаться повышением как локальной, так и общей температуры тела.
При переломе лопатки:
- Ощущается резкая колющая боль, распространяющаяся на плечевой сустав и верхнюю часть спины.
- Невозможность отвести руку в сторону или вращать ею.
- Деформирование и выпирание лопатки, сильное натяжение кожи.
- Обширная гематома, отек.
Патологии и аномалии развития
Нередко в этой части скелета у человека развивается артрит.
- Туберкулез, сифилис костей.
- Артрит.
- Асептический некроз (синдром Фридриха).
- Остеомиелит.
- Опухоли костей и мягких тканей.
- Пороки развития (редко):
- нехарактерное крепление мышц;
- гипоплазия (отсутствие полное или частичное мышечной ткани.