Особенности возникновения остеопороза у мужчин

Чем опасен остеопороз

Это опасное заболевание с медленным прогрессированием, которое нужно лечить своевременно. В противном случае болезнь может стать причиной следующих изменений и осложнений:

  • искривление позвоночного столба;
  • частые переломы;
  • травмы межпозвоночных дисков и позвонков;
  • перелом шейки бедра;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга;
  • нарушение работы внутренних органов.

Из-за изменения плотности костей происходит нарушение осанки. Развитие кифоза потенциально опасно, происходит нарушение работы внутренних органов из-за их смещения.

Перелом шейки бедра особо опасен для пожилых пациентов. Такая травма влечет за собой инвалидность.

Причины возникновения

Питание

Хотя риск заболеть остеопорозом выше в пожилом возврате, позаботиться о его снижении необходимо заранее, и за это ответственен не только сам мужчина, но и его родители.

В период взросления, в подростковом возрасте молодому формирующемуся организму необходимо питание богатое фосфором и кальцием.

  Какие симптомы у остеопороза тазобедренного сустава и как его вылечить?

Эти химические элементы отвечают за плотность костной ткани, а их недостаток в дальнейшем оборачивается сложным и опасным заболеванием.

Генетика

Не последнюю роль играет наследственность и генетическая структура, поскольку в ней заложены механизмы образования витамина D и других типов коллагеновых клеток, без которых структура костей не достигает достаточной плотности. Гены отвечают за механизмы работы эстрогенных рецепторов и их количество, а так же за синтез лептинов.

Гипогонадизм

Особое внимание родители должны уделять половому формированию. Такое нарушение, как гипогонадизм – недоразвитие яичек, влекущее понижение уровня мужского полового гормона тестостерона, влечет за собой быстрое разрушение клеток, формирующих костные ткани и медленную ее регенерацию

Это половое нарушение может развиться в любом возрасте, и кроме врожденной патологии причинами бывают:

  • Поражение яичек вследствие инфекции, токсического или лучевого воздействия;
  • Нарушения в гипоталамусе и гипофизе с их полной или частичной дисфункцией.

Типы гипогонадизма:

  • Первичный (по врожденным причинам);
  • Вторичный (вследствие внешнего воздействия или болезней связанных гипоталамо-гипофизарной системой).

Симптомы, на которые следует обратить внимание, при первичном типе патологии носят характер андрогинной недостаточности:

  1. Недостаточное количество волос на теле и лице;
  2. Высокий голос и недоразвитость гортани;
  3. Недоразвитость половых органов, в том числе небольшие размеры пениса, мошонка светлого цвета с недостаточной складчатостью кожи, недостаточно развитые яички;
  4. Недоразвитость предстательной железы, которая в некоторых случаях даже не прощупывается.

При вторичном типе:

  1. Половые органы уменьшаются в размерах, начинают проявляться симптомы андрогинной недостаточности;
  2. Ожирение;
  3. Нарушение работы щитовидной железы и надпочечников;
  4. Либидо и потенция на нуле.

При наблюдении перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к урологу и эндокринологу.

Факторы риска

Остеопороз у мужчин и причины его возникновения обусловлены факторами, которые делятся на пять групп.

Генетическая предрасположенность:

  • Принадлежность к монголоидам или европеоидам;
  • Наличие остеопороза у близких родственников;
  • Недостаточная масса тела – до 70 килограмм;
  • Рост выше 183 сантиметров;
  • Худощавость;
  • Возраст больше 65.

Эндокринология:

  • Гормональные расстройства;
  • Отсутствие регулярной половой жизни.

Вредные привычки и жизненные обстоятельства:

  • Курение и алкоголизм;
  • Гиподинамия;
  • Большие физические нагрузки;
  • Недостаточное количество кальция и фосфора в пище;
  • Недостаток витамина D, вследствие редкого пребывания на солнце.

Сопутствующие патологии:

  1. Заболевания эндокринной направленности;
  2. Заболевания крови или органов, которые отвечают за кроветворение;
  3. Ревматизм, в том числе ревматоидный артрит;
  4. Нарушение процессов всасывания полезных веществ в желудочно-кишечном тракте, приводящее к патологиям в пищеварении;
  5. Замедление кровообращения;
  6. Почечная недостаточность, перешедшая в хронику.

Длительная медикаментозная терапия:

  1. Гормональными препаратами;
  2. Миорелаксантами (противосудорожные спазмолитики);
  3. Тетрациклиновые антибиотики;
  4. Другие средства, способные повлиять на гормональный фон.

Причины развития болезни у мужчин

Остеопороз достаточно широко распространен среди представителей сильного пола, в России среди мужчин старше 50 лет около четверти имеют признаки снижения прочности костей

По статистике, женщины сталкиваются с остеопорозом в три раза чаще, чем мужчины. Причина такой избирательности заболевания заключается в том, что костная ткань женского скелета сама по себе значительно менее плотная. Тем не менее, это не значит, что мужчины полностью застрахованы от такой патологии, как остеопороз.

В группу риска развития этой патологии входят представители сильного пола с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Факторы риска:

  • возраст старше 65 лет;
  • вредные привычки;
  • гормональные нарушения;
  • нарушения обмена веществ.

Возрастные изменения

Остеопороз – это возрастное заболевание. Его развитие обусловлено изменениями, которые происходят в организме по мере старения. В первую очередь это относится к скорости обмена веществ. С возрастом все процессы, протекающие в организме, постепенно замедляются. В результате ухудшается скорость регенерации, на восстановление костей необходимо больше времени, чем в молодом возрасте. На этом фоне риск развития остеопороза многократно увеличивается, особенно под воздействием предрасполагающих факторов.

Гормональные нарушения

Одним из первых факторов, обуславливающих развитие старческих изменений в структуре костной ткани, является прекращение выработки половых гормонов. У мужчин это выражено в меньшей степени, чем у женщин, однако андрогенная недостаточность, развитие которой связано с наличием хронических заболеваний половых органов, повышает риск появления остеопороза.

Причиной остеопороза у мужчин 40 лет может выступать нарушение выработки тестостерона. Этот гормон имеет важную функцию в формировании мышечной и костной ткани, поэтому его недостаток приводит к ряду изменений в организме помимо репродуктивного здоровья.

После 50 лет недостаток тестостерона проступает явственней. Если у мужчины отмечаются какие-либо хронические заболевания, а также недостаток кальция, риск развития остеопороза очень велик.

Другие причины

С возрастом нарушается всасываемость полезных веществ, поступающих в организм с пищей. Это может привести к дефициту кальция и фосфора. Нехватка этих элементов влечет за собой деминерализацию костей и изменение их плотности.

Развитие остеопороза у пожилых мужчин может быть обусловлено наличием хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, сердечная недостаточность. Причины остеопороза у мужчин в молодом возрасте – это гипокальциемия, нарушение обмена веществ и гипогонадизм.

Причины остеопороза складываются из наследственности и неблагоприятных условий внешней среды

Диагностика состояния костей

План обследования пациентов в обязательном порядке должен включать тесты для исключения остеопороза на фоне болезней эндокринной системы или внутренних органов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • содержание кальция в крови и моче;
  • креатинин крови и мочи;
  • витамин Д крови;
  • биохимия крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий белок и альбумины, глюкоза, липидный профиль;
  • гормоны: тиреотропный, тироксин, паратгормон, тестостерон;
  • кортизол мочи.

Маркеры костеобразования и разрушения кости у мужчин исследуют только на фоне уже назначенного лечения. Если по анализам крови нет оснований подозревать вторичный остеопороз, то молодым мужчинам ставится диагноз идиопатического, связанного с нарушением образования костной ткани. В пожилом возрасте снижение плотности костей является сенильным вариантом болезни.

Всем пациентам с наличием факторов риска, боли в спине, снижением роста или кифозом показана денситометрия бедренной кости, позвоночника. При этом у молодых мужчин она не даёт нужной информации, так как показатели обычно близки к норме. Для пожилых пациентов диагноз подтверждается при снижении Т-критерия ниже 2,5. Диапазон от -1,5 до -2,5 рассматривается как остеопения (потеря плотности кости).

Боковая рентгенография позвоночника помогает обнаружить ранее произошедшие переломы и клиновидные деформации или равномерное (компрессионное) снижение высоты позвонков при далеко зашедшей стадии остеопороза.

Основные симптомы

На первых этапах развития болезнь протекает практически бессимптомно, в то время как в костной ткани происходят сложные дегенеративно-дистрофические процессы. Как правило, признаки патологии появляются после перелома. У больных отмечаются боли и чувство скованности в области поясницы, позвоночника и грудной клетки. Постепенно болезнь распространяется на крупные суставные сочленения и таз. Изначально болевой синдром имеет непродолжительный характер, по мере развития недуга боли становятся постоянными и увеличивают свою интенсивность. Отмечается искривление осанки, что выражается разными формами сколиоза и кифоза. По мере прогрессирования патологии плотность костей катастрофически сокращается, что приводит к уменьшению роста на несколько сантиметров. У мужчин отмечаются такие симптомы, как ранняя седина и медленный рост ногтевой пластины.

Болезнь затрагивает не только кости, но и близко лежащие мышцы, что приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости. На поздних стадиях патологии отмечаются деформационные изменения структуры пальцев рук и ног, которые сопровождаются образованием костных наростов. Из-за этого в конечностях нарушается привычная подвижность. У больного отмечаются изменения походки и хромота. При поражении пальцев верхних конечностей появляется неконтролированный тремор.

Стадии развития патологии

Патогенез имеет несколько механизмов, поскольку нет единой причины возникновения. При каждой причине или факторе риска процесс развития имеет свои особенности. Но есть несколько общих этапов, которые взаимосвязаны, и каждый последующий вытекает из предыдущего:

  1. Нарушение равновесия регенерации и дегенерации костных тканей в сторону катаболизма – разрушения клеток;
  2. Уменьшение массы костных тканей за счет истончения кортикального слоя и сокращения трабекул в губчатом веществе(но при этом минерально-органический баланс сохраняется);
  3. Развитие ломкости костей.

  Эффективные и действенные методы профилактики остеопороза

Остеопороз у мужчин как не попасться на удочку коварного недуга

Человеческий организм – это сбалансированная система, где все процессы происходят связанно между собой. Опорно-двигательный аппарат постоянно обновляется: клетки костей создаются и разрушаются, а количество кальция в них уменьшается и прибавляется.

Если баланс процессов восстановления и разрушения нарушен, кости теряют плотность и подвержены переломам. Так возникает остеопороз у мужчин. Его развитие определяют наследственные факторы, питание, работа эндокринных желез и образ жизни.

Особенности

Мужской и женский остеопороз возникает по разным причинам. Наиболее распространенным считают гипогонадизм ­­­­­­­­– недостаток тестостерона и эстрогена.

Из-за этого в костной ткани естественное постоянное обновление клеток нарушается: процессы разрушения ускоряются, а регенерация замедлена. Если у человека неблагоприятная наследственность, то он подвержен риску заболеть. На появление заболевания влияет небольшой рост и малая масса тела.

Риск развития вторичного остеопороза существует у мужского населения, страдающего:

  • Рахитом.
  • Злокачественными новообразованиями.
  • Артритом.
  • Гипертиреозом.
  • Печеночной недостаточностью.
  • Мальабсорбцией.

Снижение прочности костей в большей мере присуще мужчинам, чем женщинам. Отрицательная динамика заболеваемости отмечается среди городского населения.

Причины

Описанная патология принадлежит к системным, то есть поражает все части скелета, хотя чаще всего дает знать о себе разрушением целостности предплечья, бедер или позвонков.

Основной причиной возникновения остеопороза является потеря минеральных солей опорно-двигательным аппаратом. Эти элементы наделяют кости плотностью и твердостью. Из-за нарушения метаболизма в организме и болезней эндокринной системы вещества хуже усваиваются.

https://youtube.com/watch?v=ajPiz9hFJoY

Данный процесс происходит длительно. Медики утверждают, что от возникновения нарушений до появления переломов проходит около 15 лет. В этом заключается опасность – человек может не подозревать, что его кости становятся хрупкими, а перелом можно получить при любом механическом воздействии: резком движении или падении с высоты своего роста.

Среди факторов риска остеопороза у мужчин стоит выделить следующие:

  • Возраст от 65 лет и более.
  • Курение.
  • Гиподинамия.
  • Недостаток кальциевых веществ и витамина D.
  • Алкоголизм.
  • Прием препаратов с гормонами щитовидки.
  • Злоупотребление кофе.
  • Гипертиреоз.
  • Гормональные нарушения.
  • Высокий риск падения с связи с плохим зрением, деменцией и др.
  • Мальабсорбция.
  • Злокачественные новообразования.
  • Прием кортикостероидов более чем 3 месяца.
  • Прием противосудорожных медикаментов.
  • Генетические факторы.
  • Дефицит тестостерона и переизбыток эстрогенов.
  • Ревматоидный артрит.
  • Сутулость (грудной кифоз).

Непрямые симптомы патологии:

  • Ноющие спинные боли.
  • Уменьшение выносливости.
  • Измененная походка.
  • Ограничение амплитудности движений в тазобедренном и плечевом отделе.

Часто пациент не замечает эти симптомы, пока не произойдет нарушение целостности опорно-двигательного аппарата.

Профилактика

Во избежание болезни мужчинам необходимо:

  1. Питаться сбалансировано.
  2. Отказаться от алкоголя и курения.
  3. Подольше пребывать на улице в солнечную погоду.
  4. Заниматься умеренной физической активностью.

В видео рассказывают какие заболевания ведут к остеопорозу, какие продукты нужно исключить и какие наоборот включить в рацион.

Остеопороза можно избежать, придерживаясь профилактических правил.

Если в организме появляются заболевания, что становятся причинами потери плотности костной ткани, стоит немедленно принять меры по их устранению.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание, которое до сих пор до конца не изучено и его генезис не ясен медикам. Поскольку непонятны истоки, то лечение воздействует не на причину, а на следствие, то есть на симптомы болезни. Не устраняя причину, невозможно вылечить суставы до конца, вследствие чего терапия постепенно включает в себя все более сложные и небезопасные лекарственные формы, в том числе и глюкокортикоиды.

Длительное применение гормональных средств, без которых нельзя обойтись при этом виде артрита приводит к выведению кальция, следствием этого бывает остеопороз.

Снижение плотности происходит за счет изменения минеральной структуры, что отражается не только на губчатом веществе внутри кости, но и на поверхностном компактном веществе. При этом развитие патологии не зависит от возрастных характеристик заболевшего человека, а только от стажа ревматоидного артрита и гормональной терапии.

Профилактика остеопороза

Существует три основы профилактики остеопороза:

• Адекватное употребление кальция. • Прием необходимых доз витамина D. • Регулярные физические упражнения.

1. Кальций.

Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 50 лет должны ежедневно употреблять около 1000 миллиграммов (1 г) кальция. Эта суточная норма возрастает до 1200 миллиграммов, когда женщина достигает 50-летнего возраста.

Хорошая новость — профилактика остеопороза не требует особых финансовых затрат и доступна каждому. Только нужно иметь в виду, что меры профилактики должны выполняться комплексно, и только тогда можно добиться хорошего результата.

Если остеопороз уже есть, все рекомендации по профилактике так же должны выполняться. Лечение остеопороза заключается в профилактике + медикаментозном лечении.

Но об этом чуть позже.

Доказано, что ежедневные физические упражнения и потребление кальция и витамина Д замедляют, а избыточная увлеченность алкоголем (из расчета более 30 мл чистого спирта в сутки), курение и низкая масса тела ускоряют процессы разрушения костей.

Итак, для профилактики остеопороза необходимо:

  • Увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости, кальциевых таблеток).
  • Потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе).
  • Адекватная физическая активность (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика).
  • Отказ от курения, умеренное потребление алкоголя (до 2 рюмок в день).
  • Ограничение кофе (до 2 чашек в день).
  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Больше кушать овощей и фруктов (более 500 г в день).
  • Избегать падений.

Нормы потребления кальция

Для женщин до менопаузы и мужчин, моложе 65 лет — 1000 мг/сут.

Для женщин после менопаузы и мужчин старше 65 лет — 1500 мг/сут.

Как оценить, сколько кальция в день мы потребляем с продуктами питания? Расчет можно провести следующим образом. В течение дня записывать все употребленные молочные и кисломолочные продукты, указывая их количество, и на основании нижеприведенной таблицы, для каждого дня недели рассчитать суточное потребление кальция.

Продукт

кальция (мг на

100 г продукта)

Молоко стерилизованное

3.2% жирности

121

Кефир 3.2% жирности

120

Творог нежирный

120

Йогурт 0.5% жирности

124

Сметана 20% жирности

84

Сыр российский

880

Сулугуни

650

Пломбир

159

Яйцо куриное

55

Например, вы выпили стакан молока, стакан кефира, съели 200 г творога и 2 кусочка российского сыра (около 40 грамм). В сумме получаем: 121*2.5+120*2.5+120*2+35= 877 мг. К этой сумме необходимо прибавить цифру 350 — кальций, полученный из других продуктов питания. В итоге имеем 1227 мг.  Для молодых женщин и мужчин такое количество кальция в день достаточно, а женщинам в менопаузе и мужчинам старше 65 лет необходимо увеличить количество кальциевых продуктов в рационе, или, если это невозможно (по причине вкусовых пристрастий, иных диетических рекомендаций и др.), дополнительно принимать кальций в таблетках. В большинстве случаев достаточно принимать одну — две таблетки в день. Однако, существуют  противопоказания для терапии таблетированным кальцием (например, повышение кальция крови, гиперпаратиреоз). Поэтому прием препаратов кальция нужно согласовать с эндокринологом (ревматологом).

Какие симптомы указывают на патологию

У мужчин, которые страдают этим заболеванием, наблюдается изменение походки, уменьшается рост, искривляется позвоночник в грудном отделе. Если заболевание было вызвано гормональными факторами, то нарушается эрекция, увеличивается или уменьшается размер яичек. Пациентов мужского пола должны насторожить следующие признаки остеопороза:

  • тяжесть между лопаток;
  • слабость мышечной ткани;
  • болевые ощущения в области поясницы и копчика;
  • боль в голеностопе.

Остеопороз у мужчин провоцирует тяжесть, боли, слабость в опорно-двигательном аппарате.

На начальных стадиях развития остеопороза болевой синдром имеет непостоянный характер и проявляется слабо. Со временем он усиливается, что обусловлено деформацией позвонков, которые оказывают давление на нервные волокна. В такой ситуации пациенты жалуются на мощные боли, которые имеют постоянный характер.

Симптомы остеопороза

Переломы костей, боли в спине, сутулость и уменьшение роста, являются симптомами остеопороза.

Остеопороз считается бессимптомным заболеванием в связи с часто отсутствующими явными симптомами, до тех пор, пока не произойдет перелом. На поздних стадиях остеопороза, симптомы могут включать в себя болевые ощущения в костях и позвоночнике и уменьшение роста человека.

Существует несколько симптомов остеопороза, свидетельствующих о наличии этого заболевания. Остеопороз может быть вызван неправильным образом жизни и причин, вызывающих его предостаточно.

Перелом кости

Переломы являются одним из наиболее распространенных признаков хрупкости костей, вызванные остеопорозом. Они могут возникать при падении или даже во время незначительного движения, например, при схождении с бордюра. При запущенной форме остеопороза переломы могут быть вызваны даже сильным чиханием или кашлем.

Боли в спине или шее

Остеопороз может вызвать компрессионные переломы позвоночника. Это может быть очень болезненно, в связи с тем, что разрушение позвонков может вызвать зажим нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Болевые симптомы могут варьироваться от незначительной чувствительности до невыносимой боли.

Уменьшение роста человека

Компрессионные переломы позвоночника вызывают уменьшение роста человека. Это один из наиболее заметных симптомов остеопороза.

Сутулость

Сжатие позвонков может также вызвать небольшое искривление верхней части спины. Сутулость в науке известна как кифоз, который в простонародье называют «вдовий горб». Кифоз может спровоцировать болевые ощущения в спине и шее, и даже негативно воздействовать на дыхание из-за дополнительного давления на дыхательные пути.

Неотложная помощь при остеопорозе

Симптомы остеопороза могут стать причиной боли и дискомфорта. В большинстве случаев нет необходимости обращаться в пункт неотложной помощи. Но вам просто необходимо незамедлительно обратиться к врачу в случае нестерпимой боли в спине, шее, бедре или руке. Сильная боль может свидетельствовать о переломе. Если у вас выявлен остеопороз или вы предполагаете его наличии, необходимо начать лечение, направленное на укрепление костной ткани и предотвращение переломов.

Признаки остеопороза у мужчин

На ранних стадиях остеопороз практически невозможно распознать по внешним признакам. При подозрении на это заболевание врачом назначается денситометрия – обследование, предназначенное для отслеживания изменений в костной структуре.

Тревожными признаками в этом отношении могут стать следующие проявления:

  1. Человеческий рост уменьшается на несколько сантиметров в год.
  2. Появляется грудной кифоз – человек постепенно становится сутулым.
  3. Был зафиксирован перелом позвоночника при минимальном механическом воздействии.

Косвенными признаками остеопороза могут являться:

  1. Боли в спине ноющего характера.
  2. Изменившаяся походка.
  3. Снижение уровня выносливости.
  4. Скованность в плечевом или тазобедренном суставе.

Несмотря на то что это заболевание, хоть и непросто, но поддается ранней диагностике, остеопороз у мужчин чаще всего его обнаруживают именно после перелома. Локализация переломов типична – ломаются, как правило, бедренные или лучевые кости, однако речь может идти и о грудном или поясничном отделах позвоночника.

Поскольку остеопороз делает кости предельно хрупкими, кость иногда ломается от вполне безобидного движения, например, при резкой смене положения тела.

Классификация

Первичный остеопороз

Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз. Развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет). К факторам риска первичного остеопороза относят:

  • пожилой возраст;
  • хрупкое телосложение;
  • небольшой рост;
  • указания на переломы в семейном анамнезе;
  • позднее наступление менструаций (после 15 лет);
  • раннее прекращение менструаций (до 50 лет);
  • скудные и редкие менструации;
  • бесплодие;
  • длительная лактация (более 6 месяцев).

Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

Вторичный остеопороз

Что это такое? Вторичный остеопороз развивается в случае развития в организме человека процессов, меняющих обмен костной ткани (уменьшение ее массы). К причинам развития вторичного остеопороза относят следующие нарушения гормонального обмена:

  1. увеличенная активность щитовидной железы (гипертиреоз), сахарный диабет, гиперпаратиреоидизм, гиперкортицизм (развивается вследствие длительного приема кортикостероидов, или как следствие хронических заболеваний).
  2. Помимо этого, причинами развития могут стать: лейкоз (лейкемия), миеломная болезнь, метастатическое поражение костной ткани, талассемия

Симптомы заболевания

Симптомы и лечение остеопороза у мужчин зависят от нескольких факторов:

  • выраженность изменений в костной ткани;
  • локализация поражения;
  • распространенность патологического процесса;
  • возраст.

Несмотря на то что остеопороз носит системный характер, из-за особенностей нагрузки некоторые кости и суставы вовлекаются в патологический процесс в большей мере. Как правило, локализация тяжелых поражений часто обусловлена профессиональной деятельностью человека. Если мужчина ежедневно поднимает тяжести, симптомы остеопороза в большей мере будут распространяться на нижний отдел позвоночника. При постоянном беге и нагрузке на колени патологический процесс будет выражен в области коленных суставов.

Симптомы остеопороза у мужчин зависят от выраженности изменений плотности костей. На начальных стадиях патологического процесса остеопороз у молодых и пожилых мужчин практически не имеет симптомов. Возможно периодическое появление умеренной боли в суставах нижних конечностей при сильной нагрузке.

При выраженном остеопорозе у мужчин наблюдаются следующие изменения:

  • уменьшение роста;
  • искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, сутулость);
  • боль в поясничном отделе;
  • боль в стопах и голеностопном суставе;
  • дискомфорт в коленях.

Особенности остеопороза у мужчин – умеренно выраженный болевой синдром. Дискомфорт носит ноющий эпизодический характер и проходит самостоятельно. Это осложняет лечение, так как пациент просто не видит смысла обращаться к врачу, соотнося периодические ноющие боли с усталостью из-за нагрузок.

Частые переломы при незначительных травмах – типичный симптом остеопороза в старости и у мужчин в молодом возрасте.

Проявления и признаки остеопороза особенно заметны при травмах и ушибах. Любое повреждение сочленений проходит очень долго. В случае переломов может потребоваться прием специальных препаратов для ускорения восстановления костной ткани, так как регенерация на фоне остеопороза сильно замедлена.

Как правило, чем старше мужчина, тем сильнее выражены изменения, происходящие на фоне патологии. Если молодые жалуются только на незначительные боли при нагрузке, у пожилых пациентов заметно ухудшение осанки и изменения походки из-за боли в костях.

Остеопороз у мужчин лечение и профилактика

Skip to content

Остеопороз — состояние истончения костей, которое когда-то считалось заболеванием, поражающим только женщин, сейчас обнаруживается и у мужчин. Мужчины старше 50 лет подвергаются большему риску перелома, связанного с остеопорозом, чем раку предстательной железы.

Хрупкость костей

Угроза остеопороза игнорируется у мужчин по нескольким причинам. Мужчины обычно имеют более крупные и сильные кости, чем женщины, и к тому времени, когда им исполнится 30 бывает достигнута пиковая плотность кости. Кроме того, мужчины не испытывают быстрого истончения костей, как женщины после менопаузы.

Но, как и у женщин, кости мужчин начинают постепенно становится тонкими и теряют силу после 30 лет.

И плотность костной ткани зависит от наследственности, диеты, половых гормонов, выбора образа жизни, физической активности и использования определенных лекарств.

 Так что, хотя у мужчин есть преимущество перед женщинами с точки зрения максимальной плотности костной ткани, но они все равно могут попасть в беду, если условия и образ жизни неправильные.

Кто в группе риска?

К факторам риска остеопороза у мужчин относятся:

  • Родитель, страдающий остеопорозом;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь) с несбалансированным питанием;
  • Недостаток физических упражнений и ожирение;
  • Хроническое воспаление суставов, легких и наличие аутоиммунных заболеваний;
  • Длительное использование стероидов, таких как преднизолон или кортизон, средств для лечения астмы или артрита, противосудорожных препаратов, некоторых методов лечения рака или содержащих алюминий антацидов;
  • Хронические заболевания, поражающие почки (включая камни в почках), легкие, желудок, кишечник и изменение уровня гормонов;
  • Низкий уровень тестостерона или нарушение его выработки в организме (гипогонадизм);
  • Злокачественные процессы (например, рак предстательной железы).

Мужчины, у которых есть один или несколько из этих факторов риска, должны поговорить со своим врачом о здоровье своих костей. Кроме того, мужчины, у которых появляются: внезапная боль в спине, потеря роста или изменение осанки, также должны проконсультироваться у доктора и пройти обследование.

Лечение остеопороза у мужчин

Хотя лечение остеопороза у мужчин недостаточно изучено, доступно несколько вариантов терапии этой патологии. Алендронат (Fosamax) был одобрен для лечения остеопороза у мужчин. Ризедронат (Actonel) и кальцитонин (Miacalcin, Calcimar) также могут быть назначены на усмотрение врача.

Эстроген и эстрогеноподобные препараты используются для лечения остеопороза у женщин, они не используются у мужчин. По мере того, как становится известно больше информации о механизмах развития остеопороза у мужчин, должны быть доступны и дополнительные варианты лечения.

Запас витамина D

Без витамина D, кальций не может всасываться в организме и, следовательно, не включается в кость. Сбалансированная диета и большое количество солнечного света позволяют организму производить витамин D самостоятельно. Но витамин D может также поставляться через диету (доза для взрослых около 200 МЕ). Типичные витамин D-содержащие продукты: рыба, молочные продукты и грибы.

Тестостерон

Тестостерон и его метаболиты являются важными для костного обмена. Дефицит тестостерона может привести к возникновению остеопороза. При подозрении на дефицит тестостерона необходимо посетить врача — специалиста и рассмотреть, какие меры по увеличению уровня тестостерона можно предпринять.

Соль не только отрицательно влияет на кровяное давление, но также способствует выведению кальция почками.

по теме:

Не принимать слишком много стимуляторов

Высокое содержание алкоголя и кофе приводит к выведению кальция почками и в уменьшенном образовании витамина тела D. Безопасно употреблять не более 2-3 чашек кофе в день.

Физические нагрузки

Кальций усваивается костью, только когда есть физическая нагрузка. Это означает, что с высоким содержанием кальция и витамина D, их потребление не имеет никакого значения в рационе питания, до тех пор, пока человек остается физически неактивными.

Причины и последствия остеопороза у мужчин

Причинами, по которым может развиваться остеопороз у мужчин, являются:

  • поступление в организм недостаточного количества кальция, фосфора, а также витамина D;
  • недостаточный уровень тестостерона (падение количества тестостерона в мужском организме в медицине называют гипогонадизмом. В норме уровень данного гормона должен составлять 300 нг/дл);
  • малоподвижный образ жизни;
  • осложненное течение других заболеваний;
  • прием медикаментозных препаратов, способных влиять на костный метаболизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические патологии почек, а также печени;
  • рак простаты (группа препаратов для лечения данного заболевания – антагонисты, вызывают снижение плотности костей);
  • злоупотребление кофем, алкоголем и курением (никотин пагубно влияет на клетки костной ткани – остеоциты);
  • рахит;
  • артрит;
  • костно-суставной туберкулез;
  • длительное лечение препаратами группы глюкокортикоидов.

С повышением пористости костей увеличивается вероятность получения перелома любой кости скелета при минимальной нагрузке.

Внимание! Чаще всего переломам при остеопорозе подвержены кости предплечий, бедренные кости, а также позвонки (чаще всего грудного и поясничного отделов позвоночника), составляющие позвоночный столб.

При остеопорозе причиной возникновения перелома может стать и любое резкое телодвижение. После первого перелома в любой части тела риск возникновения каждой последующей травмы такого характера увеличивается в несколько раз. Немалую роль в этом играют возрастные нарушения координации движений. Люди пожилого возраста часто падают, что и является предпосылкой для возникновения переломов костей.


Получить перелом при остеопорозе можно при любом резком движении

Если первый перелом уже был получен, очень важно уделить внимание профилактике возникновения последующих переломов. Как у мужской, так и у женской части населения переломы проксимальной части бедра могут стать причиной летального исхода

Видео: “Как распознать остеопороз?”

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *