Какие бывают боли в шее слева
Боль в шее слева может возникать как в состоянии покоя, так и при движении, усиливаться после физической нагрузки, или наоборот, возникать в состоянии покоя (ночные боли).
Её интенсивность различная — от весьма незначительной, сопровождающей резкие повороты головы, так и очень сильной, ограничивающей возможность человека вообще поворачивать голову (даже при необходимости повернуть голову приходится поворачиваться всем корпусом).
Неприятные ощущения в шее могут ограничиваться только этой анатомической областью (цервикалгия), распространяться на руку (цервикобрахиалгия) или голову (цервикокраниалгия).
Прострел
Отдельно рассматривают цервикаго (шейный прострел) – состояние, вызываемое резким спазмом мышц шеи. В этом случае у человека болит шея слева или справа (обычно – с одной стороны). Причиной ее появления становится резкий спазм мышц, провоцирующий сдавление нервных стволов синувертебрального нерва.
Этот симптом возникает при резком движении головы на фоне одностороннего переохлаждения мышц – состояние часто возникает после поездки на автомобиле или отдыха на сквозняке.
Боль, отдающая в голову, грудную клетку или руки, делает практически невозможным движение – любая попытка поворота или наклона еще больше усиливает проявления спазма. Заболевание доставляет огромные страдания человеку, но практически без последствий, а в некоторых случаях – без лечения, самостоятельно проходит через 7-10 дней.
Боль в шее причины и как избавиться
Причин боли в шее может быть несколько. Некоторые из них вполне безобидны и легко поддаются устранению, но иногда такие боли могут быть симптомом заболеваний позвоночника.
Затекли мышцы шеи
После сна в неудобной позе вы можете проснуться разбитыми. Тело ноет, шея болит. В большинстве случаев из-за продолжительного неправильного положения тела в перенапряжённых мышцах защемляется нерв. Боль в этом случае очень интенсивная, не позволяющая повернуть шею.
Такие болевые ощущения неопасны, и для того, чтобы избавиться от них, достаточно предпринять несложные действия.
Помощь
- принять горячий душ или ванну — горячая вода расслабляет мышцы, снижается давление на защемлённые нервные окончания и уменьшается боль;
- растереть шею согревающим препаратом;
- сделать аккуратный расслабляющий массаж;
- ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать упражнения, которые помогут расслабить и растянуть мышцы и наладить кровообращение.
Упражнения
1. Обхватите руками голову и медленно тяните её вверх макушкой. Выполняйте в течение 15 спокойных дыхательных циклов.
2. Уложите правую ладонь на голову и создайте максимальное давление, толкая голову в ладонь, а ладонь в голову. Выполняйте в течение 15 спокойных дыхательных циклов.Повторите в противоположную сторону
3. Обхватите руками голову сзади. Вытягивая шею, сильно выталкивайте руки вперёд, а голову назад. Выполняйте в течение 15 спокойных дыхательных циклов.
4. Уприте ладони в лоб. Выталкивая голову вперёд, сопротивляйтесь руками Выполняйте в течение 15 спокойных дыхательных циклов.
5. Обхватите голову руками. Тяните голову макушкой вперёд (не вниз). Выполняйте в течение 15 спокойных дыхательных циклов.
6. Потянитесь подбородком к левому плечу, правому, груди и потолку, не заламывая при этом шею. Выполняйте в течение 15 спокойных дыхательных циклов.
7. Медленно вращайте головой, описывая подбородком окружность с максимальным радиусом по крайним точкам из прошлого пункта. Шея всё время натянута, и спереди, и сзади. Выполните 5 вращений по часовой стрелке и 5 — против часовой стрелки.
Также важно создать хорошие условия для сна
- Выбирайте максимально жёсткий матрац.
- Покупайте ортопедическую подушку.
- В путешествиях используйте специальные подушки для сна в транспорте.
И научиться правильно вставать с постели.
- Пробудившись, опустите руки за голову и хорошенько вытянитесь в позиции лёжа.
- Вытянитесь на левом боку и на правом боку.
- Вытянитесь, лёжа на животе.
- Поднимитесь на четвереньки и опустите таз на голени, а голову на постель. Задержитесь в этом положении одну-три минут).
- Медленно, через круглую спину, поднимите корпус вставайте.
Продуло шею
Из-за резкого переохлаждения шеи может произойти простудное воспаление мышц — миозит. Оно может подстерегать нас в любое время года. Резкий перепад температур из-за частых переходов помещение-улица зимой без должного утепления шеи, сон на сквозняке, интенсивный кондиционер летом – список причин может быть длинным. Миозит характеризуется острой нестерпимой болью. Повернуть голову просто невозможно.
Помощь
Если вы точно знаете, что у вас миозит, например, приступу острой боли предшествовала прогулка на зимнем ветру без шарфа, то перед посещением специалиста нужно:
- не делать резких движений;
- нанести на болезненные участки согревающую мазь;
- делать аккуратный расслабляющий массаж;
- выпить обезболивающий препарат при необходимости;
- обеспечить организму покой и пить много жидкости.
Миозит – заболевание, которое не переносится на ногах. Важен качественный курс лечения по рекомендациям врача. Если отнестись к болезни халатно, она будет возвращаться.
Остеохондроз
Эта болезнь грозит каждому человеку, работа которого вынуждает очень мало двигаться. Заболевание сопровождается хрустом в шейных позвонках и разрушениями межпозвоночных хрящей.
Характерные признаки остеохондроза:
- боль в шее;
- болевые ощущения в шее, отдающие в руку и плечо;
- хруст при поворотах головы;
- шум в ушах;
- туман в глазах и другие зрительные расстройства;
- нарушения слуха;
- ощущение онемения в пальцах рук, на кончике языка;
- общая слабость.
Точный диагноз может поставить только специалист-невролог, после специального обследования. Даже осмотра недостаточно. Процесс развития остеохондроза невозможно остановить, но можно замедлить.
Лучшая профилактика остеохондроза – это зарядка. Без движения межпозвоночные диски начинают разрушаться, а на позвонках образуются солевые наросты. В профилактических целях рекомендуется диета с низким количеством солей и активные физические нагрузки.опубликовано econet.ru.
Автор Андрей Шушвалюк
https://youtube.com/watch?v=ItH2FhFz2_0
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Причины боли в шее
Травма
— межпозвоночных суставов, в том числе хлыстовая
— межпозвоночных дисков
— мышц и связок, в том числе хлыстовая
— позвонков
Иммунные нарушения
— ревматоидный артрит
— анкилозирующий спондилит
— псориатический артрит
— артриты при воспалительных заболеваниях кишечника
— синдром Рейтера и реактивные артриты
— ревматическая полимиалгия
Инфекция
— костей: остеомиелит, туберкулез
— иной локализации: лимфаденит, острый тиреоидит, полиомиелит, столбняк, опоясывающий лишай, менингит, менингизм, малярия.
Дегенеративные заболевания позвоночника
— остеохондроз
— остеоартроз
Новообразования
— доброкачественные
— злокачественные
Фибромиалгия
Психогенная боль
Отраженная боль
— при заболеваниях внутренних органов
— болезни сердца
— болезни пищевода
— рак легкого
— при внутричерепных объемных образованиях
— кровоизлияние, например субарахноидальное
— опухоль
— абсцесс
В любой отдельно взятый момент времени у каждого десятого взрослого болит шея.
Боль в шее обычно вызвана поражением межпозвоночных суставов, несколько реже — межпозвоночных дисков.
Чаще всего поражаются межпозвоночные диски нижне-шейного отдела позвоночника, при этом обычно возникают односторонняя боль в шее и нарушения чувствительности в руке на стороне поражения.
Распространенность остеохондроза и остеоартроза увеличивается с возрастом. Так, рентгенологические признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника обнаруживаются у 50% людей старше 50 лет и у 75% — старше 65 лет.
Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, рентгенологические признаки остеохондроза обнаруживаются у 40% мужчин и 28% женщин в возрасте 55-64 лет.
Для хлыстовой травмы позвоночника характерны повреждения связок межпозвоночных суставов и переломы суставных отростков позвонков. Эти повреждения часто не диагностируются и могут быть причиной длительной боли в шее.
Остеофиты при остеохондрозе могут сдавливать спинномозговые корешки (радикулопатия) и спинной мозг (миелопатия).
Основные причины радикулопатии — грыжа межпозвоночного диска, объемные образования и остеофиты.
Боль в шее часто усиливается при тряске, например во время езды на автомобиле.
Исследование шейного отдела позвоночника начинают с определения анатомических ориентиров — остистых отростков позвонков C2, C6 и C7.
Основной метод физикального исследования при боли в шее — тщательная (но осторожная) пальпация.
В большинстве случаев боль в шее длится 2-10 суток, а в течение месяца она проходит у 70% больных.
При дегенеративных заболеваниях позвоночника главное — восстановить подвижность суставов.
Если нет опухоли, травмы или радикулопатии, то наиболее эффективные методы при боли в шее — это мануальная терапия и лечебная физкультура.
Причины стреляющей боли в голове
Основные причины возникновения простреливающей краниалгии классифицируются по патологическим признакам.
1. Нарушение структуры верхних отростков затылочных нервов
Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:
- остеохондроз;
- межпозвоночные грыжи;
- протрузии дисков;
- шейный спондилез.
2. Поражение структуры периферических нервов
Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:
- неврит тройничного нерва;
- невралгии посттравматического характера;
- токсическая полинейропатия;
- невралгия языкоглоточных нервных отростков.
3. Заболевания органов обоняния, зрения и слуха
Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:
- гнойный отит;
- синусит;
- гайморит;
- воспаление глазниц, сопровождаемое гнойными процессами и поражением расположенных рядом нервных отростков.
4. Патологии, развивающиеся вблизи скопления нервных разветвлений
- аневризмы;
- опухоли, образовавшиеся в голове, в том числе гематомы, абсцессы, кисты, злокачественные новообразования;
- остеомиелит челюстного сустава или черепных костей лица.
Межпозвонковая грыжа
Одно из самых опасных заболеваний позвоночника – это межпозвонковая грыжа. Почему рекомендуется при прострелах в любом отделе спины не лечиться самостоятельно, а обращаться сразу к врачу? Да потому, что имеется опасность наличия у пациента грыжи в позвоночнике. Лечение тогда предстоит длительное, а зачастую кардинально решить проблему может только сложная операция.
Нужно знать, что при шейном простреле, который вызван наличием межпозвоночной грыжи, боль может отдавать в плечевой сустав и в руки. Также нередко наблюдается ослабление чувствительности в пальцах рук, приступы онемения в них, ощущение “мурашек”, головокружение, головные боли, скачки артериального давления, шум в ушах.
Заклинило шею что делать Общие рекомендации
Если случился шейный прострел, первое, что необходимо сделать, – это обеспечить покой болезненному участку тела. Не нужно пробовать через силу делать какие-либо гимнастические упражнения в надежде вернуть шее подвижность. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, состояние может значительно ухудшиться.
С целью уменьшения боли можно принять современное нестероидное противовоспалительное средство. Список наиболее эффективных препаратов мы приведем в следующем пункте нашей статьи. Шею лучше всего обернуть теплым шерстяным платком. Если вы точно уверены, что вас продуло, то можете положить на платок еще и теплую грелку.
Не рекомендуется до постановки точного диагноза предпринимать какие-либо существенные меры, например, самостоятельный массаж воротниковой зоны. В старину прострел лечили, кладя человеку на спину сильно разогретый кирпич или проглаживая ее через ткань утюгом. Это делать ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать ухудшение состояния.
Нестероидные противовоспалительные лекарства первая помощь при простреле
Когда заклинило шею, причины и диагноз могут быть установлены не сразу. Между тем, терпеть дикую боль бывает совершенно невыносимо, да и не стоит этого делать. Ведь в наше время в аптечной сети можно приобрести отличные современные противовоспалительные пилюли, гели, мази. Они снимут боль, отек, уменьшат воспаление и мышечный спазм. К таким препаратам относятся такие таблетки, как:
- “Найз”;
- “Мовалис”;
- “Диклофенак”;
- “Кеторол”;
- “Напроксен”;
- “Нимесил”
- “Мелоксикам”;
- “Пироксикам” и др.
Если заклинило шею, мазь из аптеки тоже может оказать практически мгновенную помощь. При спазме шейных мышц можно воспользоваться такими наружными препаратами, как:
- “Ибупрофен”;
- “Фастумгель”;
- “Финалгель”:
- “Вольтаренгель”;
- “Быструмгель”;
- “Индометоциновая мазь”;
- “Випросал” и т. д.
Если ничего перечисленного под рукой нет, то можно принять внутрь такое старое, испытанное годами средство, как “Аспирин”. Уж он-то найдется практически в каждой домашней аптечке
Перед тем как принимать какое-либо лекарство, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями! На эту рекомендацию особенно нужно обратить внимание женщинам, у которых заклинило шею при беременности или в период лактации, т. к
многие медицинские препараты в это время категорически нельзя использовать для приема внутрь, да и к выбору мазей следует подходить с большой осторожностью
Причины возникновения
Первой непосредственной причиной появления данной симптоматики становится мышечный спазм, возникающий как защитная реакция на травмы, воспаления или переохлаждение.
В зависимости от провоцирующего фактора изменяется продолжительность такого симптома – при травмах, возникающих на фоне полного здоровья, неприятные ощущения сохраняются не более 14 дней; при наличии «фоновых» заболеваний период восстановления порой затягивается на несколько недель или месяцев.
Причины боли в шее слева скрываются в:
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- системных заболеваниях соединительной ткани;
- травмах шейного отдела позвоночного столба;
- инфекционно-воспалительных процессах в организме;
- заболеваниях внутренних органов.
Боли в области шеи слева не должны оставаться незамеченными – даже при незначительной выраженности этого симптома необходимо комплексное обследование для установления механизма появления и провоцирующих факторов.
Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата
Острая боль в шее слева, остающаяся часто ведущей жалобой пациентов, может развиваться на фоне травм костной и хрящевой ткани позвоночного столба, мышц и связок, окружающих шейный отдел.
Остеохондроз и остеоартроз сегодня может быть диагностирован у человека относительно молодого возраста, поэтому каждый больной должен проходить комплексное обследование для установления точного диагноза.
Если патологический процесс затрагивает хрящевую ткань межпозвоночного диска, то в начальной стадии заболевания удается уточнить точную локализацию патологического очага. Это может оказывать влияние на выбор тактики лечения – в некоторых случаях при формировании межпозвоночный грыжи необходимо хирургическое вмешательство для предотвращения осложнений.
Травмы
Боль в левой стороне шеи может возникать после травмы. Подобная жалоба может появляться как после прямых ударов, так и вследствие так называемой хлыстовой травмы (резкого сгибания или разгибания, наклонов головы в сторону).
В подавляющем большинстве случаев этот неприятный симптом возникает либо непосредственно после травмы (при прямом ударе), либо через несколько часов (при «хлыстовых» травмах).
Аутоиммунные процессы в организме
Если пациент жалуется, что у него болит левая сторона шеи, то в некоторых случаях может потребоваться проведение исследований, исключающих аутоиммунные болезни (диффузные заболевания соединительной ткани).
У женщин, особенно молодых пациенток, необходимо исключение ревматоидного артрита, у мужчин – анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева).
Независимо от полового признака может требоваться исключение реактивных артритов, воспалений суставов, сопровождающих аутоиммунные и воспалительные заболевания кишечника, ревматическую полимиалгию.
Метастатические поражения и опухоли позвоночника
Пульсирующая боль в шее слева может быть свидетельством метастатического поражения позвоночника опухолевым процессом. В этом случае необходимо установление первичного источника и активное лечение обнаруженного заболевания.
Первая помощь
Самостоятельно снять боль в шее очень сложно и лучше срочно обратиться к врачу.
Стоит заметить, что чаще всего прострел всегда внезапен. Боль в шее может настигнуть человека в самый неподходящий момент, лечить самостоятельно это проблему не рекомендуется. Но если что-то подобное случилось с вами, а попасть к врачу нету возможности, тогда можно выполнить следующие действия:
- Приложите что-то теплое к больному месту, но ни в коем случае не перегревайте шею и не делайте массаж этой области. Зона, в которой возникла боль, неподвижна и отечна, мышцы, находящиеся в ней, напряжены и спазмированы, поэтому перегрев шею или сделав массаж, вы только принесете вред. Некоторые могут посоветовать холод. Его следует применять только в первые сутки, и обязательно под контролем доктора.
- Прилягте на ровную и твердую поверхность. Если такой возможности нету, тогда просто ложитесь на живот. Ложась на пол, обязательно проконтролируйте — нету ли внизу сквозняков, чтобы не навредить себе.
- Если случился прострел, попробуйте наложить на шею что-то похожее на корсет. Для этого хорошо подойдет ватно-картонная шина.
- Если нужно вправить позвоночник, ни в коем случае не доверяйте это делать случайным людям. И не пытайтесь это делать сами.
- Не намазывайте место, где болит согревающими мазями, иногда это лечение может усугубить ситуацию, боль может усилиться.
- Примите спазмолитик, чтобы снять боль, если прострел имеет болезненность. Для этого хорошо подойдут но-шпа, аспирин, парацетамол.
Лечение шейного прострела
Среди разных методов лечения такой проблемы, как прострел нужно выделить остеопатию. Она является одним из самых результативных методов лечения. Имеет много чего общего с мануальной терапией, но со временем получила некоторые изменения в виде специальных безопасных подходов к работе с мышцами, связками и суставами. Благодаря своей мягкости остеопатия может лечить даже при острых периодах клинических манифестаций. Она действует, расслабляя спазмированные мышцы, снимает блокировку с межпозвонковых суставов, восстанавливает кровообращение в нормальное состояние. Остеопатия также может хорошо применяться в комплексном лечении такого заболевания, как остеохондроз.
Остеохондроз требует комплексных мер коррекции.
Шея закаменела, сильно болит, повернуть голову невозможно… Все понятно — у вас шейный прострел, или, как говорят врачи, цервикаго, сообщают АиФ.
Почему она болит?
Чаще всего боль в шее вызвана спазмом мышц. Он может возникать из-за того, что вы спали в неудобной позе или долго сидели перед компьютером, вытягивая голову вперед, чтобы лучше рассмотреть что-то на мониторе. Могут приводить к спазмированию резкие повороты головы, переохлаждение, подъем тяжелой сумки и даже стрессы…
Из-за спазма мышцы воспаляются, отекают и защемляют нервы, расположенные «по соседству». Отсюда и боль.
Другая причина проблем — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Межпозвонковые диски изнашиваются, их высота уменьшается, и позвонки могут зажимать нервы, что вызывает болезненные ощущения.
Нужно расслабиться
Чаще всего шейный прострел не опасен и боль проходит за несколько дней. Но она столь сильна, что человек старается во что бы то ни стало от нее избавиться. Многие начинают греть шею. Врачи не рекомендуют этого делать. Хотя поначалу становится лучше, в дальнейшем нагрев может приводить к усилению отека, а значит, и боли.
Больному нужно обеспечить покой — это поможет расслабить мышцы. Необходимо и медикаментозное лечение. В первые дни применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — они хорошо снимают боль и отек. Но долго проводить такую терапию нельзя: НПВП имеют много побочных эффектов.
К тому же нестероидные противовоспалительные препараты не решают проблемы полностью. При защемлении нервов происходит их повреждение. И даже после того, как зажим устраняется, нерв не может функционировать как прежде. Его нужно восстановить, и для этого назначаются специальные препараты. Чаще всего они содержат витамины группы В.
К врачу!
Хотя в большинстве случаев прострел в шее проходит сам, нужно обязательно пойти к врачу:
если боль сохраняется более 5–7 дней или распространяется, например, переходит на руку, — это свидетельствует о том, что спазм мышц усугубляется;
если есть подозрения, что причина боли — проблемы в позвоночнике. Остеохондроз требует комплексных мер коррекции, поэтому вмешательство врача необходимо.
Прострелы в шее цервикаго что это такое, причины возникновения, первая помощь клиника Добробут
Цервикаго, или шейный прострел – резко возникающая боль в шее с возможной иррадиацией в голову. Синдром всегда появляется внезапно и предугадать его, а уж тем более предупредить, нет никакой возможности. Прострелы в области шеи могут быть симптомом остеохондроза, но врачебная помощь в любом случае понадобится.
Причины прострелов в шее
Чаще всего врачи определяют цервикаго как последствие прогрессирующего остеохондроза. Это заболевание оказывает разрушающее действие на костную ткань, в результате чего сдавливаются нервные корешки. Именно это и приводит к сильнейшему спазму мышц и острой боли.
Причины прострелов в шее с правой или левой стороны могут быть и другие:
- формирование и рост грыжи межпозвонкового диска;
- травмы позвоночного столба (особенно в его верхних отделах);
- новообразования злокачественного и доброкачественного характера, расположенные в области грудины, шеи и воротниковой зоны спины;
- любые воспалительные процессы, протекающие в верхних отделах позвоночника.
Как лечить цервикаго
Рассматриваемый синдром всегда возникает внезапно, спазматическая боль буквально пронизывает шею и голову человека, что вынуждает больного присесть, попытаться «втянуть» голову в плечи и растереть место боли. Поскольку боль возникает внезапно, нужно быть готовым к такой ситуации и знать, чем лечить прострел шейного отдела позвоночника.
Конечно, оптимальным вариантом станет немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью. Но часто такая возможность отсутствует – в этом случае для облегчения состояния больного можно предпринять следующее:
- Приложить к очагу резкой боли лед или любой холодный продукт из морозилки. Пакет с заморозкой обязательно нужно обернуть полотенцем или марлей – так удастся избежать повреждения кожных покровов в месте прикладывания. Держать компресс можно не дольше 15 минут подряд.
- Крайне желательно уложить больного в горизонтальное положение и дать возможность ему расслабиться – это снимет мышечный спазм. Но в этом случае лед не нужен, лучшим вариантом станет теплый компресс из спиртосодержащей жидкости. Неплохим вариантом станет обматывание шеи теплым шарфом или платком.
- Можно принять лекарственный препарат с обезболивающим эффектом. Помогут Но-шпа, Спазмалгон, Аспирин или Парацетамол. Но следует знать, что более 6 таблеток в сутки принимать эти средства нельзя. Частые и продолжительные спазмы требуют немедленного обращения к врачам.
Что делать при шейном простреле, отдающим в голову? В принципе, можно выполнить вышеуказанные рекомендации, а дополнительно:
- убрать раздражители в виде громких звуков и яркого света;
- сделать точечный массаж с области висков и точек, расположенных под бровями и над переносицей.
Если в течение 15 минут улучшения состояния не наступает, то нужно вызывать бригаду «Скорой помощи». Продолжительный и сильный мышечный спазм с явно выраженным болевым синдромом могут привести к нарушению мозгового кровообращения и инсульту.
При обращении к врачу нужно будет пройти полное обследование и выявить истинную причину прострелов в шее. В большинстве случаев больному рекомендуется ношение специального корсета. Объем и степень физнагрузок оговаривается в индивидуальном порядке. Скорее всего, пациенту будет рекомендована лечебная физкультура, которая проводится под контролем специалиста.
Терпеть боль в шее и голове, связанную с прострелом, нельзя – это может иметь тяжелые последствия, вплоть до инсульта.
По поводу профилактики такого синдрома стоит проконсультироваться со специалистом, если у вас в анамнезе имеются травмы верхних отделов позвоночника.
Связанные услуги:Лечебная физкультура (ЛФК)Массаж
Диагностика
Что делать: стреляет в шее слева (справа)? Если человек задается таким вопросом, то ему необходимо проконсультироваться у специалиста. После первичного осмотра врач назначит необходимый комплекс исследований. Это позволит установить точные причины болей. В таком комплексе находятся:
- клинические и биохимические анализы;
- исследования, позволяющие определить гормональный фон (для исключения болезней щитовидной железы);
- онкомаркеры;
- рентгеновские исследования (для обнаружения остеохондроза).
В тех случаях, когда больной жалуется на шум в ушах и головокружения, а также на изменения зрения и слуха при поворотах головы, специалистом будет назначено томографическое исследование. Помимо этого больного отправляют на ультразвуковые исследования, позволяющие определить характеристику кровотока в сосудах, расположенных в области шеи.
Прохождение комплекса диагностических мероприятий призвано обнаружить аномалии в строении позвонков, а также некоторые болезни позвоночника. Возможно также определение нарушения кровообращения, возникающего по причине сдавливания кровеносных сосудов.
Хватит заниматься самообманом
Прежде чем читать дальше, я задам вам оддин вопрос: вы все еще в поисках волшебного прибора, способного с первого раза восстановить суставы, или надеетесь на русский ‘авось пронесет’?
Некоторые успокаивают боль противовоспалительными, обезбаливающими таблетками, мазями из рекламы, ставят блокады, но суставы от этого не вылечиваются.
Единственное средство, которое хоть как-то поможет — Артропант.
«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
var m5cb08999952e5 = document.createElement(‘script’); m5cb08999952e5.src=’https://dl6pkf7e.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=21319&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5cb08999952e5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 21319; document.body.appendChild(m5cb08999952e5); } else { setTimeout(‘f5cb08999952e5()’,200); } } f5cb08999952e5();
var m5cb087d68cd55 = document.createElement(‘script’); m5cb087d68cd55.src=’https://dl6pkf7e.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=21318&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5cb087d68cd55() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 21318; document.body.appendChild(m5cb087d68cd55); } else { setTimeout(‘f5cb087d68cd55()’,200); } } f5cb087d68cd55();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-28’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-28’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
Диагностика шейного прострела
Для более подробного определения причины из-за которой произошел в шее прострел, следует пройти диагностику проблемы.
При обследовании главным заданием врача будет определить уровень неврологического поражения, выяснить повязан ли прострел с неврологическими заболеваниями.
В этом случае следует провести обследование шеи путем пальпации поверхности кожи, для определения болевых точек, выяснить симптомы натяжения в шейном отделе и рельеф мышц.
Большую роль играют лабораторные анализы крови и мочи для исключения некоторых патологий. А также рентгенография, МРТ- исследование для определения состояния, недостигаемых глазам человека, процессов в структурах позвоночника и спинного мозга.
Только после всех проведенных исследований и анализов, врач может выставлять окончательный клинический диагноз и назначить соответствующее лечение.
Поездка к врачу
Если прострелило шею, лучше всего вызвать врача домой
Если вашу шею прострелило, идеальным вариантом был бы приезд врача на дом. Но если такой возможности нету и лечение следует проводить у него в больнице обязательно следует ехать. Не идти, бежать, а именно ехать, желательно в положении лежа.
При посещении доктора делайте то, что он говорит. Если он вам велел провести ту или иную терапию, делать это следует незамедлительно. Не откладывайте эту процедуру на потом. Если врач вправил вам позвоночник, и домой можно идти пешком, делайте это, надев специальный фиксирующий корсет. Исправления позвонка – это только начало: боль ушла, прострел шейного отдела не так чувствуется, но позвоночник все еще нестабилен. Поэтому нужно быть очень осторожным. И не прекращать лечение.
Что делать при простреле шеи
Но как помочь себе в остром случае, когда возник прострел или, как говорят, заклинило? Полежите подольше в удобной для вас позе, дайте всем мышцам расслабиться. Потом посмотрите, что у вас есть — анальгин, пенталгин, аспирин. На первый раз подойдет любое (по одной таблетке три раза в день). Но потом обязательно купите сирдалуд, он хорошо расслабляет зажатые мышцы. Практика работы отделения боли клиники им. А. Я. Кожевникова показала его положительный эффект уже на третий день.
Массаж при простреле шеи
Понемногу пробуйте поворачивать голову туда, где стоит «блок». Если получается — чуть сильнее. И так постепенно шея примет нормальное положение. С этой же целью делайте ванны на ночь и легкий массаж затылочных и шейных мышц. Закинув руку за противоположное плечо, массируйте также область лопатки. Здесь нужна своя очередность: сначала ванна, потом растирания с помощью геля или мази «Вольтарен», потом массаж. Можно, конечно, пользоваться такими мазями, как аналгос, бальзамом «Золотая звезда», если вас не раздражает резкий запах. Вольтарен оказывает противоболевой и противовоспалительный эффект.
Когда начнете возвращаться к обыденным занятиям, в течение одной-двух недель все же держите голову как хрустальную вазу. Не носите в руках сумки, оттягивающие руки, предпочтите небольшой рюкзачок. Этот продолжительный покой поможет снять остатки напряжения и отека, возникшего вокруг ранее спазмированных мышц.
В общем, будь то острый прострел или уже налицо хронический болевой синдром, тактика вначале одна и та же — щадящий режим. Дальше, по мере стихания боли, нужна лечебная гимнастика. Это тот самый комплекс напряжения мышц шеи, когда вы пытаетесь опустить подбородок, а ладони крепко сцеплены под ним, так что голова даже не шевельнется. Пытаетесь повернуть ее в сторону, а ладони снова не позволяют. Стараетесь откинуть ее назад, но сцепленные на затылке руки опять на страже. А когда пробуете наклонить голову вниз, этому должны мешать кулаки, в которые упрется лоб. Такое напряжение-сопротивление как раз и укрепит шейные мышцы, которые у женщин от природы не очень сильны.
Переход к более активной гимнастике с поворотами головы лучше делать на основе рекомендаций врача. Но если гимнастика с поворотами вправо, влево, наклонами вперед не доставляет вам никаких проблем, все равно надо учесть, что откидывать голову назад вам нельзя. А повороты вправо-влево лучше делать строго горизонтально, как говорится, по линии кончика носа.
Если вы перестанете делать гимнастику, боль может повторяться снова и снова. А хронический спазм при длительно текущем болевом синдроме в перспективе не обещает ничего хорошего. После продолжительной работы за столом потрогайте-ка кончиками пальцев затылочные мышцы, почувствуйте, как они напряжены. Сходили в магазин за продуктами — словно кирпичи появились на надплечьях или, как еще говорят, «погоны».
Не исключено, что кроме комплекса ЛФК для укрепления шейного корсета врач назначит электрофорез на воротниковую зону. Не отказывайтесь, это очень полезно. Как и ежедневная гимнастика плюс плавание, он хорошо тормозит хронический процесс. Если стало хуже — возобновите прием сирдалуда в течение 7 — 10 дней и добавьте вольтарен в свечах. Если такого лекарства в данный момент нет, его в какой-то мере заменит ибупрофен. Таким образом, вы получаете надежно скомпонованный комплекс препаратов против воспаления, спазма мышц и боли одновременно.
И еще: не забывайте о стройной осанке. Правильное положение позвоночника — хорошее средство от болей в шее.