Базовые упражнения
Лечебные упражнения для копчика поспособствуют:
- нормализации ситуации в целом;
- снижению боли в районе копчика;
- мышечному укреплению в тазовом дне.
Важно помнить противопоказания к их применению:
- неконтролируемая гипертензия артерий;
- повышение температуры;
- любые болезни в острой фазе (включая ОРВИ);
- декомпенсированные патологии в сердечно-сосудистой системе.
Упражнения при болях, особенно сильных, в копчике важно делать ритмически, не спеша, исключая резкие передвижения. Напряженные тренировки, ускоренная ходьба, пробежки в сложившейся ситуации не рекомендованы
Максимально эффективными будут упражнения на копчик, выполняемые дважды в день.
Лечебная физкультура выполняется, прежде всего, в целях укрепления и расслабления мышц:
- тазового дна;
- малого таза в общем;
- брюшного пресса.
Для того чтобы выполнить первое базовое упражнение, надо лечь на живот. Ноги с руками поднимают над полом по возможности высоко. Подходы повторяются до пяти раз через каждые пять-десять секунд. Далее, перевернувшись на спину, надо постараться закинуть за голову ногу. В дальней точке делают паузу на десять-пятнадцать секунд.
Для выполнения еще одного упражнения для копчика и крестцового крестца группируются и, подтянув к груди согнутые в коленках ноги, обхватывают их руками. Далее в течение одной минутки «прокатываются» на спине.
После этого советуют улечься на спину, подтянув ноги. Их по максимуму разводят по сторонам, помогая руками. После чего расслабляются и медленно сводят ноги обратно
Важно не забывать, что при болях и появлении прочих неприятных проявлений тренировки для копчика лучше прервать
Почему так происходит Почему болит копчик у женщин
Природа создала организм женщины отличительным от мужского. В силу того, что именно женщине предстоит взять на себя роль матери и хранительницы очага. Поэтому и проблемы организма женщины несколько иные. И боли в области копчика у женщин отличаются своими причинами.
Интенсивность болей в копчике может быть разной. Это либо неприятное ощущение дискомфорта, либо резкая, сильная боль. И первый, и второй случай несет в себе негативный характер, так, как качество жизни женщины изменяется в худшую сторону.
В конце позвоночного столба собраны многие нервные окончания, и если происходит защемление какого-либо нерва, то, естественно, что это приводит к болевому синдрому разного характера.
почему болит копчик, когда сидишь
Техника и особенности выполнения упражнений при болях в копчике
Добиться наибольшей эффективности упражнений при болях в копчике можно, выполняя ряд правил:
- Все упражнения при болях в копчике выполняются медленно и плавнозанятия должны проводиться в медленном темпе, плавно, делая перерывы для отдыха между каждым подходом;
- интенсивность упражнений нужно определять в соответствии со степенью физической подготовки;
- ни в коем случае нельзя терпеть боли при выполнении упражнений, при усилении дискомфорта следует немедленно прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалисту;
- упражнения лучше всего выполнять перед зеркалом для того чтобы внимательно следить за правильностью;
- людям, которые ведут сидячий образ жизни, либо часто поднимают тяжести, выполнять гимнастические упражнения нужно через каждые 3 часа;
- все упражнения должны выполняться на твердой поверхности, т.к. мягкое покрытие может привести к усилению болей и усугублению недуга;
- при наличии противопоказания для выполнения ЛФК можно попробовать альтернативные варианты, такие, как аквааэробика, йога, конный спорт.
Выполнение упражнений лечебной физкультуры при болях в копчике рекомендуется следующим образом:
- Согнув колени из положения лежа на спине сделать тазом движение и вниз. При этом стараться не отрывать ступни от пола. Также следует напрягать мышцы живота. После расслабления повторить все заново.
- Из положения лежа на животе поднять ноги и руке как можно выше от пола. Повторять движения с перерывами в десять секунд не менее пяти раз.
- Лечь на спину и постараться закинуть ногу за голову. В этой позе замереть на десять секунд. После расслабления повторить все сначала.
- Сгруппировавшись, подтянуть колени к груди, крепко обхватив их руками и покачаться в такой позе на спине взад и вперед в течение минуты. После этого полностью распрямиться, после небольшого отдыха все повторить.
- В положении лежа на спине согнуть ноги, затем разводить их как можно шире в стороны, допускается помогать себе при этом руками. Затем расслабиться, неторопливо соединить ноги и спустя небольшой промежуток времени все повторить.
Каждое упражнение можно повторять от 10 до 15 раз
Важно сохранять при этом чувство комфорта, не допускать чрезмерного усердия. При любых неприятных ощущениях сразу же прерывать упражнение
Лечебная гимнастика может выполняться из трех исходных положений в зависимости от степени патологии и интенсивности неприятных ощущений:
Легкая степень | допускает выполнение упражнений лежа, стоя или сидя |
Умеренная степень | можно выполнять упражнения стоя или лежа |
Тяжелая степень | упражнения рекомендуется выполнять из положения стоя на четвереньках, лежа на спине или на боку |
При слабых болях назначают следующие виды упражнений:
- медленное подтягивание ног к груди и попеременное из разведение в разные стороны;
- вытягивание рук и ног из положения лежа на животе, держа их над полом;
- обхват коленей руками и медленные перекаты на спине;
- подтягивание коленей к груди попеременно каждым на выдохе из положения стоя;
- наклоны вперед из положения сидя, стремясь дотронуться коленей лбом;
- лечь на живот, разместив кисти около плеч, затем согнуть ногу и отведя колено в сторону посмотреть на него. После этого повторить упражнение с другой ногой.
Если пациент страдает острыми болями в копчике, ему назначают следующие упражнения:
- встав у твердой горизонтальной плоскости (кушетка, стол), медленно перенести вес на руки, ложась грудной клеткой на поверхности, следя за тем, чтобы таз плотно прилегал к ней;
- держась руками за поверхность, расслабить мышцы тела. Сделать глубокий неторопливый вдох диафрагмой и задержать дыхание на несколько секунд, после чего плавно выдохнуть. Повторить до 8 раз за 3 подхода;
- из коленно-локтевого положения, держа ровно поясницу, сделать медленный вдох животом, а затем плавный выдох. При этом нужно представить, что пупок направлен к позвоночнику. Во время выдоха сделать небольшую паузу на несколько секунд и выдохнуть снова. Требует до 8 повторов за 3 подхода.
Видео: “Укрепление мышц пояснично-крестцового отдела”
Техника выполнения массажа при болях в копчике
Для выполнения классического массажа больного размещают на твердой поверхности для того, чтобы избежать искривления спины в поясничном отделе.
Механическое воздействие при массаже можно сочетать с применением мазей и эфирного масла. Чаще всего этот вид массажа выполняется руками. Основная техника включает поглаживания, растирания, надавливания. Количество процедур определяют по индивидуальным показателям.
Возможно применение простого массажа, выполняемого рукой, сжатой в кулак. Выступающими косточками нужно надавливать на болевую точку вибрирующими движениями в течении 5 мин. Как правило спустя 15 мин боли начинают проходить. Такой массаж следует повторить несколько раз на протяжении суток до полного исчезновения дискомфорта. Данная техника может выполняться пациентом самостоятельно.
Точечный массаж требует более сложной техники выполнения, поэтому лучше, чтобы его проводил специалист: вертебрологи, мануальный терапевт или невролог. Этот вид массажа требует знания локальных мест воздействия. Польза от его применения заключается в восстановлении кровоснабжения, снятии мышечных спазмов. После курса данного массажа болевые ощущения обычно проходят.
Массаж через прямую кишку должен выполняться только специалистом по строгим показателям. Для его выполнения пациента укладывают на левый бок. Ноги должны быть подтянуты к животу. Врач вводит иглу с новокаином в зону копчика, контролируя процесс указательным пальцем, постепенно вводя его в прямую кишку как можно глубже.
После ввода пальца производятся движения и вперед. После этого палец продвигается от симфиза до мышцы копчика на протяжении двух минут
Важно, чтобы движения оставались мягкими, не причиняли боли. Пациенту при этом рекомендуется слегка натужиться, что позволит хорошо прощупать мышцы
После каждого сеанса мышцы расслабляются все больше, что приводит к исчезновению болей.
Первые положительные изменения чаще всего появляются уже после 3-4 сеанса. После того, как была сделана седьмая процедура, массаж проводят с частотой 1-2 раза в неделю. Иногда во время подобных процедур врач может обнаружить проктологические патологии, которые требуют хирургического вмешательства. После операции проводят массаж глубинных тазовых мышц.
Видео: “Массаж поясницы и крестца”
https://youtube.com/watch?v=UIHImi_toBo
https://youtube.com/watch?v=UIHImi_toBo
Источники
- http://www.SportObzor.ru/lfk/uprazhneniya-pri-boli-v-kopchike.html
- https://otravmah.com/lfk-rehabilitation/uprazhneniya-dlya-kopchika
- http://therapyspin.ru/massazh-kopchika-cherez-pryamuyu-kishku.html
- https://SpinaTitana.com/pozvonochnik/travmy/uprazhneniya-i-massazh-pri-bolyakh-v-kopchike.html
Типы и причины
Причины кокцигодинии могут быть довольно разнообразными. Наиболее часто встречаются следующие варианты:
- последствия повреждения нервных сплетений в области копчика и крестца;
- длительное пребывание в неудобной позе с упором на копчик, например, сидя на табуретке с подтянутыми ногами;
- воспалительные процессы в нервной (невриты) или мышечной (миозиты) ткани;
- ослабление связок и мышц тазового дна, которое чаще наблюдается у пожилых пациентов;
- нарушение стула в виде запоров;
- послеоперационные рубцы мягких тканей промежности;
- хронические стрессы;
- травматические повреждения позвоночника (ушибы, вывихи, переломы), иногда симптомы могут возникнуть спустя довольно длительный промежуток времени после самой травмы;
- любые заболевания органов, локализующихся в малом тазе (простатит, воспаление придатков матки, геморрой, парапроктит и др.).
Согласно МКБ кокцигодиния может быть нескольких типов:
- собственно боль в копчике;
- аноректальная боль;
- псевдококцигодиния, связанная с патологией урогенитального тракта и проктологическими проблемами.
Помимо этого выделяют вторичную (опосредованную) и первичную кокцигодинию копчика. Первичное заболевание является следствием прямого повреждения структур данной области. При вторичном процессе боль является следствием поражения органов, расположенных в малом тазе (прямая кишка, репродуктивная и выделительная система).
Симптомы остеохондроза копчика помимо болевого синдрома включают и дисфункцию многих органов:
- нарушение походки, которое связано как с усилением боли во время движения, так и с парезом или параличом некоторых мышц;
- синдром раздраженного кишечника, который является следствием функциональных нарушений работы толстой кишки;
- склонность к запорам, что только усиливает проявления кокцигодинии;
- психологический дискомфорт, повышенная тревожность, склонность к депрессиям.
Течение кокцигодинии в ряде случае осложняется развитием других патологических реакций:
- нарушение психики, связанное с длительным болевым синдромом;
- дисфункция внутренних органов (проблемы с мочеиспусканием, импотенция);
- длительная болезненная эрекция, вызванная повреждением нервных стволов;
- у женщин возможно появление выраженного дискомфорта при половых контактах.
Характерные симптомы кокцигодинии позволяют доктору после расспроса пациента заподозрить у него заболевание.
Предосторожности при выполнении упражнений
Во избежание осложнений во время гимнастики необходимо соблюдать меры предосторожности и определенный ряд правил. Необходимо исключить любые резкие движения и бег
- упражнения должны делаться медленно;
- нужно исключить прыжки и быструю ходьбу;
- между повторами необходимо делать небольшой отдых;
- гимнастика не делается при наличии повышенной температуры тела или давлении;
- во время выполнения упражнений не должен ощущаться дискомфорт;
- интенсивность выполнения подбирается в зависимости от физического состояния человека;
- упражнения должны делаться правильно, с определенными интервалами;
- во время рабочего дня через каждые три часа выполняются возможные элементы гимнастики.
Комплекс упражнений лечебных для копчика (видео есть в данной статье) должен выполняться регулярно, не менее 2-х раз в день. Желательно повторять его и в течение рабочего дня хотя бы часть доступных движений. Упражнения делятся на три исходных положения. Это зависит от степени болезни:
- легкая – исходное положение – сидя, стоя или лежа;
- средняя – то же самое, кроме позы сидя;
- тяжелая – исходное положение – на спине или боку с чуть поднятыми ногами или стоя на коленях и ладошках.
Задача лечебной гимнастики – это расслабление, стимуляция и укрепление мышц, пресса и двигательного аппарата таза. Есть два вида упражнений – с мячом или без него. Дополнительно делается массаж, но он имеет ряд противопоказаний.
Причины болей в копчике
Копчиком называют нижний сегмент позвоночника, который состоит из 4-5 сросшихся позвонков, не развитых в полной мере. С точки зрения современной медицины данный орган является рудиментарным, т.е. не нужным человеку. Тем не менее, он может стать источником различных проблем со здоровьем.
Среди наиболее частых причин появления болезненных ощущений в копчике выделяют:
травмы, возникающие при падении или удара по копчику, приводящие к ушибам и переломам; травмирование копчика также нередко происходит во время верховой езды, катании на велосипеде. Примечательно, что в большинстве случаев боли появляются не сразу, а спустя некоторое время, что усложняет диагностику;
патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи между позвонками, протрузии) в области малого таза и крестцово-поясничного отдела позвоночника, среди которых воспалительные процессы: миозиты, невриты, застойные явления, возникающие при малоподвижном образе жизни или при ношении тесной одежды;
- тяжелые роды у женщин, вызывающие ослабление мышечного и связочного аппарата;
- запоры или расстройства кишечника;
- рубцы, возникшие при оперативных вмешательств;
- простатит, геморрой, парапроктит;
- инфекции, грибковые патологии, например, молочница, вызывающая боли в промежности и анальном проходе;
- врожденные аномалии;
- стрессы;
- гинекологические патологии.
Ушиб копчика небольшая неприятность или серьёзная травма
Самая большая проблема современного общества заключается в том, что в погоне за карьерным ростам и материальными благами мы очень мало времени уделяет своему здоровью. Потому даже в случае травмирования мы не спешим на встречу к врачу, а продолжаем вести активный образ жизни. Но правильно ли это?
На сегодняшний день самым распространенным видом травмы является ушиб. При этом его достаточно легко получить как взрослому так и ребенку, а вот последствия могу быть самыми тяжёлыми…
Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей тела, при этом исключаются переломы и разрывы внутренних органов и систем. Данная травма возникает вследствие падения или удара тупым предметом. Самым неприятным и серьёзным считается ушиб кобчика, т. е. ушиб позвоночника. Те, кто хоть раз с ним столкнулся, ощутили на себе все «прелести» нашей жизни!
Стоит заметить, что ушиб копчика и крестца можно получить не только в результате падения, но и во время физических упражнений. Как правило, такое повреждение происходит неожиданно и быстро, потому создаёт дополнительный дискомфорт.
Как диагностировать ушиб копчика? Симптомы и проявления.
При получении ушиба человек сразу же ощущает сильную боль, позднее на месте ушиба появляется гематома и чувство онемения. В результате человеку становится очень больно стоять, ходить или сидеть!
В большинстве случаях «пациенты» из-за уменьшения боли игнорируют посещение врача. А это в свою очередь очень большая ошибка! Ведь затихание боли не говорит о том, что ушиб прошёл бесследно. Место «удара» может не болеть несколько дней и даже несколько месяцев, но за это время у человека может развиться хронический ушиб в данной области позвоночника. Вследствие чего боль может «дать о себе знать» нежданно при любом малейшем движении.
Ушиб копчика довольно часто путают с переломом, а самостоятельно сделать различие просто нереально. Потому для окончательной диагностики необходимо в обязательном порядке пройти рентгеновское обследование.
Каковы опасные последствия ушиба копчика?
Ушиб копчика может стать причиной возникновения многих различных заболеваний, в том числе и хронических головных болей. Данная травма является следствием затруднительного и неполного опорожнения, а также болевых ощущений во время полового акта.
Для многих кажется, что ушиб копчика – это временная неприятность, но именно из-за такого повреждения у женщины могут возникнуть проблемы во время беременности и непосредственно с родовым процессом. Это объясняется тем, что сильный ушиб копчика провоцирует такое заболевание, как ректоцеле, при котором выпячивается и передняя стенка прямой кишки, и задняя стенка влагалища.
Более того, у человека может развиться посттравматическая кокцигодиния, когда боль, несмотря на лечение, не проходит на протяжении многих лет. Точного ответа на вопрос сколько болит копчик при ушибе нет, поэтому в любом случае обратитесь к врачу!
Что же делать при ушибе копчика? Правильное лечение при ушибе копчика.
Если вы ударились копчиком, то в первую очередь необходимо забыть про активный образ жизни и «принять» постельный режим.
Необходимо относится к этой травме серьезно, так как последствия могут быть вполне ощутимыми.
Далее лечение нужно начинать с приложения с месту травмы холодного компресса.
Охлаждение значительно уменьшит гематому и замедлит интенсивность притока крови.
Если боль невыносимо сильная, можно принять обезболивающие лекарства , но их должен назначить врач.
Это могут быть как таблетки так и уколы, применяемые при подобных ушибах.
Возможно врач назначит Вам нанесение местных обезболивающих средств в виде мазей.
После «первой помощи» нужно срочно обратиться к врачу. При помощи рентгеновского обследования специалист определяет точный диагноз и назначает эффективное лечение. Ускорить процесс выздоровления помогут определённые мази, которые содержат обезболивающие и охлаждающие компоненты. Также доктор может выписать согревающие мази и компрессы, но ими можно пользоваться только через несколько дней после «аварии».
Важно сделать акцент на том, что при ушибе копчика лучше не сидеть без специальной ортопедической подушки. В идеале рекомендуется только лежать, а спать – исключительно на животе или на боку, чтобы не воздействовать на повреждённый позвоночник
Из всего вышесказанного можно сделать итог, что травмировать копчик можно в любом возрасте и даже при самых обычных обстоятельствах. Но если уже так случилось, то непременно стоит обратиться в травмпункт или больницу, чтобы избежать тяжёлых последствий и необратимых процессов…