Опасна ли гематома у новорожденного, какие бывают последствия
Теоретически гематома — явление не опасное. При этом пускать все на самотек тоже не стоит. В течение некоторого времени после операции за ребенком необходимо наблюдать. Родителей должны насторожить изменение размеров или цвета травмы. Также ни в коем случае нельзя допустить нагноения того места, через которое проводилась откачка жидкости.
Деформация черепа, отставание в умственном, психическом и физическом развитии, ДЦП (в редких случаях) — все это возможные последствия гематомы, незамеченной и не удаленной вовремя. Полученная травма давит на все мозговые отделы, что существенно замедляет процесс развития, а порой вовсе приводит к угасанию жизненно необходимых рефлексов.
Страшнее, когда «синяк» не виден внешне, поскольку травма была глубоко внутри. Тогда такое приобретенное новообразование может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья маленького человечка.
Немедленно обратитесь к врачу при проявлении следующих симптомов:
- ребенок нервничает, капризничает, чрезмерно возбудим или вял, неактивен;
- малыш поел и срыгивает «фонтаном»;
- не проявляет интереса к груди и еде;
- наблюдается вялость, сонливость, апатия;
- на глазках появляются слезы при ярком свете;
- малыш запрокидывает голову назад или старается держать ее в одном положении.
Гематома на голове у новорожденного причины, фото, лечение и последствия
Родовые травмы – это повреждения мягких и твердых тканей различной тяжести и интенсивности, возникающие в результате слабой родовой деятельности, использования аппаратных методов экстракции (извлечения) плода, неправильного положения плода в матке.
Родовая травма у ребенка может быть вызвана ошибочной тактикой ведения родов, неправильным поведением матери во время схваток и потужного периода, а также ошибками медицинского персонала, принимающего роды. Одной из разновидностей родовых травм у новорожденных является гематома.
Гематома представляет собой опухоль, образовавшуюся в результате повреждения кровеносных сосудов при различных травмах внутренних органов.
Большинство гематом проходят самостоятельно в течение 2-4 недель после рождения ребенка, но некоторые из них требуют тщательного врачебного контроля и наблюдения.
Одной из таких опухолей является кефалогематома – кровоизлияние, возникающее между костями черепа и соединительными волокнами (надкостницей). Патология встречается примерно у 3-5 % новорожденных и обычно имеет достаточно благоприятные прогнозы.
В редких случаях кефалогематома может вызвать нарушения в функционировании головного мозга, а у 0,4 % детей – стать причиной детского церебрального паралича.
Гематома на голове у новорожденного
Разновидности, особенности и внешний вид
Основной причиной образования гематом на голове у новорожденных является давление, которое оказывают кости таза на тело ребенка во время продвижения по родовым путям.
Ситуация осложняется, если размеры таза матери не совпадают с окружностью головы плода, и существует риск застревания головки в полости малого таза.
Таким женщинам показано родоразрешение при помощи кесарева сечения, но при преждевременных, а также стремительных родах, особенно если женщина живет далеко от родильного дома и не успевает приехать в роддом вовремя, не всегда удается провести операцию до того, как головка плода опустится в малый таз.
Внешне гематома выглядит как опухоль или небольшая шишка. Ее размер зависит от количества скопившейся крови. В некоторых случаях он может доходить до 150 мл – такая ситуация считается клинически тяжелой и очень часто требует хирургического вмешательства.
Средний объем крови, из которой состоит гематома на голове, составляет 5-50 мл.
Формирование гематомы у ребенка
Гематомы теменной и затылочной части головы могут иметь три степени тяжести:
- 1 степень – диаметр образования ≤ 4 см;
- 2 степень – диаметр кровоподтека от 4 см до 8 см;
- 3 степень (наиболее тяжелая) – диаметр опухоли ≥ 8 см.
Разновидности гематом у новорожденного
Кефалогематома | Опухоль, образовавшаяся в результате повреждения кровеносных сосудов надкостницы и локализующаяся между черепной коробкой и соединительными волокнами надкостницы |
Субдуральная опухоль | Скопление крови под твердой оболочкой головного мозга |
Внутримозговой кровоподтек | Разрыв сосудов и капилляров головного мозга с последующим образованием кровяного пятна в мозговом пространстве |
Важно! Ни в коем случае нельзя отказываться от врачебного наблюдения, если у ребенка диагностирована гематома головы. В некоторых случаях кровоподтек может сочетаться с переломом костей черепа и отеком головного мозга, поэтому дети с данным диагнозом нуждаются в комплексном обследовании и наблюдении специалистов
Причины гематомы на голове у новорожденного
Специалисты выделяют несколько факторов, повышающих вероятность образования кефалогематомы и других разновидностей гематом в первые сутки после рождения ребенка.
В группу риска входят женщины старшей возрастной группы (в некоторых субъектах старородящими признают женщин старше 30 лет), а также пациентки, имеющие в анамнезе переломы и другие повреждения костей таза или неудачные беременности и аборты.
Неправильное поведение женщины в родах, наложение акушерских щипцов или вакуумного аспиратора, преждевременные, затяжные роды – все это увеличивает риск получения ребенком родовых травм и образования гематом.
Что такое гематома и каковы её причины
Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.
Существует 2 основные причины, по которым образовываются гематомы у новорожденных:
- сдавливание частей тела ребёнка во время прохождения по родовым путям матери;
- резкий перепад давления в организме младенца в момент перехода из внутренней среды во внешнюю.
Риск возникновения гематомы повышается, если:
- ребёнок недоношенный;
- размер головы плода и просвет родовых путей матери не совпадают друг с другом;
- во время родов была произведена вакуум-экстракция;
- плод слишком крупный;
- младенец появился на свет путём кесарева сечения.
Виды гематом у новорожденных
- Кефалогематома – скопление крови между черепом и надкостницей. Встречается у 2% новорожденных.
- Внутримозговая гематома – проникновение крови в головной мозг.
- Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.
- Субдуральная гематома – попадание крови под твёрдую мозговую оболочку.
Кефалогематома у новорожденных
В зависимости от того, куда именно произошло кровоизлияние, различают несколько видов гематом. Однако чаще всего встречается кефалогематома. Она представляет собой кровоизлияние под надкостницу костей черепа. При нажиме на это место под пальцами будто расходятся волны. При этом поверхность кожи над гематомой у новорожденного не изменена, цвет остается прежним, хотя могут наблюдаться точечные следы крови.
Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и во время перемещения головки ребенка по родовому каналу происходит разрыв сосудов вследствие сдавливания костей черепа. Причины возникновения кефалогематомы у новорожденных:
- Перегрузки, которым малыш подвергается при рождении;
- Несоответствие размеров плода и родовых путей;
- Недоношенность;
- Осложнения после вакуум-экстракции.
Сразу после рождения обнаружить кефалогематому довольно сложно, так как она закрыта родовой опухолью и становится заметной только после ее рассасывания. В результате повреждения сосудов происходит скапливание некоторого количества крови. Причем кровь в гематоме собирается не сразу вся в первый же день, а постепенно. Дело в том, что у новорожденных детей обычно наблюдается временный дефицит факторов свертывания крови. Поэтому появившаяся сразу после рождения опухоль продолжает увеличиваться в размерах в последующие 2-3 дня, а объем кефалогематомы у новорожденных колеблется от 10 до 150 мл крови.
Располагаться данный вид гематомы может в различных частях головы, а кровь внутри еще долго остается жидкой из-за ее низкой свертываемости. Если в кефалогематоме находится мало крови, примерно через неделю она начнет рассасываться самостоятельно, без какого-либо вмешательства или лечения. При значительном кровоизлиянии данный процесс может затянуться на несколько месяцев. Поэтому для лечения гематомы у новорожденных применяют пункцию.
Для этого используют две специальные иголочки для отсасывания крови. Одна игла – для удаления крови, а другая – чтобы не возникло отрицательного давления в освободившейся полости и не спровоцировало новое кровоизлияние. Обычно эта манипуляция пугает мамочек малыша, но ничего сложного в ней нет. Опасаться надо последствий гематомы у новорожденного, если ее вовремя не вылечить, она может нагноиться или же окостенеть и оставить на голове у ребенка некрасивую шишку.
Осложнения кефалогематомы:
- Анемия – развивается в результате значительной потери крови;
- Желтуха – образуется при рассасывании кровоизлияния;
- Нагноение опухоли;
- Оссификация гематомы.
В срочном порядке необходимо обратиться к врачу при наличии гематомы у новорожденного, если:
- Ребенок испытывает трудности с кормлением;
- Малыш беспокоен или чрезмерно возбудим;
- У младенца наблюдаются асимметрия головки, проблемы с мышечным тонусом;
- У ребенка сильное запрокидывание головы назад.
В таких случаях новорожденному важно вовремя оказать медицинскую помощь. Последствия родовой травмы могут быть различными, в том числе задержка речевого и психического развития
Поэтому нельзя откладывать посещение врача, если наблюдаются какие-то тревожащие симптомы у младенца.
Требует ли лечения гематома на голове у новорожденного после родов
Голова ребенка со сформированной гематомой выглядит асимметрично, а границы самого образования всегда четко очерчены. Шишка мягкая на ощупь, легко проминается, внутри явно ощущается скопление жидкости. На поверхности кожи в области гематомы имеются мелкие точечные кровоизлияния красного цвета. Постепенно цвет кожи становится синюшным.
Доктор проводит внешний осмотр, назначает анализ крови, проведение ультразвукового обследования и рентген. Эти методы позволяют определить точные размеры и глубину возникшей гематомы, наличие возможных повреждений костей черепа.
Опасна ли гематома?
Сформированная гематома остается неизменной в течение 1-2 недель, а затем чаще всего рассасывается самостоятельно. Как только шишка начнет уменьшаться, ребенок сразу почувствует себя лучше. Малыш повеселеет, начнет лучше спать и кушать, перестанет часто плакать, за несколько дней гематома значительно уменьшится в размере, а затем и вовсе исчезнет.
Если этого не произошло, необходимо врачебное вмешательство. Такая процедура называется “аспирация гематомы”. Ее проводят с помощью двух медицинских иголок, которые удалят скопившуюся кровь. Эта мера помогает сразу избавить малыша от всех нежелательных симптомов.
К осложнениям гематомы относят:
повышенную нервную возбудимость и плохой сон у ребенка;
постепенное развитие анемии в связи с большой кровопотерей;
появление желтухи новорожденного;
инфицирование содержимого опухоли и последующее нагноение;
окостенение гематомы, приводящее к деформации головы.
Требует ли лечения гематома новорожденного
Медики берут таких детишек под наблюдение. Применение медикаментов не поможет избавиться от последствий кровоизлияния. Обычно ждут когда все пройдет самостоятельно. Если, спустя положенный срок, самопроизвольного рассасывания мягкой шишки не происходит, проводится операция по ее вскрытию и удалению скопившейся крови. Но это бывает крайне редко.
Если была проведена операция, восстановление ребенка занимает 15-20 дней, после чего он становится полностью здоровым и в дальнейшем никаких неприятных последствий не наблюдается. Врачи не считают гематому опасным заболеванием, хотя ее проявления могут быть довольно неприятными для маленького пациента.
Отличие гематомы от родовой опухоли
Иногда гематому путают с родовой опухолью, хотя признаки этих образований различаются между собой местом локализацией, текстурой и сроками рассасывания. Опухолевые образования формируются сразу в нескольких местах, они могут одновременно находиться не только на голове, но и на спине или ноге ребенка.
В области головы гематома всегда локализуется на одной кости, а родовая опухоль располагается сразу на нескольких. На ощупь опухолевое образование плотное, так как внутри нет жидкого содержимого.По этой же причине рассасываются опухоли значительно быстрее.
Теперь, когда вы больше знаете о процессе образования гематомы, не стоит беспокоиться о том, что врач бездействует и не назначает лечения. Это обычная практика. По статистике такая травма образуется у 1-2% от общего числа новорожденных и ничем серьезным им не грозит.
Гематома на голове у новорожденного
Для того чтобы малыш прошел через родовые пути, ему необходимо втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. В ходе продвижения, младенец делает штопорообразные, маятниковые и прочие движения. Между тем, все детки имеют прочные, но одновременно эластичные косточки черепа, которые соединяются между собой естественными амортизаторами – швами и родничками.
Родничок – это пространство, которое остается свободным посередине черепа и необходимо для рождения ребенка. У новорожденного имеется два родничка: большой и малый. Большой располагается на темени головки ребенка и представляет собой мягкое место, прикрытое тоненькой перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки. Благодаря такому строению кости способны расходится и сближаться.
В процессе появления на свет голова несколько изменяет свою форму: происходит наложение костей черепа друг на друга, что позволяет ему протиснуться через самые узкие места. Впоследствии кости черепа быстро расправляются с первым криком малыша, а также в ходе приложения его к груди. Если ребенок здоров, то проходит обычно через родовые пути без каких-либо последствий. Но если у малыша наблюдались внутриутробные осложнения или у мамы проблемы со здоровьем, то младенцу не всегда удается появиться на свет без повреждений. Иногда не избежать образования гематомы на голове у новорожденного.
Довольно часто родовая травма черепа возникает на фоне внутриутробной гипоксии плода. В условиях нехватки кислорода у малыша во всех тканях может измениться обмен веществ, что способно снизить упругость его сосудов. Во время появления на свет «слабые» кровеносные сосуды и капилляры не выдерживают разницы между давлением внутри матки и во внешней среде, что может привести к кровоизлиянию в мозговую ткань. В результате происходит образование гематомы у новорожденного.
Нередко подобная родовая травма возникает у недоношенных младенцев, чей организм еще не совсем зрелый, в том числе и сосуды. Также иногда рождаются с повреждениями переношенные дети, так как их косточки начинают затвердевать, а родничок – закрываться. Поэтому их череп менее эластичен и подвижен. Кровоподтек и отек тканей могут образоваться не только на голове ребенка, но еще на теле или лице.
Как правило, гематома у новорожденных проходит достаточно быстро, без каких-либо особенных последствий для здоровья малыша. На второй-третий день кожа на месте травмы выравнивается, синяки бледнеют, а затем исчезают через пару недель. Хотя, все же встречаются исключения. У некоторых деток родовая опухоль может увеличиваться и кровоточить, что довольно опасно различными осложнениями. В этом случае уже невозможно обойтись без лечения. Ребенку вводят кровоостанавливающие вещества и даже антибиотики в случае нагнаивания гематомы.
Опасные симптомы
При сильном ударе синяк у малыша – внешнее проявление серьезных внутренних повреждений. Опасными местами для ушиба считаются затылок и виски, а также живот. Для новорожденных травма любой локализации может привести к проблемам со здоровьем, особенно при падении с высоты.
При синяках и шишках на голове, лбу (возможность сотрясения мозга):
- тошнота, рвота
- головная боль
- бледность кожи
- проблемы с дыханием
- косоглазие и так далее
При гематоме на переносице (риск перелома носа):
- потемнение кожи под глазами
- изменение формы носа
При травме живота (опасность повреждения внутренних органов):
- сильная боль
- бледность кожи
- сухость во рту и жажда
- снижение артериального давления
При повреждении конечностей (риск перелома) – боль при движении.
Независимо от локализации ушиба (опасность инфицирования):
- повышение температуры тела через некоторое время после травмы
- сильный отек и гипертермия кожи в пораженной зоне
В этих ситуация не стоит применять мазь или другие средства от синяков, важно скорее доставить малыша в больницу
Чем отличается гематома от родовой опухоли
Родовая опухоль представляет собой отёк мягких тканей. На первый взгляд она схожа с гематомой, обе родовые травмы достаточно часто встречаются после родов. Но опухоль имеет отличия: она захватывает одновременно несколько смежных костей черепа и не двигается в разные стороны, если нажать на неё. Гематома, в свою очередь, образуется в области только одной кости, которая была травмирована (височная, теменная, затылочная или лобная). При надавливании на гематому, она как будто расходится волнами, меняет форму.
Помните, что в большинстве случаев гематомы у новорожденных не опасны, и переживать по этому поводу не стоит. Главное, что требуется от мамы – это заботиться о малыше, и вовремя показать ребёнка доктору, если она заметила какие-либо тревожащие её изменения.
Гематомы у новорожденных Уроки для мам
Основной причиной появления кефалогематомы является сдавливание костей черепа во время прохождения через родовые пути. Внутриутробное и внешнее давление различны, сосуды и капилляры у новорожденного лопаются, что приводит к скоплению крови. Кроме того, к появлению гематомы на голове у новорожденных после родов предрасполагают следующие факторы:
Большая голова новорожденного;
Тазовое, ягодичное или другие виды аномальных предлежаний. Эти части тела уже, чем голова, они выходят на свет первыми, и не полностью раскрывают родовые пути. Голове новорожденного трудно пробираться после них;
Узкий таз роженицы;
Малое количество околоплодных вод. Голова выходит наружу, что называется насухую, что повышает родовой травматизм;
Акушерское вмешательство – наложение щипцов, использование вакуума;
Недоношенность новорожденного.
Внешне кефалогематома на синяк не похожа. Цвет кожи головы на месте припухлости не изменяется. Если присмотреться, могут быть видны точечные кровоизлияния. По внешнему виду это небольшой шарик, в котором при надавливании можно увидеть перекатывание жидкости.
Жидкость не сразу накапливается в кефалогематоме, так как у новорожденного ребенка присутствует дефицит свертывания крови. Поэтому в течении 2-3 дней после родов кефалогематома может расти. Уменьшение припухлости начинается на 7-10 день жизни новорожденного. К 3-8 неделям кефалогематома рассасывается вовсе.
По убеждению врачей, кефалогематому на голове не стоит рассматривать как серьезный признак для беспокойства. После рассасывания она никаким образом о себе не напоминает. Тем не менее, среди разновидностей припухлостей во время родов, она — самая стойкая. Её исчезновение связано и с размерами головы у новорожденного – чем больше головка, тем медленнее она проходит.
Визуально кефалогематома на голове очень напоминает родовую опухоль. Этот вид травмы также достаточно распространен у новорожденных
Важно отличить эти два вида припухлостей, ведь они имеют разные характер и последствия;
Кефалогематома располагается на какой-либо одной черепной кости головы, а родовая опухоль может образоваться сразу на нескольких костях;
Опухоль намного плотнее, жидкость при надавливании не перетекает, что свойственно для кефалогематомы;
Локализироваться такая опухоль может не только на голове новорожденного, но и на ягодице, бедре или голени – если предлежание плода было тазовым;
Причины её появления аналогичны с причинами кефалогематомы, но родовая опухоль быстрее рассасывается, ведь она не сопровождается кровоизлиянием
Последствия кефалогематомы на голове
В основном, она не оказывает никакого влияния на дальнейшую жизнь и развитие ребенка. Но, тем не менее, как и любой другой вид травмы, кефалогематома у новорожденных на голове может иметь последствия. Стоит забеспокоиться, если:
Возникают проблемы с приемом пищи. Новорожденный плохо захватывает грудь, часто срыгивает, отказывается от еды;
Новорожденный возбужден, беспокоен. Это может сопровождаться вздрагиваниями во сне, подергиваниям ручек или ножек, плохим сном; Узнайте другие причины беспокойного сна из статьи: Почему новорожденный плохо спит?>>>
Форма головы не ровная, малыш поворачивает, наклоняет её в одну сторону либо запрокидывает назад; Читайте актуальную статью: Новорожденный запрокидывает голову назад>>>
Наблюдается слезотечение из глаза новорожденного только с одной стороны; Смотрите похожую статью: Гноится глазик у новорожденного >>>
У ребенка присутствует гипотонус мыщц.
В этом случае, нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Паниковать не стоит, ведь в целом всё может быть нормально. Но при отсутствии своевременного лечения, кефалогематома может вызвать задержки умственного и физического развития. В исключительных случаях она даже может стать причиной ДЦП. Конечно, это редкость, но перестраховаться всё же стоит.
К осложнениям, вызванным кефалогематомой на голове, относятся:
Анемия, которая развивается в результате большой кровопотери;
Желтуха новорожденного;
Нагноение опухоли;
Её окостенение.
Поэтому с вашей стороны крайне важно наблюдать за кефалогематомой. В случае возникших осложнений или других проблем нужно обратиться к педиатру
Для постановки более точного и правильного диагноза, врач может назначить проведение таких процедур как рентгенографию (обязательна при наложении щипцов во время родов), УЗИ, КТ и МРТ головы новорожденного.
Особенности лечения
Самая распространенная родовая травма — кефалогематома. По словам врачей, она не требует лечения, не несет никакой опасности для жизни и здоровья малыша и рассосется самостоятельно в течение двух недель. Если же этого не произошло и синяк только увеличивается в размере, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Основными анализами для уточнения диагноза и назначения лечения являются:
- ультразвуковое исследование;
- рентгенологическое обследование.
Особенно тщательно обследуют гематому, полученную в результате удара. Явление редкое, но случается. Вероятно, малышу будет назначено компьютерное обследование травмированных тканей головы.
Откачивание жидкости с помощью специальной иглы — основное лечение данной проблемы. Процесс абсолютно безболезненный, хотя вызывает немало тревоги у родителей. В процедуре участвуют две иглы, одна из которых непосредственно откачивает скопившуюся кровь, другой же поддерживают необходимое давление во избежание резкого перепада. Заметить улучшения можно будет почти сразу: ребенок станет гораздо живее, активнее, веселее. Но не стоит забывать о тщательном наблюдении за малышом.
В зависимости от состояния самой гематомы могут быть назначены лекарственные препараты. Без них не обойтись, если травма довольно больших размеров. После откачивания жидкости изредка бывают необходимы сопутствующие медикаменты, повышающие свертываемость крови. В их составе обязательно должен быть кальций и витамин К.
Хорошо, если после операции малыш находится на грудном вскармливании. Это поможет ему быстрее восстановиться и набраться сил. Укачивать таких деток не стоит. Отход ко сну должен быть спокойным, без лишних перемещений.
Требует ли лечения гематома новорожденного
Гематома у новорожденных требует лечения при наличии следующих условий:
- опухоль продолжает расти;
- не рассасывается в течение 7-10 дней;
- заметны признаки нагноения новообразования;
- выявлены симптомы, указывающие на нервные расстройства;
- диагностированы субдуральная или эпидуральная гематомы.
Для удаления новообразования в нем делаются 2 прокола, через которые внутрь гематомы вводятся иглы. Через первую проводится откачка крови. Вторая игла необходима для того, чтобы не допустить перепада давлений.
При крупных гематомах указанное лечение дополняется приемом специализированных препаратов в виде инъекций. Детям, у которых выявлена слабая свертываемость крови, назначаются кровоостанавливающие лекарства.
Медики берут таких детишек под наблюдение. Применение медикаментов не поможет избавиться от последствий кровоизлияния. Обычно ждут когда все пройдет самостоятельно. Если, спустя положенный срок, самопроизвольного рассасывания мягкой шишки не происходит, проводится операция по ее вскрытию и удалению скопившейся крови. Но это бывает крайне редко.
Если у вашего ребенка кефалогематома, самый часто возникающий вопрос – нужно ли её лечить? Когда стоит обратиться к врачу?
При нормальном своевременном рассасывании опухоли лечение не нужно. Но, если начались осложнения, то необходим комплекс мер. В лечении кефалогематомы у новорожденных участвуют неонатолог и, если это необходимо, хирург.
- При незначительном кровоизлиянии, новорожденному назначается глюконат кальция и витамин K для остановки кровотечения и усиления свертываемости;
- Если же кефалогематома увеличевается в размере до 8 и более сантиметров, нужно делать её пункцию;
Идет активная разработка лазерного удаления гематом. После проведения процедуры новорожденному на голову накладывают давящую повязку, чтобы в открытую рану не попала инфекция.
Важно! Проводить пункцию можно только после 10 дней жизни ребенка!
Нагноение кефалогематомы сопровождается воспалением участка кровоподтека, повышением температуры тела. В этом случае её также аккуратно вскрывают и удаляют гной. После чего проводится дренаж вскрытой раны, и накладываются антисептические повязки во избежание развития воспалительного процесса.
Главное наставление для родителей – внимательно наблюдать кефалогематому, следить за её изменениями, для того чтобы вовремя предпринять необходимые меры по её лечению.
Принцип лечения сводится к тому, что если гематома головы у новорожденного небольшого размера, и иные симптомы отсутствуют (в частности со стороны нервной системы), то можно понаблюдать за ее рассасыванием. Если динамика отсутствует в течение первого месяца жизни или появились дополнительные симптомы, то это указывает на необходимость обращения за лечебной помощью.
Кефалогематома
Кефалогематома
– возникает при естественных родах в результате трения головки о родовые пути (при крупном плоде, затяжных родах, слабой родовой деятельности и т.д.). Происходит отслойка надкостницы, при этом образуется полость между надкостницей и самой костью, полость эта заполняется кровью. Чаще всего кефалогематома – это односторонний процесс. В большинстве случаев кефалогематома развивается в области теменной кости. За пределы одной кости кефалогематома не выходит.
Кефалогематома сохраняется до нескольких недель, но в целом проходит в течение 3х недель.
Лечение кефалогематомы
: специфического лечения не назначают, рекомендуется очень бережное обращение с головкой новорожденного. Однако при сохраняющейся больше месяца гематоме, врач проводит пункцию, отсасывает кровь, а в полость вводят лекарства (как правило, это гормоны).
Переломы костей ребенка при родах
– родовая травма, встречающаяся не слишком редко. Чаще всего возникает перелом ключицы (при естественных родах в связи с неграмотным вмешательством акушера). К счастью, кости новорожденных ломаются не так, как у взрослых (сравнивают с переломом зеленой ветки – т.е. не до конца), надкостница не ломается и перелом заживает быстрее.
Ребенок плачет, наблюдается ограниченность движения ручкой с пораженной стороны, симптом крепитации (похрустывания) при пальпации.
Лечение перелома ключицы у новорожденного
– накладывают повязку Дезо или просто туго пеленают ручку ребенка с пораженной стороны (на 2 недели). Затем назначаются физиопроцедуры для ликвидации костной мозоли.
Виды гематом
Послеродовая гематома выглядит как маленький мягкий шарик синюшного цвета, ее текстура обусловлена скоплением жидкости в месте травмы. В течение первых 2-3 дней после родов наблюдается рост образования, а на 7-10 сутки оно начинает постепенно уменьшаться в размерах. Чаще всего шишка встречается на макушке, но может появляться и в области затылка, передней части головы или сбоку.
Кефалогематома
Наиболее распространенным видом гематомы головы у новорожденных является кефалогематома. Она же является и наиболее простой разновидностью. Кровоизлияние происходит в надкостницу и не выходит за пределы конкретной кости. Размер может гематомы при этом может быть от 2 см до 20 см.
Наиболее частыми местами возникновения являются теменная, затылочная и височная области. Учитывая низкую свертываемость крови у новорожденных, в первые дни жизни ребенка она может увеличиваться, но к концу первой-второй недели жизни, как правило, начинает рассасываться.
У матери таковыми могут быть: аномалии таза, травмы костей, поздние роды, беременность в анамнезе. Со стороны плода: крупные размеры, неправильная форма. Однако необходимо помнить, что есть возможность и более серьезных причин, таких как: гемофилия, аномалии развития или осложнения, связанные с диабетом у матери (диабетическая эмбриофетопатия).
Такая разновидность травмы встречается нечасто, по сравнению с другими видами, и в случае возникновения является, как правило, результатом критического перепада давления при вакуум-экстракции. Дело в том, что во время процедуры вакуум-экстракции специально создается отрицательное давление между прибором и головкой плода.
Именно поэтому эта процедура опасна кровоизлияниями, особенно у недоношенных детей. Данная разновидность гематомы не ограничивается размером кости и имеет разлитой характер. Если размеры гематомы невелики, то возможно самостоятельное рассасывание. Однако, чаще всего для того, чтобы предотвратить инфицирование, делают разрез, через который кровь из гематомы выходит наружу.
) оболочками мозга. Чаще всего случается у недоношенных и ослабленных детей. Быстрое течение родового процесса, при котором есть высокая вероятность смещения костей черепа, может явиться причиной развитие данного вида гематомы. Проявляется нарушением кровообращения, однако симптомы неяркие (бледность кожных покровов, вялость, учащение дыхательных движений, нарушение рефлексов).
Является серьезным последствием родовой травмы, которое развивается при скоплении крови между твердой оболочкой мозга и черепом. Успех лечения зависит от быстроты реакции специалистов, учитывая то, что кровотечение происходит под высоким давлением. Соответственно, внутричерепное давление стремительно поднимается.
Симптоматическая картина яркая: судороги, быстро нарастающая анемия, отсутствие реакции зрачка, частый пульс, возможно коматозное состояние. Опасный вид гематом, который требует немедленного оперативного вмешательства
Важно понимать различие между гематомой и родовой опухолью в силу того, что последняя является довольно распространенным явлением
Родовая опухоль охватывает сразу несколько костных сочленений в то время, как гематома у новорожденного, как правило зависит от определенной кости (впрочем, нужно иметь в виду, что крупные субапоневротические гематомы могут иметь разлитой характер).
Кефалогематома у новорожденных
В зависимости от того, куда именно произошло кровоизлияние, различают несколько видов гематом. Однако чаще всего встречается кефалогематома. Она представляет собой кровоизлияние под надкостницу костей черепа. При нажиме на это место под пальцами будто расходятся волны. При этом поверхность кожи над гематомой у новорожденного не изменена, цвет остается прежним, хотя могут наблюдаться точечные следы крови.
Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и во время перемещения головки ребенка по родовому каналу происходит разрыв сосудов вследствие сдавливания костей черепа. Причины возникновения кефалогематомы у новорожденных:
- Перегрузки, которым малыш подвергается при рождении;
- Несоответствие размеров плода и родовых путей;
- Недоношенность;
- Осложнения после вакуум-экстракции.
Сразу после рождения обнаружить кефалогематому довольно сложно, так как она закрыта родовой опухолью и становится заметной только после ее рассасывания. В результате повреждения сосудов происходит скапливание некоторого количества крови. Причем кровь в гематоме собирается не сразу вся в первый же день, а постепенно. Дело в том, что у новорожденных детей обычно наблюдается временный дефицит факторов свертывания крови. Поэтому появившаяся сразу после рождения опухоль продолжает увеличиваться в размерах в последующие 2-3 дня, а объем кефалогематомы у новорожденных колеблется от 10 до 150 мл крови.
Располагаться данный вид гематомы может в различных частях головы, а кровь внутри еще долго остается жидкой из-за ее низкой свертываемости. Если в кефалогематоме находится мало крови, примерно через неделю она начнет рассасываться самостоятельно, без какого-либо вмешательства или лечения. При значительном кровоизлиянии данный процесс может затянуться на несколько месяцев. Поэтому для лечения гематомы у новорожденных применяют пункцию.
Для этого используют две специальные иголочки для отсасывания крови. Одна игла – для удаления крови, а другая – чтобы не возникло отрицательного давления в освободившейся полости и не спровоцировало новое кровоизлияние. Обычно эта манипуляция пугает мамочек малыша, но ничего сложного в ней нет. Опасаться надо последствий гематомы у новорожденного, если ее вовремя не вылечить, она может нагноиться или же окостенеть и оставить на голове у ребенка некрасивую шишку.
- Анемия – развивается в результате значительной потери крови;
- Желтуха – образуется при рассасывании кровоизлияния;
- Нагноение опухоли;
- Оссификация гематомы.
В срочном порядке необходимо обратиться к врачу при наличии гематомы у новорожденного, если:
- Ребенок испытывает трудности с кормлением;
- Малыш беспокоен или чрезмерно возбудим;
- У младенца наблюдаются асимметрия головки, проблемы с мышечным тонусом;
- У ребенка сильное запрокидывание головы назад.
В таких случаях новорожденному важно вовремя оказать медицинскую помощь. Последствия родовой травмы могут быть различными, в том числе задержка речевого и психического развития
Поэтому нельзя откладывать посещение врача, если наблюдаются какие-то тревожащие симптомы у младенца.