Главная » Новейшие методы

Спинномозговая грыжа

Как и чем лечить грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спинномозговая грыжаСогласно статистическим данным, самой частой локализацией грыжи позвоночника, а точнее межпозвонкового диска, является пояснично-крестцовый отдел.

Причинами дегенеративно-дистрофических изменений, приводящих к возникновению межпозвоночной грыжи диска, становятся особенности кровоснабжения и метаболизма позвоночного столба.

У взрослых людей хрящевая ткань межпозвоночных дисков может получать питание только посредством осмоса из прилежащих к ним тканей, поэтому при нарушении этого процесса в хряще начинают развиваться склеротические процессы, разрушается однородная структура хряща и создаются условия для развития грыжи, т.е. выпадения фрагмента межпозвонкового диска в позвоночный канал.

Симптомы межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе

Спинномозговая грыжаГрыжа диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляется ограничением движений, компенсаторной позой, выраженным болевым синдромом и неврологическими нарушениями, такими как онемение или жжение в зоне иннервации сдавленного корешка спинномозгового нерва, снижение тонуса и прогрессирующая атрофия мышц нижней конечности.

В случае развития протрузии диска могут появляться признаки, схожие с травматическим повреждением спинного мозга, вплоть до парезов и параличей.

На фото можно наглядно увидеть межпозвоночную грыжу, размерыи локализация ее может быть различна.

Варианты лечения

— консервативное

В случае острого приступа всем пациентам назначается медикаментозное лечение, включающее в себя противовоспалительные и обезболивающие средства, ангиопротекторы, в случае необходимости эпидуральные инъекции кортикостероидов, а также назначение фиксирующих корсетов, физиотерапию и лечебную гимнастику.

В большинстве случаев при консервативном лечении в течение шести недель наступает ремиссия поясничной грыжи, т.е. симптомы болезни стихают, и хирургического вмешательства не требуется.

— оперативное (хирургическое)

Хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков производится в случае развития серьёзных неврологических нарушений и при резистентном к консервативному лечению болевом синдроме.

До недавнего времени удаление грыж межпозвонковых дисков производилось путём проведения специальной операции — ламинэктомии.

В последнее время появилась возможность уменьшить операционную травму и удалять грыжи межпозвонковых дисков методом интраламинарного микрохирургического удаления грыжи диска.

Дальнейшее развитие оптики и медицинской техники и оптики привело к появлению множества вариантов эндоскопического удаления позвоночных грыж.

Спинномозговая грыжа

Упражнения и гимнастика

Гимнастика при грыжах межпозвоночных дисков, в том числе в пояснично-крестцовом отделе, для каждого пациента должна назначаться индивидуально в зависимости от степени выраженности патологии.

Во время обострений гимнастика противопоказана, а по мере его стихания тренировки помогают восстанавливать различные группы мышц спины, создавая таким образом своеобразный мышечный корсет.

Кроме того, мышцы растягивают позвоночный столб, увеличивая межпозвоночные расстояния.

При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Если возникают болевые ощущения, выполнять упражнения следует более аккуратно. Если же появляется резкая боль, выполнение упражнения необходимо немедленно прекратить и отложить гимнастику на некоторое время.
  2. Гимнастика не должна включать элементы скручивания туловища.
  3. Резких и ударных движений также следует избегать.
  4. Комплекс упражнений желательно делить на три процедуры, которые выполнятся в разное время.

Рассмотрим два упражнения, которые больной может выполнять самостоятельно, не рискуя себе навредить. От них в любом случае хуже не будет, а существенно улучшить свое состояние в плане уменьшения выраженности болевого синдрома пациенту, как правило, удаётся:

Рекомендуется начинать лечение позвоночных мышц как можно раньше. В таких случаях удаётся не только полностью избавиться от боли, но также восстановить подвижность поясничного отдела позвоночника, проводимость спинномозгового корешка, и предотвратить развитие необратимых изменений.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/g2vlHf4MESU

Методы диагностики патологии

Опираясь на одни симптомы, нельзя поставить диагноз спинномозговой грыжи у новорожденных. О пороке можно судить еще до рождения ребенка по высокому содержанию альфа-фетопротеина в околоплодных водах и крови матери. После родов опухоль отчетливо определяется на спинке новорожденного по выпирающему кожаному мешку. Скрытое расщепление обнаруживается при рентгенологическом обследовании, хотя в большинстве случаев этот порок позвоночника выявляется уже в зрелом возрасте.

Труднее всего приходится при определении формы грыжи спинного мозга, что имеет решающее значение при назначении оперативного лечения. Поэтому наряду с рентгенографией, делается компьютерная томография и ультразвуковое исследование. С помощью этих современных методик удается изменять, а также дополнять проводимое лечение.

Спинномозговая грыжа

Основные типы расщепления позвоночника

Спинномозговая грыжа

Принято выделять два типа расщепления:

  1. скрытое, считающееся наиболее легкой формой, при которой отсутствуют симптомы болезни, а только отмечается небольшое углубление над пораженным отделом позвоночника;
  2. грыжевое расщепление – тяжелая форма заболевания с явным грыжевым выпячиванием, включающим спинной мозг и спинномозговую жидкость. Такая патология может не задействовать нервные корешки, тогда их функции не нарушаются.

Сложная ситуация наблюдается, если в образовании находится не только спинной мозг с частью его оболочек, но также нервные стволы и корешки. В этом случае врачи констатируют у ребенка тяжелые двигательные расстройства, порой не совместимые с жизнью.

Симптомы, которыми проявляется грыжа новорожденных:

  • дефекты нижних конечностей и их неправильное положение;
  • в большинстве случаев врожденная спинномозговая грыжа сопровождается проявлениями гидроцефалии, которая без лечения влечет нарушения работы мозга;
  • часто отмечается частичный, либо полный паралич нижних конечностей с потерей чувствительности;
  • практически всегда опухоль вызывает проблемы мочеиспускания и дефекации, что приводит к недержанию мочи и кала.

Как себя проявляет данное заболевание

Симптомы этой болезни могут быть разными, зависят они от локализации грыжи и ее размера.

Если грыжа не давит на нерв, то вы можете вообще не знать о ее существовании – она может вообще не проявлять себя, или же будет проявляться незначительными болями в пояснице. Стоит отметить, что такие случаи не являются слишком частыми.

Спинномозговая грыжа

Так выглядит грыжа диска

Если же происходит компрессия нерва, то вы будете чувствовать боль, слабость или онемение в той части тела, в которую направлен нерв. Например, если мы имеем дело с грыжей, то она сопровождается болью в пояснице, которая часто сопровождается болью в ногах. При этом нередко появляется боль, которая может распространяться в ступни, колени или ягодицы, что происходит из-за сдавливания седалищного нерва.

Если же грыжа расположена в верхней части поясничного отдела (ближе к нижним ребрам), то может появиться боль в бедре. Грыжа в грудном отделе позвоночника больше сказывается на верхних конечностях, при ней появляется онемение или боль в груди, плечах и руках.

Боль в ногах, появившаяся из-за грыжи в межпозвоночном диске, обычно появляется внезапно и только в одной ноге, нарастает постепенно, является периодической (появляется и проходит). Также она может усиливаться при разных провоцирующих факторах (кашле, чихании, длительном стоянии, при наклонах и «скручивании» позвоночника). В то же время боль может ослабевать при таком движении или в таких позах, которые расслабляют спину, в результате чего уменьшается давление на поврежденный диск.

Компрессия нервных корешков позвоночника может проявлять себя также покалыванием или онемением в одной ноге, причем этот эффект может начинаться в ягодицах, а потом распространяться далее по ноге. При серьезной компрессии корешков в нижней части позвоночника может происходить даже потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем.

В подавляющем большинстве случаев эта болезнь проявляет себя сильной болью и мышечными спазмами, которые также могут стать причиной боли.

Пороки развития головного мозга. Микро и макроцефалия. Микрокрания. Краниостеноз.Клиника, диагностика.

Микроцефалия—
уменьшение размеров черепа вследствие
недоразвития мозга, клинически
сопровождающегося умственной отсталостью
и неврологическими нарушениями. Разделяют
на наследственную, эмбриопатическую и
синдромологическую

Этиология:
инфекции, интоксикации, нарушение
витаминного баланса. Причиной микроцефалии
может быть также гипоксия плода и
новорожденного.

Головной мозг при
микроцефалии уменьшен в размерах. В
норме отношение массы мозга к массе
тела 1:33, а при микроцефалии — 1:100. Кора
больших полушарий, недостаточно развита.
Другие отделы мозга также имеют
неправильное строение. Особенно большие
изменения отмечаются в лобных долях.
Нарушается пропорция коры и стволовых
отделов. В норме масса мозжечка относится
к массе мозга как 1:8, при микроцефалии
это соотношение значительно увеличено.

Клиническая
картина

Ведущим симптомом
является диспропорция между мозговой
и лицевой частями черепа, между головой
и туловищем. Очень характерен вид
больного: голова сужена кверху, лоб
низкий, покатый, выступают надбровные
дуги, ресницы очень длинные, густые, уши
большие, оттопыренные, несимметричные,
низко расположенные, зубы большие,
редкие, часто кариозные, небо высокое,
узкое. Рост черепа больше идет в длину,
и высота его мало меняется в течение
жизни, симптомы интеллектуального
дефекта, психическое недоразвитие.

Лечение.
При микроцефалии применяют медикаментозную
терапию — стимулирующую, седативную,
противосудорожную, дегидратационную
терапию, длительно применяют глютаминовую
кислоту, церебролизин, аминалон, массаж,
лечебная физкультура.

Краниостеноз
— преждевременное закрытие черепных
швов, ведущее к ограничению объема
черепа, его деформации и повышению
внутричерепного давления.

В патогенезе
краниостеноза имеют значение обменные
нарушения, вызывающие ускоренный
остеосинтез в костях черепа, нарушение
васкуляризации костей и оболочек.

Клиническая
картина.
По степени клинического проявления
выделяют краниостеноз компенсированный
и декомпенсированный.

Компенсированная
форма краниостеноза характеризуется
изменением формы черепа и умеренно
выраженными симптомами повышения
внутричерепного давления.

В стадии декомпенсации
внутричерепное давление значительно
повышено, имеет место концентрическое
сужение полей зрения на все цвета.

Диагноз
ставят на основании характерных изменений
черепа; его подтверждают результаты
рентгенологического исследования и
осмотра глазного дна. Краниостеноз
дифференцируют от микроцефалии, при
которой черепные швы сохранены, объем
мозга соответствует объему черепа, нет
признаков значительного повышения
внутричерепного давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.