Главная » Новейшие методы

Жизнь после операции по фиксации позвоночника

Что болит

Наиболее часто РЧА применяется для лечения боли, исходящей из межпозвонковых суставов при развитии в них артроза. Такие болевые ощущения возникают вследствие дегенеративных процессов в суставах или в расположенном рядом отделе позвоночника. Для длительного облегчения ситуации чаще всего выполняется радиочастотная деструкция задней, чувствительной, ветви корешка спинномозгового нерва, иннервирующие сустав. Поскольку иннервация каждого сустава производится из нескольких уровней, для денервации одного сустава необходимо выполнить РЧА чувствительных веточек нервов как минимум на 2-3 уровнях. В случае если ситуация у пациента, действительно, попадает под данное лечение – эффективность показывает прекрасные результаты. У 90% пациентов длительность ремиссии после одной (!) процедуры может достигать в среднем 1,5 года, в отдельных случаях – несколько лет.

Артроз плечевого сустава, плечелопаточный периартрит, импинджмент-синдром – это лишь небольшой перечень состояний, вызывающих боль в области плечевого сустава. Обычно консервативное лечение включает в себя местную и системную терапию. Как правило, широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В случае необходимости оперативного лечения широко используются щадящие малоинвазивные техники. Иногда патология плечевого сустава требует временной иммобилизации пораженного сустава, но в подавляющем большинстве случаев необходима активная, тщательно подобранная ЛФК. И во всех перечисленных случаях боль в процессе лечения становится спутницей пациента на долгий период, в том числе и при обязательной разработке сустава после оперативного лечения.

Вместе с тем, импульсная РЧА надлопаточного нерва позволяет значительно уменьшить интенсивность боли, за счет этого увеличить амплитуду движений в плечевом суставе и, в конечном итоге, избавить человека от угнетенного состояния и вернуть его к привычной жизни. Более того, РЧА может быть выполнена уже после операции на плечевом суставе для свободной безболезненной разработки сустава в ближайшие месяцы.

Коксартроз, артроз тазобедренного сустава – одна из самых частых патологий, особенно у людей старшей возрастной группы или пациентов, страдающих от избыточного веса. Одно из самых частых проявлений коксартроза – сильная боль в области сустава, значительно усиливающаяся при нагрузке на пораженную ногу. Радикальное лечение грубого деформирующего артроза одно – тотальное эндопротезирование сустава. Однако, что делать, если степень артроза еще не достаточная для операции, а боль уже нестерпимая? Радиочастотная денервация тазобедренного сустава позволяет фактически «отключить» болевую импульсацию от пораженного сустава, не затрагивая его капсулу. Это позволяет выполнять РЧА тазобедренного сустава до операции, не создавая помех для последующего лечения. Расположив электроды в области чувствительных веточек бедренного и запирательного нервов, специальным образом модулированный ток прерывает проведение боли от сустава на несколько месяцев.

Похожим образом возможно оказать современную помощь пациентам, страдающим от гонартроза (артроза коленных суставов). Импульсная или термическая абляция геникулярных веточек нервов, иннервирующих коленный сустав эффективна, когда возможности консервативной терапии и внутрисуставных инъекций исчерпаны, а протезирование по объективным или субъективным причинам невозможно. Длительность эффекта также обычно превышает несколько месяцев, оставляя пациенту свободу движения без боли.

К преимуществам радиочастотной денервации суставов и факторам, влияющими на безопасность пациента можно отнести следующие:

Все манипуляции выполняются под местной анестезией;
Процедура не требуют проведения наркоза, с которым ассоциируются основные риски операции, особенно у пациентов пожилого возраста;
Отсутствие необходимости применения антикоагулянтов, антибиотиков после процедуры;
Возможность полного отказа от приема обезболивающих лекарств или, как минимум, кратное снижение доз болеутоляющих препаратов на длительное время. Это позволяет пациентам значительно уменьшить риски серьезных побочных эффектов влияния лекарств на слизистую оболочку желудка, почки, функции крови и так далее

Это очень важно.

Преимущества применения методики коблации

    • Кратковременность проведения процедуры (от 20 до 40 минут);
    • Высокая эффективность методики (в 80% случаев исчезает болевой синдром);
  • Коблация может проводиться амбулаторно (минимальное количество времени, проведенное в клинике), но рекомендуется 1-2 дня провести в стационаре для наблюдения врачом и проведения антибиотикотерапии;
  • Относительно короткий восстановительный период после применения процедуры: через 1-2 пациенту разрешается ходить;
  • Улучшение качества жизни;
  • Проводится при применении местной анестезии, возможна комбинация с внутривенным наркозом (необходимый эффект обезболивание и абсолютная неподвижность пациента);
  • Является минимально инвазивным способом, с отсутствием травматизма прилегающих тканей: зона воздействия ограничивается очень небольшим, легко контролируемым участком.

Показания к применению метода холодно-плазменной абляции

  • Протрузия межпозвонкового диска;
  • Корешковый болевой синдром с передачей боли в нижнюю конечность;
  • Локальный болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

Противопоказания и ограничения

  • Повреждение спинного мозга
  • Секвестрированная грыжа (повреждение фиброзного кольца, «выпавшая грыжа»)
  • Межпозвонковая грыжа более 6 мм;
  • Опухоли спинного мозга;
  • Острые инфекционные заболевания и лихорадка;
  • Тяжелая анемия;
  • Общее ухудшение состояния здоровья пациента.

Наличие показаний или противопоказаний для конкретного пациента, а также возможность выполнения процедуры определяются спинальным хирургом индивидуально.

Техника проведения

Процедура «холодно плазменная абляция» проводится под местной анестезией и контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП, интраоперационного рентгена). Полая игла вводится через прокол кожи в межпозвонковый диск. Через полость иглы вводит электрод, который воздействует на элементы пульпозного ядра. После установки с помощью подсоединенных электродов создается холодная плазма (порядка 600С ниже нуля). Под воздействием холодной плазмы пульпозное ядро диска испаряется, в следствие чего снижается общий объем диска и давление, производимое им на фиброзное кольцо. После проведения данной процедуры снижается или вовсе прекращается давление диска на нервные корешки, что приводит к значительному уменьшению или прекращению болевого синдрома в позвоночнике.

Результат манипуляции

Как правило, лечебный эффект проявляется сразу, и пациент чувствует частичное исчезновение болевого синдрома. Холодно-плазменная абляция идеально подходит на ранних стадиях заболевания, и менее эффективна на поздних.

Полную эффективность процедуры возможно оценить только по прошествии 2 месяцев. Для оценки эффективности рекомендовано прийти на прием к врачу специалисту, проводившему процедуру.

Подготовка к холодно-плазменной абляции

Для подготовки к процедуре холодно плазменной абляции, как к любой медицинской манипуляции, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Необходимо воздержаться от приема пищи за 8 часов до проведения процедуры, при этом прием жидкости ограничивается лишь за 2 часа до проведения процедуры.
  • При сахарном диабете с применением инсулина необходимо скорректировать дозу приема инсулина в день проведения процедуры. Обязательно возьмите с собой лекарство для того, чтобы была возможность принять его после проведения процедуры.
  • Не прекращайте прием каких-либо лекарств без консультации врача-специалиста.
  • Необходимо воздержаться от управления автотранспортным средством или работы с оборудованием в первые 12 часов после проведения процедуры, поэтому постарайтесь приехать на процедуру в сопровождении кого-либо из близких.
  • Ограничение физической активности и нагрузки на позвоночник в течение 7-14 дней (отказ от активных занятий спортом), при этом обычная деятельность человека не ограничивается (ходьба, домашние дела без выраженных нагрузок);
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 7-14 дней после проведения процедуры;
  • Отказ от физиопроцедур, массажей на отделе позвоночника, который подвергался процедуре (лазеро- и магнитотерапия не запрещена).

Последствия

Риск осложнений после РЧА не велик. Могут возникнуть следующие проявления.

  • Кровотечение. Процедура обычно проходит почти без кровотечения, однако иногда в течение абляции или после нее оно все же возникает. В этом случае на протяжении нескольких часов врачи контролируют заживление и, при необходимости, отводят излишки крови.
  • Инфекция. Для снижения вероятности возникновения инфекции показаны специальные антибиотики. Признаками ее появления служат покраснение в области введения зонда, болевые ощущения и общее недомогание.
  • Пневмоторакс – наличие воздуха в плевральной полости, приводящее к сжатию легкого или его части. Возникает крайне редко, причиной служит ослабление после рака легких. Появляется в виде одышки, ненормального тембра голоса. Обычно осложнение проходит само за несколько дней. Для большинства пациентов лечение ограничивается применением обезболивающих, однако иногда необходимо расширить объем легких с помощью подачи воздуха через трубку.
  • Повреждение близлежащих органов. Введение зонда полностью контролируется и повреждение на этом этапе может возникнуть только из-за грубой ошибки. Наиболее вероятным это осложнение оказывается, когда опухоль имеет большие размеры и близко расположена к другим органам. Например, при лечении опухоли печени может быть поврежден желчный проток, при лечении рака почек возможно повреждение мочеиспускательного канала. Такие повреждения происходят крайне редко, однако требуют дополнительного лечения в случае возникновения.

Помимо осложнений, могут возникнуть следующие побочные эффекты радиочастотной абляции. Большинство из них проходит в течение первой недели, эти проявления считаются нормальными и не относятся к осложнениям.

  • Боль и неприятные ощущения. В области, где проводилось лечение, может появиться болезненное ощущение. Иногда при лечении рака легких или почки, возникают боли в области плеч. После лечения почек также может болеть бедро. Лечение ограничивается обезболивающими.
  • Повышение температуры, общее недомогание. Может наблюдаться в течение первых дней после процедуры. Также возможна общая слабость. Особенно часто это происходит при удалении больших или множественных опухолей. Это нормальная реакция организма, который выводит из организма остатки разрушенной опухоли. Помочь организму можно питьем. В случае если температура поднимается за 38 градусов, необходимо обратиться к врачу: может быть следствием инфекции.
  • Кровь в моче. Встречается после РЧА на рак почки. Проходит в течение нескольких дней.

Материал оказался полезным?   

СТАТТ ЗА ТЕМОЮ Неврологя

26.11.2019

Неврологія

Гамалате B6: обзор исследований ГАМК-эргического продукта

В последние несколько лет появилось большое количество психотерапевтических препаратов, тем не менее проблема лечения обусловленных когнитивной дисфункцией психоневрологических симптомов, таких как повышенная возбудимость, психическое перенапряжение и др., остается нерешенной. Многие лекарственные средства данной группы имеют ряд существенных недостатков, в том числе неудовлетворительный профиль переносимости, развитие побочных эффектов, снижение когнитивной функции….

26.11.2019

Неврологія
Терапія та сімейна медицина
Ендокринологія

Застосування Нуклео ЦМФ Форте в комплексному лікуванні діабетичної полінейропатії

Цукровий діабет (ЦД) є одним із соціально значимих захворювань і все ще залишається актуальним як для медичної науки, так і для охорони здоров’я практично всіх країн світу. Незважаючи на певні успіхи клінічної й експериментальної діабетології, поширеність і захворюваність на ЦД продовжують зростати. За уточненими даними (IDF Diabetes atlas, 2017), станом на 2017 рік у світі нараховувалося 425 млн хворих на ЦД, до 2045 року їх кількість, за прогнозами, становитиме 629 млн, з них близько 90% матимуть ЦД 2 типу….

26.11.2019

Неврологія
Терапія та сімейна медицина
Хірургія, ортопедія та анестезіологія

Контроль боли в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата: акцент на миорелаксанты и хондропротекторы

10-12 сентября в Одессе состоялась международная неврологическая конференция «Нейросимпозиум», на заседаниях которой обсуждался ряд важных научно-практических вопросов, а также были проведены теоретические и практические мастер-классы под руководством ведущих отечественных и зарубежных специалистов, обсуждение клинических случаев, презентация IT-платформ для неврологов….

12.11.2019

Неврологія

Карпатські читання: актуальні питання неврології

У межах школи клінічних нейронаук «Карпатські читання», що відбулася 13‑15 червня 2019 р. на базі Ужгородського національного університету, були розглянуті нюанси терапії різних типів інсультів, детально обговорені питання їхньої вторинної профілактики, генетичного підґрунтя ішемічного інсульту, а також тактика при нейроваскулярних компресійних синдромах, об’ємних утвореннях мозку, цервікогенному головному болю та потиличній невралгії. …

Как это работает

Классическая термическая РЧА вызывает повреждение нервного волокна за счет нагрева окружающих кончик иглы тканей до 80-90С. Импульсная РЧА выполняется при более низких температурах – до 42С, приводит к минимальным структурным повреждениям в месте воздействия и имеет более низкую частоту осложнений. Преимущества радиочастотного метода перед химическим невролизом или хирургическими методами денервации включают в себя прецизионный контроль зоны воздействия, практическое отсутствие периода реабилитации, длительный эффект лечения, невысокую частоту осложнений и возможность повтора процедуры в случае рецидива болевого синдрома. Механизм действия импульсной РЧА еще уточняется. Считается, что воздействие на оболочку нервного волокна не ограничивается температурным воздействием. При импульсном радиочастотном воздействии в первую очередь страдают тонкие немиелинизированные и слабомиелинизированные нервные волокна, это позволяет применять радиочастотную денервацию в области смешанных нервов, достигая эффективного обезболивания без потери чувствительности или двигательной функции.

В мире радиочастотная абляция применяется в клинической практике для лечения хронического болевого синдрома уже более 30 лет. Проводится как в классическом температурном воздействии, так и в щадящем, импульсном режиме. РЧА выполняется под местной анестезией и не относится к травматичным воздействиям. Процедура выполняется в амбулаторном режиме, то есть не требует госпитализации в стационар. Длительность эффекта после такого лечения сохраняется в различных случаях от нескольких месяцев до нескольких лет. На наш взгляд, даже эти, кратко обозначенные параметры стоят того, чтобы заинтересоваться данным методом и узнать о нем подробнее со стороны врачей смежных специальностей. А пациенты, страдающие перечисленными заболеваниями, теперь могут надолго избавиться от болевых синдромов, обратившись в клинику боли ЦЭЛТ.

Волошин Алексей ГригорьевичВрач-алголог, Заведующий Клиникой Боли, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.