Главная » Новейшие методы

ДОРСАЛЬНЫЙ

Реберно-поперечный вид

В грудном отделе располагаются реберно-поперечные и реберно-позвоночные сочленения, которые образуют соединения грудных позвонков с ребрами. Эти два типа образований между собой связаны механически, поэтому не могут работать друг без друга. Реберно-позвоночный сустав и поперечный реберный вместе выполняют одну и ту же функцию: поднимание и опускание симметричных дугообразных костей, формирующих грудную клетку. Такая специфика суставного аппарата позвоночного столба свойственная именно для грудного отдела.

ДОРСАЛЬНЫЙ

Пострадать от дегенеративно-дистрофического патогенеза может каждое из представленных сочленений. Хотя стоит отметить, что суставные поражения в данном позвоночном отделе, – это большая редкость, поскольку грудной сегмент мощно укреплен мышечно-связочным комплексом. Чаще они развиваются у пожилых людей, преимущественно у женщин.

Что касается клинических проявлений, в предыдущем параграфе мы уже рассказали о характере дорсального типа заболевания. Одну отличительную особенность напомним: патологические признаки преимущественно сосредоточены в области ребер и верхней части брюшной стенки. Если сильно запустить болезнь, могут последовать опасные осложнения: тяжелое угнетение дыхательного центра и серьезные расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы.

Артроз позвоночника спондилоартроз симптомы, виды, лечение

Артроз позвоночника (спондилоартроз) – это хроническая форма дегенеративно-дистрофических изменений в суставных хрящах позвоночного столба, характеризующихся истончением хрящевых покровов и разрастанием костных тканей в позвоночных суставах. Многие люди думают, что позвоночная система не имеет суставов, а состоит только из позвонков и межпозвонковых дисков, в чем сильно заблуждаются. Центральная ось костно-мышечного аппарата, или позвоночник, имеет еще и так называемые фасеточные (дугоотросчатые) суставы. Они сформированы концами суставных отростков (фасеток) двух смежных позвонков и сосредоточены между верхним отростком нижнего позвонка и нижним отростком верхнего. Сочленяющие костные поверхности покрыты гладким, скользким и упругим хрящом.

ДОРСАЛЬНЫЙ

Функциональное значение таких сочленений огромное: они обеспечивают нормальное сгибание и разгибание позвоночника, а также лимитируют степень нагрузки на позвоночный столб, предохраняя его от избыточных движений и нестабильности

Дегенеративно-дистрофические процессы, поразившие важное хрящевое покрытие, приводят к его разрушению, истончению и истиранию, как следствие, деформациям, повышенному трению сочленовных костных элементов и перегрузке соответствующего отдела. Проблему усложняют остеофиты, представляющие собой костные шиповидные разрастания, которые возникают по краям суставной площадки под воздействием большой механической нагрузки

ДОРСАЛЬНЫЙ

Это заболевание опасно тем, что дегенерации распространяются не только на хрящ, а на все составляющие сочленения: капсулу, синовиальную мембрану, связки, субхондральную кость и даже мышцы. По данным статистики, около 40% людей страдает от артроза позвоночника. Примерно 55% случаев дегенераций фасеточных суставов приходится на шейный отдел, около 30% – на поясничный сегмент, остальные 15% – на грудной отдел.

Основная категория пациентов – это люди старше 45 лет, которые максимально уязвимы к патологии ввиду биологического старения организма. Предрасположенность к заболеванию также имеют те, кто испытывает постоянно тяжелые физические нагрузки или, напротив, ведет малоподвижный образ жизни. Избыточная масса тела, аутоиммунные недуги и травмы в анамнезе, аномалии строения позвоночной конструкции тоже могут стать провокационными факторами зарождения и прогрессирования дегенеративно-дистрофического патогенеза в суставах позвоночника.

ДОРСАЛЬНЫЙ

Существует одна закономерность: в меру активные и не имеющие лишнего веса люди страдают такими заболеваниями намного реже.

Артрозные явления сопровождаются локальным болевым синдромом и тугоподвижностью спины или шеи, в зависимости от места расположения проблемы

Предельно важно своевременно обнаружить развитие неблагополучного процесса и незамедлительно приступить к лечению. В противном случае последуют тяжелые осложнения, из-за которых существенно пострадает качество жизни, и человек станет инвалидом

Полностью излечить болезнь консервативно не представляется возможным, но грамотно подобранная терапия позволит притормозить или остановить негативные явления. В запущенных случаях может потребоваться ортопедическая операция.

Принципы лечения

Терапевтические цели при спондилоартрозе фасеточных суставов предусматривают устранение боли, поддержание хрящевых и костных позвоночных структур, нормализацию работы мышц. Таким образом, будет достигнута самая главная задача – улучшение качества жизни пациента. Так как данная болезнь хроническая, то есть в корне избавиться от нее невозможно, специалистом разрабатывается оптимально подходящая в конкретном случае система лечебно-профилактических мероприятий, нацеленных на достижение ремиссии процессов дегенерации и дистрофии в пораженном сегменте.

Базовый алгоритм лечения всех суставов и позвоночника базируется на применении медикаментов, процедур физиотерапии и ЛФК, диеты. Все мероприятия должны проводиться комплексно, регулярными и полноценными курсами на протяжении всей жизни. Только так возможно достичь стойкой положительной динамики в терапии серьезного недуга. Если консервативный подход не помогает, в ход идут методы оперативного вмешательства. Ниже мы предлагаем ознакомиться с таблицей, где понятно представлены все принципы лечения спондилоартроза.

Виды, общие симптомы, диагностика

В зависимости от локализации дегенеративных процессов артроз классифицируют на такие виды, как:

  • цервикальный (унковертебральный) – поражается шейная часть;
  • люмбальный – очаг приходится на поясничную область;
  • дорсальный – страдают сочленения грудного отдела.

У каждого вида патологии существуют свои отличительные симптомы, но пока мы огласим общие признаки, по которым можно заподозрить недуг. Сразу отметим, что многие заболевания, причем не только опорно-двигательного аппарата, имеют схожую со спондилоартрозом симптоматику. Поэтому прежде чем назначить лечение, врач обязательно проведет качественную дифференциальную диагностику, чтобы подтвердить диагноз. Итак, клинически болезнь имеет следующие особенности:

  • утренняя скованность, проходящая после разминки (в начале заболевания);
  • болевой синдром в спине при попытке наклониться, повернуться;
  • появление дискомфорта при нахождении в долгом вертикальном положении, после продолжительного пребывания в положении сидя;
  • при принятии горизонтального положения тела, то есть, когда человек полежит, боль утихает (на 1 ст.);
  • чувство стесненности, скованности, неполноты движений в позвоночнике;
  • болезненные симптомы возникают на одном и том же участке, а при движении они усиливаются;
  • на запущенных стадиях локальные боли беспокоят вне зависимости от положения тела и активности, болит и днем, и ночью.

ДОРСАЛЬНЫЙ

Любой из симптомов это повод обследоваться.

Чтобы понять, как лечить патологию, специалист после первичного осмотра направит пациента на прохождение рентгена, компьютерной или магниторезонансной томографии. Возможно, вам порекомендуют пройти радиоизотопное сканирование (остеосцинтиграфию) и УЗИ головного мозга. Обязательно потребуется сдать основные виды анализов крови и мочи. На основании анамнеза больного, тяжести, локализации и этиологии деформирующего артроза, индивидуальных особенностей организма врачом разрабатывается наиболее эффективная схема лечения.

ДОРСАЛЬНЫЙ

Чем полнее диагностика, тем точнее диагноз и лечение.

Физические упражнения являются основой лечения практически любой проблемы с позвоночником, об этом известно всем. Но вам их должен назначить специалист, так как некоторые движения, даже на первый взгляд безобидные, категорически противопоказаны, поскольку могут привести к обострению заболевания.

Поучительно! При таких диагнозах, как межпозвоночные грыжи и артроз поясничного отдела, нельзя крутить на поясе обруч. Заниматься на вращательном диске тоже под запретом. Нижняя часть спины подвергнется сильной нагрузке, что поспособствует усугублению ситуации. Для шейного и грудного отделов – занятия с хула-хупом или на диске-тренажере не столь критичны, но все равно не забудьте проконсультироваться с доктором.

Особенности дорсальных протрузий позвоночника

ДОРСАЛЬНЫЙДорсальная протрузия дисков встречается часто, но от этого не становится менее опасной. Такие протрузии могут быть расположены в шейном или поясничном отделах. Более опасна шейная дорсальная протрузия, поскольку когда происходит выпячивание диска, возникает риск повреждения спинномозгового канала. В шейном отделе позвонки не такие прочные, как в пояснице или в грудном отделе. Спинномозговой канал намного тоньше и потому любой воспалительный процесс способен серьезно повлиять на здоровье.

При развитии патологии диск выпячивается внутрь, и повреждения могут быть опасными. Особенность дорсальной протрузии дисков в том, что в поясничном отделе визуально ее определить невозможно. Только шейные аномалии дают о себе знать с начального этапа. Поясница же, лишенная такой природной чувствительности, может проявлять себя только незначительным чувством скованности или небольшого онемения.

Дорсальная протрузия дисков может быть двух видов, но каждая из них становится опасной и со временем превращается в грыжу. Это особенность любой протрузии дисков, без лечения они преобразуются в грыжи. Последние могут быть в любом отделе позвоночника и ухудшить качество жизни.

Признаки недуга

На ранних стадиях определить артроз дугоотросчатых суставов в промежутке крестцового отдела и поясничного сегмента без соответствующих аппаратов диагностики довольно проблематично. Проявления раннего патогенеза не носят постоянный и выраженный характер, поэтому первые посылы с проблемного участка человек обычно не воспринимает за болезнь. А первый признак – это тяжесть в зоне поясницы.

Тяжесть возникает при активном физическом труде, долгом пребывании в неподвижной позе, к примеру, когда приходится продолжительное время стоять или сидеть. Как правило, такое неприятное явление на уровне крестцового и поясничного отделов люди списывают на простую усталость. А ведь начинать лечить недуг желательно как раз на этапе его зарождения. При средней и тяжелой форме лечение – отнюдь, непростая задача.

С течением времени деформирующий артроз начинает прогрессировать, появляются новые симптомы, которые уже тревожат чаще и приносят немало мучений. Одним из основных признаков пояснично-крестцового артроза является боль. Она концентрируется на ограниченном участке нижнего отдела позвоночного столба. Тогда человек начинает понимать, что он серьезно болен, что и заставляет его обратиться за помощью в медучреждение. Подытожим сказанное и добавим новое относительно клинических симптомов люмбоартроза. Люмбальный вид патологии выражается:

  • скованностью, ограниченностью двигательного потенциала нижней части спины;
  • различными по характеру и интенсивности болями в крестцово-поясничной области, чаще они ноющие;
  • усилением болевого фактора при боковом, переднем, заднем наклоне туловища, поворотах в стороны, вращении;
  • болью после длительной физической активности, продолжительного состояния обездвиженности (при незапущенной патологии после отдыха боль стихает, при серьезной дегенерации – она носит упорный характер, независимо от нагрузок);
  • локальной тугоподвижностью, при этом на начальном этапе она появляется в утренние часы, как только пациент встал с кровати, но примерно через 30-60 минут все проходит;
  • иногда хрустом в пояснице в момент совершения какого-либо движения;
  • мышечной напряженностью в месте нахождения проблемного сустава;
  • местной отечностью и припухлостью мягких тканей;
  • при тяжелом течении невозможностью самостоятельно сесть, встать из положения сидя;
  • быстрой утомляемостью, общим недомоганием, в редких случаях повышением температуры.

Стоит отметить, что осложненная болезнь, пусть и в редких случаях, но способна отражаться на чувствительности и силе нижних конечностей. Человек может ощущать онемение, слабость в стопах, голени, боль в ногах или ягодицах, хоть и подобная картина больше свойственна межпозвонковым грыжам.

ДОРСАЛЬНЫЙ

Как вы смогли убедиться, перечень симптомов довольно обширен, при этом каждый из перечисленных признаков можно отнести не только к данному заболеванию, но и ко многим другим отклонениям костно-мышечного аппарата, в том числе внутренних органов. К примеру, низ спины может болеть по причине плохой работы почек, кишечника и т. д

Поэтому важно пройти качественное обследование, чтобы удостовериться, что проблема кроется именно в межпозвоночных суставах, а не в каком-либо другом элементе хребта или внутреннем органе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Revmatolog.Net
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности персональных данных.